Буллинг в школе: чем он опасен для здоровья и будущего ребенка?

По данным российской статистики, один из трех детей страдает от буллинга в школе. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова также уточнила, что только в одной из 10 семей родители знают, что происходит. Буллингом называется агрессивная и повторяющаяся форма поведения, не однократная вспышка гнева. Примерно то же, что раньше называли травлей.

Буллинг влияет на всех: на жертву, агрессора, свидетелей травли и издевательства. И влияет не только в настоящий момент, но и негативно сказывается на будущем здоровье и благополучии. Рассказываем, почему его так важно замечать и как это делать.

Влияние буллинга на жертву: сразу и в будущем

Влияние буллинга на жертву: сразу и в будущем

Дети, да и взрослые могут ругаться и ссориться, конфликтовать и даже драться — избежать конфликтов удается редко кому. Но если это происходит на постоянной основе, и всегда агрессор один, а жертвой становится другой — конфликтом это называть нельзя. Это он, буллинг.

Чаще всего взрослые замечают буллинг в форме физической агрессии: ребёнок приходит из школы с оторванным карманом, в грязной куртке или с синяками. Однако в основном буллинг — это насилие эмоциональное, та самая травля. И вот к чему он может привести:

  • Депрессии, повышенной тревожности;
  • Острому или посттравматическому стрессовому расстройству;
  • Нарушениям сна, ночным кошмарам;
  • Бруксизму: бразильские ученые выявили, что повреждения зубов из-за ночного скрежетания выявляются у жертв буллинга почти в 4 раза чаще;
  • Расстройствам пищевого поведения у подростков;
  • Низкой самооценке;
  • Снижению или полной потере интереса к любимым занятиям (и это один из признаков депрессивного расстройства);
  • Снижению успеваемости в школе, прогулам, отказам учиться;
  • Саморазрушительному поведению: нанесению себе травм, побегам из дома;
  • Сахарному диабету 2 типа: по данным скандинавских ученых, у женщин риск повышается на 36%, у мужчин на 61%.

Кроме того, одно из последствий буллинга — это яркое желание отомстить, которое может затем вырасти в насилие над другими людьми. Так, из 15 случаев стрельбы в школах США в конце ХХ века 12 стрелков мстили тем, кто над ними издевался.

В СМИ буллинг часто называют провокатором суицида подростков, однако прямой связи нет. Сама по себе травля — не причина самоубийств, но она становится важным фактором, если у ребёнка нет поддержки других сверстников и, самое главное, его не понимают дома. При наличии внимания и заботы родителей риск суицида у жертв буллинга резко снижается.

Не только жертвы: как буллинг влияет на зачинщиков

Не только жертвы: как буллинг влияет на зачинщиков

Те, кто начинает травлю, также сталкиваются с проблемами в будущем. По данным исследований, у них выше риск алкогольной и наркотической зависимости, участия в драках и вандализма. Такие дети реже заканчивают школу, бросая учебу в старших классах, а также чаще получают судимость и попадают в автомобильные аварии.

  • Так, в исследовании ученых Норвегии с участием 2 700 человек выяснилось, что подобные травмы в подростковом периоде влияют на успешность в поиске работы и повышают риск проблем со здоровьем у всех — жертв, буллеров, наблюдателей. А сами агрессоры чаще всего остаются без работы и живут на социальное пособие.
  • В исследовании команды британских и американских ученых эти результаты подтвердились. Кроме того, ученые выявили, что сильнее всего страдают бывшие жертвы, которые стали затем издеваться «в отместку»: их уровень проблем со здоровьем, финансами и отношениями оказался ниже всего. При этом в исследовании учитывались обстановка в семье и особенности личности участников — и все равно связь проявилась.

Помимо этого агрессивное поведение связано с ранним началом половой жизни и насилием по отношению к родным и супругам. Так что своевременное вмешательство взрослых в ситуации буллинга помогает не только жертвам.

Важно!

Жертвами и агрессорами могут быть все дети, вне зависимости от поведения перед взрослыми и отметок в дневнике.

Сторонние наблюдатели: что буллинг делает с теми, кто его видит

От буллинга страдают не только те, кто вовлечен в ситуацию. Дети, которые просто видят издевательства и не могут или не хотят изменить происходящее, также испытывают последствия. Эксперты отмечают у свидетелей буллинга повышенный риск:

  • Курения, алкоголизма, наркотической зависимости;
  • Развития вынужденной беспомощности, проблем с психическим здоровьем, депрессивных, тревожных расстройств;
  • Проблем с учебой и с получением образования в целом.

Чувство вины и ощущение бессилия в итоге влияют на многие аспекты жизни выросших детей, которые просто смотрели на буллинг со стороны.

Что делать родителям?

Что делать родителям?

Во-первых, конечно, с самого начала выстраивать доверительные отношения с ребёнком. В России по данным статистики только каждый десятый родитель в курсе ситуаций травли над собственным ребёнком. Дети не могут или не хотят откровенничать со взрослыми из-за множества причин: ложных установок «доноса», страха, неверия в возможность быть понятым или если ребёнка учили «не ныть и не жаловаться». Чтобы такого не происходило, надо работать над доверием. Что делать?

  • Отвечать детям на вопросы — причем любые. Если отмахиваться или отмалчиваться, ребёнок перестанет обращаться сначала за информацией, затем за помощью.
  • Интересоваться ребёнком и его жизнью, задавать свои вопросы. Причем не только о том, что давали на завтрак в столовой и какие отметки за контрольную. Это — контроль, а не интерес к тому, что действительно происходит с детьми. Нужные вопросы могут звучать как: «Что сегодня было смешного?», «Что интересного рассказали в школе?», «Тебя эта отметка расстраивает или радует?» и т. д.
  • Показывать пример: мы часто хотим знать все, что происходит с детьми, но умалчиваем о своей взрослой жизни. При этом можно и нужно делиться новостями и эмоциями: как вас расстроила ситуация на работе, как начальник ругался на коллегу, и вам было неприятно. Это поощряет детей делиться подобными проблемами и видеть варианты реакции. Кроме того, можно делиться воспоминаниями в школе — многие сегодняшние родители если не участвовали в травле в детстве, то видели ее со стороны. И стоит озвучить свои чувства в то время.

Если вы заметили, что в школе у ребёнка что-то неладно, и начали разговор об этом — это огромный шаг к исправлению ситуации. Возможно, работать над ней придется профессионалам, привлекать педагогов, психологов. Но самое важное — выяснить, что происходит с ребёнком и дать ему понять, что у него есть поддержка. Стоит также знать, что буллинг может начинаться не в реальной жизни, а в сети. Об этом мы рассказали в статье «Кибербуллинг: новая форма опасных отношений в детском коллективе». 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.
Опубликовано 27.02.2022 14:13
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Victims of bullying in childhood, criminal outcomes in adulthood / Sansone RA, Lam C, Wiederman MW. // Int J Psychiatry Clin Pract. 2013
Impact of bullying in childhood on adult health, wealth, crime, and social outcomes. / Wolke D, Copeland WE, Angold A, et al // Psychol Sci. 2013
Is involvement in school bullying associated with general health and psychosocial adjustment outcomes in adulthood? / Sigurdson JF, Wallander J, Sund AM. // Child Abuse Negl. 2014

Читайте также

Косички на короткие волосы для девочек
Как заплести красивые косы на короткие волосы? Мы подскажем несколько простых вариантов. Выбирайте любой на свой вкус.
Ученые выяснили, почему нельзя шлепать детей: страдает даже интеллект
Метод воспитания, который не работает: что на самом деле происходит, если отшлепать ребенка.
5 лайфхаков по организации детской комнаты: как все разместить?
Чтобы меньше уставать: экспертные советы, которые помогут вам удобно разместить все нужные вещи.
Как растить ребенка без отца?
Как растить дочь или сына без отца? Мы подскажем, на что обратить внимание при воспитании ребенка. Дадим несколько советов.
7 признаков, что у вашего малыша высокий уровень интеллекта
Как понять, что в доме растет маленький гений? Эти признаки подскажут, какие таланты есть у вашего ребенка.
Спать вместе или отдельно: стоит ли делить с малышом свою кровать?
Доводы в пользу и против совместного сна до года и после него. Когда отселять ребенка в свою кровать?