Наверное, нигде с таким благоговением не относятся к этому плоскому пресному хлебу, как в Армении. Его едят вместо кулича на Пасху, заготавливают впрок и раздают нищим и нуждающимся. Славянские народы постепенно привыкали к такому хлебу, но сегодня он тоже является неизменной частью их меню. Чаще всего его используют в качестве этакой обертки, основы для приготовления шаурмы. Невероятно вкусным получается лаваш с начинкой, рецепты приготовления которого и представлены в этой статье.
Рецепт приготовления шаурмы в лаваше
Пожалуй, трудно найти еще один перекус, который получил бы такую популярность. Шаурма является главной в меню уличных ларьков, кафе быстрого питания и т.п. Запах мяса, приготовленного на гриле, манит спешащих по своим делам людей, а от аромата маринованных овощей кружится голова. Вкуснее шаурмы может быть только домашняя шаурма, начинку для которой хозяйка готовит самостоятельно, учитывая пожелания и потребности членов своей семьи.
Что понадобится:
- свинина;
- лаваш;
- свежие овощи;
- маринованные овощи;
- соус – томатный, чесночный и др.;
- свежая зелень.
Конечно, в домашних условиях приготовить мясо на горизонтальном гриле, как это делают уличные торговцы, возможности нет, но сегодня во многих домах можно встретить гриль электрический, на котором вполне реально приготовить свиные стейки и использовать их в качестве начинки. За неимением такого прибора подойдет и обычная сковорода. Овощи, в том числе и маринованные для приготовления шаурмы можно брать любые, к каким лежит душа, но традиционно вместе с мясом в лаваш заворачивают корейскую морковь, кислую капусту или соленые огурцы, дольки свежих томатов, листья салата. В заключение все это заливается соусом, сворачивается в рулет и отправляется в рот.
Как приготовить холодную закуску из лаваша?
Лаваш-рулет хорош как в горячем, так и холодном виде. Есть немало рецептов соленых и сладких рулетов из лаваша. Эту пресную лепешку можно использовать для приготовления быстрой закуски, например, когда гости уже на пороге, а в холодильнике ничего подходящего для угощения нет. Любая начинка, будь то крабовые палочки или колбаса могут стать составляющей данного блюда. В этом и состоит его прелесть, ведь начинка может быть каждый раз разной, что открывает широкие возможности для экспериментов.
Что понадобится:
- несколько лавашей;
- ветчина или любая другая колбаса;
- куриное филе;
- сливочный сыр;
- капуста – белокочанная, цветная, пекинская – неважно;
- морковь;
- спелые томаты;
- листья салата;
- соль и перец по вкусу.
Если нет времени возиться с куриным филе, то можно его и не использовать. А если есть такое желание, то мясо следует порезать кубиками и обжарить на сковороде до золотистой корочки, посолив и поперчив. Капусту мелко нашинковать, морковь очистить и натереть на терке. Ветчину нарезать соломкой, а томаты тонкими ломтиками. Лаваш разделить на две равные части и смазать каждую сливочным сыром. Выложить слой листьев салата, потом капусты, моркови, томатов, курицы и ветчины. Свернуть в рулет и убрать в холодильник. А непосредственно перед едой порезать на кусочки и подать к столу.
Как приготовить бртуч с овощами?
Есть немало вариаций быстрых закусок, основой для которых служит тонкий лаваш – рецепт бртуча наверняка тоже придется вам по вкусу. Это еще одно блюдо армянской кухни, название которого переводится как «завернутый». Действительно, в тонколистовой лаваш заворачивают самую разную начинку. Один конец лепешки при этом остается открытым – именно с него и принято начинать трапезу. Армянский бртуч нередко сравнивают с мексиканским буррито, представляющим собой пшеничную лепешку тортилью, в которую тоже завернута начинка.
Что понадобится:
- лаваш;
- куриное филе;
- овощи – лук, морковь;
- брынза;
- маринованные или свежие грибы;
- зелень.
Какой бы вариант приготовления бртуча вы не выбрали, его обязательными компонентами являются соленый сыр и свежая зелень. Все остальное уже на ваше усмотрение. Можно выбрать вариант с куриным филе, порезанным на мелкие кусочки и обжаренным на сковороде, а можно отварить его и порвать на волокна – так блюдо получится полезнее. Лук и морковь пассеруются на сковороде до золотистого цвета, а если грибы свежие, то их тоже предварительно следует обжарить. Сыр порезать на мелкие кусочки, зелень нашинковать. Расстелить лаваш, выложить на него начинку и свернуть так, чтобы один конец оставался открытым. При желании можно подрумянить лепешку на сковороде или электрическом гриле. Все, вкусная закуска готова.
Лахмаджун – армянская пицца
Название этого блюда с арабского переводится как «мясо с тестом». На Востоке готовят именно такую пиццу, укладывая на тонкий лаваш начинку из бараньего фарша, томатов или томатного соуса, болгарского перца, лука, чеснока, зелени, специй и т.д. По одной из версий рецепт лахмаджуна в Армению завезли репатрианты из Сирии. Как бы то ни было, но сегодня это блюдо готовят во многих странах, ведь оно невероятно вкусное, а времени отнимает немного, ведь все необходимое всегда под рукой. Если есть лаваш, начинку для пиццы можно придумать самую разную.
Что понадобится:
- лаваш;
- мясной фарш;
- томаты;
- лук;
- сладкий перец;
- свежая зелень;
- соль, специи.
По скорости приготовления этому блюду нет равных. Все, что нужно сделать – очистить овощи, вымыть их, нарезать произвольно и перемолоть в блендере. Расстелить лаваш на противне, распределить по нему фарш тонким слоем и залить овощной заправкой. Посолить, поперчить, посыпать специями и измельченной зеленью. Запекать в духовке 10 минут при температуре + 200 °С.
Лаваш не случайно называют «армянским хлебом», ведь его действительно можно есть как хлеб с любым блюдом. В Армении его подают с хашем – жидким горячим блюдом, супом, а еще его едят с шашлыком. Сегодня эту лепешку нередко продают запакованной в полиэтиленовые пакеты по 3 штуки. Израсходовать их за один раз получается не всегда, а при хранении в тепле хлеб быстро покрывается плесенью. Чтобы этого не случилось, лучше убирать его в холодильник, а устранить черствость помогает одна хитрость – достаточно сбрызнуть лаваш водой и накрыть тканью на некоторое время, чтобы он снова стал мягким, как и был при покупке.
Завернув в него сыр и свежий укроп, можно получить аперитив – армяне зовут такой рулет «дурум». В целом вариантов его использования в кулинарных целях масса. Это отличная возможность разнообразить свое меню и порадовать близких.