06.06.2018 1492

Ишемическая болезнь сердца и не только

Согласно статистике ВОЗ, болезни сердца и сосудов считаются одними из самых распространенных в нашей стране. Еще в недалеком прошлом в группу риска входили в основном представители старшего поколения, в то время, как в наши дни врачи утверждают, что ишемическая болезнь сердца представляет реальную угрозу для людей тридцати-сорока лет.

Главная мышца в организме

Сердце — это самая удивительная мышца в организме. Она начинает работать еще до появления человека на свет (примерно на двадцать второй день беременности) и продолжает сокращаться еще какое-то время после смерти.

Около трех лет назад учеными одной американской компании из штата Массачусетс была разработана методика, позволяющая продлить деятельность сердца, предназначенного для пересадки и помещенного в специально предназначенный для этого бокс, еще на восемь часов.

Понять принцип деятельность сердечной мышцы можно на таком примере: если примерно 45 лет не выключать кран в ванной, то он пропустит через себя такое количество воды, какое сердце прокачивает на протяжении примерно 60 лет.

Казалось бы, столь мощная мышца должна иметь хорошую защиту. Однако это не совсем так. Как раз сердце и является одним из наиболее уязвимых органов, который может подвергаться воздействию как внутренних, так и внешних факторов.

Стадии ишемической болезни сердца: инфаркт

Стадии ишемической болезни сердца: инфаркт

В наше время часто встречающийся диагноз среди сердечных недугов — ишемическая болезнь сердца. Основные проявления — стенокардия, инфаркт миокарда. Для обоих заболеваний характерно недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы. Основная причина — образование атеросклеротических бляшек в коронарных артериях.

В прошлом главным фактором появления ишемической болезни сердца считался возраст. На сегодняшний день установлено, что этому способствуют также: гиподинамия, неправильная организация питания, психологические стрессы, наличие вредных привычек — курения и злоупотребления спиртосодержащими напитками.

Развивается ишемическая болезнь сердца постепенно. На начальном этапе, для которого характерно появление атеросклеротических бляшек, симптомов болезни может и не наблюдаться. А если и будут, то несущественные.

Происходит развитие стенокардии. Главные симптомы болезни — это резкая боль в грудной клетке, которая может возникнуть при любой физической активности, даже ходьбе. Болевые ощущения могут появляться в нижней челюсти, шее, левом плече, руке, спине. Как правило, в состоянии покоя болезненные ощущения исчезают. Однако на более поздних этапах боль может ощущаться, даже если человек просто сидит или лежит.

Со временем тромбы, которые образовались в коронарных артериях, постепенно блокируют поступление крови в миокард. Начинается некроз тканей, и, как следствие — инфаркт.

Использованные источники