Бронхиальная астма и физические нагрузки

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Бронхиальная астма – это опасное заболевание. Нередко неправильное лечение в данном случае приводит к появлению опасных симптомов.

Спровоцировать обострение астмы могут самые различные факторы – аллергия, бронхит, пневмония и так далее. Но нередко бывает и так, что астматический приступ вызывает и непосильная физическая нагрузка.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Почему физическая нагрузка может стать причиной астматического приступа?

О том, что сильная физическая нагрузка может спровоцировать появление приступа бронхиальной астмы, ученые выяснили уже давно. Первые работы по определению этого фактора велись еще в далеком 1963 году. Именно тогда и появилось определение: астма физического усилия, то есть приступ, спровоцированный непосильной физической нагрузкой.

Казалось бы, нет нечего проще, чем избавится от такого фактора, провоцирующего приступы удушья. Достаточно свести физическое перенапряжение к минимуму и эту причину можно сбросить со счетов. Но ведь ограничение физической нагрузки оказывает серьезное влияние на человека. И в первую очередь это влияние обусловлено психологическим фактором.

Например, дети просто по природе своей не могут смириться с тем фактом, что им нельзя бегать, прыгать и резвится. Взрослым тоже придется нелегко, так как ограничение физической нагрузки выражается иногда в полном бездействии, что так же нелегко вынести психологически.

Но почему же физическая нагрузка может спровоцировать приступ астмы, отдышки? Ну, в первую очередь, потому что при определенном физическом перенапряжении организм не может полноценно справиться с функцией воздухообмена в дыхательных путях, и это может спровоцировать спазм. В юном возрасте бронхоспазм в несколько раз опаснее, чем во взрослом, потому как он дает ощутимый удар, в том числе и на сердечную мышцу.

Как лечить астму физического усилия?

Конечно, первое что приходит на ум – это никаких физических нагрузок. Но ведь так не бывает в активной жизни. Ведь все наши действия, в том числе даже ходьба или поднятие любой тяжести – это уже физическая работа. В данном случае лечение бронхиальной астмы сводится банально к профилактике приступов.

Сначала определяется характер физической нагрузки, которая провоцирует приступ удушья и продолжительность этого напряжения. Далее следует подобрать оптимальную нагрузку, такую при которой больной не рискует получить бронхоспазм.

Одним из методов лечения будет так же укрепление организма, то есть поэтапное увеличение нагрузки. Но в данном случае следует проявить осторожность, так как на определенном этапе могут проявиться симптомы бронхиальной астмы, в том числе и удушье.

Чтобы организовать свой здоровый образ жизни правильно, желательно проконсультироваться по этому поводу с врачом. Обсудите со специалистом все тонкости проблемы. 

Читайте далее

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 13.09.2015 08:07, обновлено 16.01.2024 17:17
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина 2014
Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной 2014
Лечебная физкультура и массаж / Третьякова Н.В. 2013

Читайте также

5 признаков бронхиальной астмы
Не смотря на то, что для каждого отдельного пациента характерно присутствие особых признаков бронхиальной астмы, существует также ряд общих симптомов этого недуга.
Лекарства от астмы
Медикаменты, применяемые при бронхиальной астме разнообразны по своему действию. Выбирать лекарства нужно только по рекомендации врача.
Первая помощь астматику
Лечение болезней всегда требует врачебного вмешательства. Но каждый должен знать основы экстренной помощи при острых симптомах болезни - бронхиальной астмы.
Ежедневные опасности для астматиков
Существует 7 опасностей для астматиков, которые несложно встретить в повседневной жизни. Каких провоцирующих факторов стоит избегать?
Домашний пылевой клещ и бронхиальная астма
Бытует мнение, что бронхиальную астму могут провоцировать постельные клещи. Так ли это? Насколько пагубно влияют клещи на астматиков?
Бронхиальная астма: причины, признаки и симптомы
Астма характеризуется особенными симптомами и причинами возникновения. Выявить недуг может только доктор.