Ботулизм – результат поражения спорами Clostridium botulinum и токсинами вегетативных форм анаэробной палочки.
Интересные факты о ботулизме
- Эта болезнь стара, как мир. Ведь ботулотоксин населяет все живое и неживое: почву, кишечники живых и организмы мертвых животных.
- Ее нарекли в честь колбасы, ведь именно так название переводится с латыни. Возможно, поводом послужило массовое отравление кровяной колбасой в конце 18 века в Германии, когда отведав кровяной колбасы, одновременно заболели 13 человек, 6 из которых ушли из этого мира.
- Еще одно массовое отравление, но уже ветчиной, приключилось примерно через сто лет в Бельгии, когда отравилось сразу 34 участника оркестра, которых угостили на похоронах.
- В России болезнь называли до 20 века ихтиизмом, так как на ее счет записывали все отравления соленой и копченой рыбой, в том числе ферментированной.
- Сегодня заражения происходят довольно редко, за год на нашей планете ботулотоксин поражает около тысячи пациентов.
- Впервые подробно описал симптомы болезни Ю.Кернер в 1822 году. Более того, уже тогда он предположил, что ботулотоксин может быть использован для лечения гиперкинезов.
- Известно 8 видов сероваров ботулизма, самый агрессивный из которых – Е. Именно он при встрече грозит смертью 30% пациентов.
- Инкубационный период болезни несколько часов, но первые симптомы отравления могут проявить себя не сразу, а только через несколько суток и даже спустя 10 дней.
- При адекватной терапии выздоровление наступает, в среднем, через 3 недели.
Условия развития ботулотоксинов
Ботулизм развивается при определенных условиях. Ему необходимы:
- почти полное отсутствие кислорода;
- тепло, в районе 35 градусов.
Где может быть ботулотоксин?
Ботулотоксин попадает в продукты питания, которые не прошли длительной обработки высокими температурами, что в итоге превращает пищу в бомбы замедленного действия. Могут быть потенциально опасны:
- мясные, рыбные, грибные, овощные и все прочие консервы домашнего и фабричного изготовления;
- колбаса, ветчина и другие полуфабрикаты и готовые продукты из мяса, рыбы;
- чеснок, перец чили и другие приправы и специи, которые хранят в масле;
- запеченный в фольге картофель;
- ферментированная рыба;
- детские молочные смеси, содержащие мед.