На значительную часть территории России пришла почти тропическая жара. При такой погоде хорошо отдыхать в прохладе, а не работать, так как это может быть опасно для здоровья. В прошлом году депутаты вносили в Госдуму предложение о дополнительных выходных днях в жару для страдающих болезнями сердца и сосудов, и не зря: с подобными проблемами жаркая погода может повлиять очень негативно. Но и отдыхать в жару тоже надо с умом. Хотя считается, что в группе риска обычно только люди пожилого возраста, это совсем не так. Рассказываем, чем опасна жара для «сердечников», и кому еще надо соблюдать правила питания и питьевого режима и не забывать про профилактику осложнений.
Жара и болезни сердца
Болезни сердца и системы кровоснабжения — заболевания, которые относятся к самым распространенным на нашей планете. Одна только ишемическая болезнь сердца — причина ежегодной смерти почти 20 миллионов населения. Гипертоническая болезнь регистрируется у более чем половины людей в возрасте старше 65 лет. Жаркая погода — это причина дополнительной нагрузки на сердце и систему кровоснабжения, поэтому в жару особенно необходима профилактика обострений.
Чем опасна жара? Хотя ухудшение здоровья пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы чаще диагностируют в морозы, но летняя погода тоже приносит неприятности, и достаточно значительные. Жара, в отличие от мороза, способствует не столько прогрессированию патологии, сколько развитию острого состояния, представляя угрозу жизни пациента. Летом чаще развиваются такие осложнения болезней сердца и сосудов, как инфаркт миокарда, внезапная остановка сердца, гипертонический криз и т. д. Причин несколько. К ним относят:
- влияние повышенной температуры воздуха на сосудистую ткань, сосуды расширяются, снижаются показатели артериального давления, сердцу приходится сокращаться чаще, испытывая избыточную нагрузку;
- высокие температуры могут вызвать и противоположный эффект, внезапное повышение артериального давления;
- жара вызывает повышенное потоотделение, что приводит к потере жидкости организмом. При недостатке жидкости в первую очередь изменяется гемодинамика, снижается реология (текучесть) крови, соответственно, повышается риск тромбообразования;
- обезвоживание и близкие к нему состояния при избыточном выделении пота в жару вызывают потерю минеральных солей, в частности, гипокалиемию и гипомагниемию. Недостаток этих макроэлементов негативно влияет на регуляцию сердечного ритма, что опасно для людей с аритмией, ишемией сердечной мышцы.
Факторы риска: возраст, пол, болезни
Болезни сердца далеко не всегда выражаются на ранних стадиях яркой симптоматикой, и поэтому могут оставаться не выявленными. Однако даже на раннем этапе сердечно-сосудистая система испытывает нагрузки и не способна функционировать полноценно, а на провокативные факторы, например, на жару, состояние может резко ухудшаться. Поэтому важно знать, кто находится в группе риска.
- Возраст: хотя статистически действительно именно возраст старше 65 лет указывает на особенно высокий риск заболеваний кардиоваскулярной системы, но не стоит забывать, что болезни сердца и сосудов в последнее время «молодеют».
- Половая принадлежность: мужчины более подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, и для них возраст возникновения первичных проблем снижается до 35-40 лет.
- Наследственный фактор: наличие родственников с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца и т. д.
- Никотинозависимость: курение табака, вейпинг. Нагрузка на сердце под влиянием никотина и смол повышается, риск тромбозов вырастает в 2-4 раза.
- Пристрастие к алкогольным напиткам, которые патологически влияют на мышечные волокна сердца.
- Гипертония: при повышении температуры окружающей среды на 1 °С сердечный ритм может возрастать на 10 уд./мин., что влияет на артериальное давление.
- Диабет, избыточная масса тела, повышенный уровень холестерина.
Питание и питьевой режим: как надо есть и пить в жару?
Диагностированные заболевания сердечно-сосудистой системы или наличие факторов риска — повод особенно внимательно относиться к мерам профилактики обострений. Правильное питание и питьевой режим помогут избегать ухудшения самочувствия в жару. Как правило, наш организм сам подсказывает, как нужно о нем заботиться в жаркую погоду, важно только отслеживать свои желания и не заменять их на шашлыки, закуски и прочую атрибутику «отдыха». Обилие свежих овощей и фруктов — оптимальная база для формирования правильного рациона в летнее время года.
Правильное питание и питьевой режим для профилактики обострений включают следующие пункты:
- снижение количества соли. Избыток соли в дневном рационе — одна из основных причин гипертонических кризов. Норма потребления для взрослого — не более 5 грамм в сутки, включая всю соль из различных продуктов;
- питьевой режим: пить надо по желанию, но небольшими порциями. Если нет выраженных отеков, патологий почек и мочевыводящей системы, в сильную жару можно выпивать до 5 литров в сутки. Предпочтительна столовая минеральная вода (чтобы обеспечивать поступление макроэлементов в организм), чистая вода, несладкие компоты, морсы и т. д.;
- есть часто, но понемногу, 5-6 раз за день. Небольшие объёмы пищи усваиваются лучше, а два-три приема пищи лучше сделать исключительно овощными, фруктовыми, ягодными;
- исключить переедание, так как избыток пищи вызывает повышенную нагрузку в работе желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь влияет на функционирование сердца, может вызывать учащенное сердцебиение, одышку, рост артериального давления;
- избегать жирной, сладкой, жареной пищи, консервов, полуфабрикатов, так как эти продукты усиливают нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
- полностью исключать алкогольные напитки. Алкоголь вызывает повышение артериального давления, и в жаркую погоду употребление спиртного может спровоцировать острые состояния — гипертонический криз, приступ стенокардии, инфаркт миокарда.