18.03.2017 Обновлено: 13.12.2019 4372

Болезни сердца: стенокардия напряжения

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Многие из нас только со временем понимают, как важно быть здоровым. В организме человека сердце — самый важный орган, так как он является своего рода двигателем. Чем лучше он работает, тем продуктивнее и продолжительнее наша жизнь. При этом болезни сердца стоят на первом месте в списке заболеваний, которые могут привести к смерти.

Причины возникновения болезней сердца

Причины возникновения болезней сердца

Если отталкиваться от статистики, то основными причинами сердечных недугов считают следующие:

  • образ жизни;
  • инфекция, которая может спровоцировать развитие болезни сердца;
  • наследственность;
  • врожденные патологии.

Не зря на первом месте стоит образ жизни, куда входят и вредные привычки. Именно факт отношения человека к своему организму определяет то, насколько он будет здоров. Поэтому профилактика заболеваний, а в данном случае болезней сердца — серьезная задача, в которой решение зачастую определяет судьбу человека. Не зря изречение Гиппократа гласит: «Устрани причину — уйдет болезнь». Чем раньше диагностировать заболевание и приступить к лечению, тем выше шанс остаться здоровым человеком, а не стать зависимым от лекарственных препаратов.

Серьезно влияют на состояние человека, у которого болезнь сердца, эмоциональные перегрузки и стресс, приводящие к сбою в работе всего организма в целом. Стенокардия напряжения — редкая по сравнению с другими видами сердечных патологий болезнь, в народе ее называют «грудная жаба».

Стенокардия напряжения редкое заболевание сердца

Если при других болезнях сердца обычно сначала появляется слабость или одышка, и прогрессирование недуга происходит постепенно, по нарастающей, то у этой болезни сразу возникает сильная боль.

Причем коварство ее заключается в том, что боль может появиться во многих местах, которые неподготовленному человеку трудно связать с болезнью сердца. Боль отдает в руку, шею, между лопатками, может появиться чувство обеспокоенности и страха. Это становится причиной того, что обращается пациент за врачебной помощью в последний момент, когда время упущено.

Чаще всего симптомы появляются во время повышенных физических нагрузок. Но бывают редкие случаи, когда человеку становится тяжело дышать, а происходит это в ночное время в состоянии покоя. Больному приходится принимать положение сидя, облегчая свое состояние. Если знать, что это именно стенокардия напряжения, то необходимо срочно принять нитроглицерин под язык, так как промедление может привести к инфаркту.

Наиболее частая причина - болезнь сосудов, или атеросклероз. В большинстве случаев закупорку артерий, насыщающих кровью сердечную мышцу, вызывает именно он. Выделяют 4 класса сложности:

  • 1 класс: приступ происходит при чрезмерных нагрузках;
  • 2 класс: приступ может произойти при незначительных физических нагрузках и изменении погодных условий, так как холодное время провоцирует сужение сосудов;
  • 3 класс: даже небольшая нагрузка или ходьба приводит к ухудшению состояния;
  • 4 класс: даже в состоянии покоя происходит сбой в работе сердца, во время сна, или без нагрузки днем.

Самая тяжелая форма, 4 класс, до конца не изучена, и однозначно назвать причину, по которой сердечная мышца перестает получать достаточное количество крови, не удается. Сосуды могут быть и не подвержены закупорке, атеросклероз не развивается, но это не мешает болезни прогрессировать. Независимо от нагрузки возникает сильнейший приступ и далеко не сразу удается установить верный диагноз, так как симптоматика схожа с аллергией или проблемами с легкими. Очевидной боли в области сердца не наблюдают, выявить это тяжелое заболевание можно только в стационаре после обследования. В короткое время сердце изнашивается, это приводит к инвалидности или даже к смерти.

Факторы риска

Факторы риска

Если определить, кто подвергается риску заболеть, то предотвратить серьезные неприятности со здоровьем по силам практически каждому. Именно незнание чаще всего становится причиной тяжелого развития болезней сердца.

Факторы бывают устранимые и неустранимые. Можно скорректировать, контролировать и тем самым устранить следующие из них:

  • высокий вес и ожирение;
  • высокое артериальное давление;
  • гиподинамия;
  • курение;
  • стресс и эмоциональные перегрузки.

Неустранимые факторы:

  • принадлежность к сильной половине человечества (мужчины болеют на порядок чаще);
  • возрастные критерии: люди старше 50 лет;
  • наследственность: если в семье страдали заболеваниями сердца, то стоит озаботиться этим фактом и регулярно проходить обследование.