Буллинг в школе: чем он опасен для здоровья и будущего ребенка?

По данным российской статистики, один из трех детей страдает от буллинга в школе. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова также уточнила, что только в одной из 10 семей родители знают, что происходит. Буллингом называется агрессивная и повторяющаяся форма поведения, не однократная вспышка гнева. Примерно то же, что раньше называли травлей.

Буллинг влияет на всех: на жертву, агрессора, свидетелей травли и издевательства. И влияет не только в настоящий момент, но и негативно сказывается на будущем здоровье и благополучии. Рассказываем, почему его так важно замечать и как это делать.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Влияние буллинга на жертву: сразу и в будущем

Влияние буллинга на жертву: сразу и в будущем

Дети, да и взрослые могут ругаться и ссориться, конфликтовать и даже драться — избежать конфликтов удается редко кому. Но если это происходит на постоянной основе, и всегда агрессор один, а жертвой становится другой — конфликтом это называть нельзя. Это он, буллинг.

Чаще всего взрослые замечают буллинг в форме физической агрессии: ребёнок приходит из школы с оторванным карманом, в грязной куртке или с синяками. Однако в основном буллинг — это насилие эмоциональное, та самая травля. И вот к чему он может привести:

  • Депрессии, повышенной тревожности;
  • Острому или посттравматическому стрессовому расстройству;
  • Нарушениям сна, ночным кошмарам;
  • Бруксизму: бразильские ученые выявили, что повреждения зубов из-за ночного скрежетания выявляются у жертв буллинга почти в 4 раза чаще;
  • Расстройствам пищевого поведения у подростков;
  • Низкой самооценке;
  • Снижению или полной потере интереса к любимым занятиям (и это один из признаков депрессивного расстройства);
  • Снижению успеваемости в школе, прогулам, отказам учиться;
  • Саморазрушительному поведению: нанесению себе травм, побегам из дома;
  • Сахарному диабету 2 типа: по данным скандинавских ученых, у женщин риск повышается на 36%, у мужчин на 61%.

Кроме того, одно из последствий буллинга — это яркое желание отомстить, которое может затем вырасти в насилие над другими людьми. Так, из 15 случаев стрельбы в школах США в конце ХХ века 12 стрелков мстили тем, кто над ними издевался.

В СМИ буллинг часто называют провокатором суицида подростков, однако прямой связи нет. Сама по себе травля — не причина самоубийств, но она становится важным фактором, если у ребёнка нет поддержки других сверстников и, самое главное, его не понимают дома. При наличии внимания и заботы родителей риск суицида у жертв буллинга резко снижается.

Не только жертвы: как буллинг влияет на зачинщиков

Не только жертвы: как буллинг влияет на зачинщиков

Те, кто начинает травлю, также сталкиваются с проблемами в будущем. По данным исследований, у них выше риск алкогольной и наркотической зависимости, участия в драках и вандализма. Такие дети реже заканчивают школу, бросая учебу в старших классах, а также чаще получают судимость и попадают в автомобильные аварии.

  • Так, в исследовании ученых Норвегии с участием 2 700 человек выяснилось, что подобные травмы в подростковом периоде влияют на успешность в поиске работы и повышают риск проблем со здоровьем у всех — жертв, буллеров, наблюдателей. А сами агрессоры чаще всего остаются без работы и живут на социальное пособие.
  • В исследовании команды британских и американских ученых эти результаты подтвердились. Кроме того, ученые выявили, что сильнее всего страдают бывшие жертвы, которые стали затем издеваться «в отместку»: их уровень проблем со здоровьем, финансами и отношениями оказался ниже всего. При этом в исследовании учитывались обстановка в семье и особенности личности участников — и все равно связь проявилась.

Помимо этого агрессивное поведение связано с ранним началом половой жизни и насилием по отношению к родным и супругам. Так что своевременное вмешательство взрослых в ситуации буллинга помогает не только жертвам.

Важно!

Жертвами и агрессорами могут быть все дети, вне зависимости от поведения перед взрослыми и отметок в дневнике.

Сторонние наблюдатели: что буллинг делает с теми, кто его видит

От буллинга страдают не только те, кто вовлечен в ситуацию. Дети, которые просто видят издевательства и не могут или не хотят изменить происходящее, также испытывают последствия. Эксперты отмечают у свидетелей буллинга повышенный риск:

  • Курения, алкоголизма, наркотической зависимости;
  • Развития вынужденной беспомощности, проблем с психическим здоровьем, депрессивных, тревожных расстройств;
  • Проблем с учебой и с получением образования в целом.

Чувство вины и ощущение бессилия в итоге влияют на многие аспекты жизни выросших детей, которые просто смотрели на буллинг со стороны.

Что делать родителям?

Что делать родителям?

Во-первых, конечно, с самого начала выстраивать доверительные отношения с ребёнком. В России по данным статистики только каждый десятый родитель в курсе ситуаций травли над собственным ребёнком. Дети не могут или не хотят откровенничать со взрослыми из-за множества причин: ложных установок «доноса», страха, неверия в возможность быть понятым или если ребёнка учили «не ныть и не жаловаться». Чтобы такого не происходило, надо работать над доверием. Что делать?

  • Отвечать детям на вопросы — причем любые. Если отмахиваться или отмалчиваться, ребёнок перестанет обращаться сначала за информацией, затем за помощью.
  • Интересоваться ребёнком и его жизнью, задавать свои вопросы. Причем не только о том, что давали на завтрак в столовой и какие отметки за контрольную. Это — контроль, а не интерес к тому, что действительно происходит с детьми. Нужные вопросы могут звучать как: «Что сегодня было смешного?», «Что интересного рассказали в школе?», «Тебя эта отметка расстраивает или радует?» и т. д.
  • Показывать пример: мы часто хотим знать все, что происходит с детьми, но умалчиваем о своей взрослой жизни. При этом можно и нужно делиться новостями и эмоциями: как вас расстроила ситуация на работе, как начальник ругался на коллегу, и вам было неприятно. Это поощряет детей делиться подобными проблемами и видеть варианты реакции. Кроме того, можно делиться воспоминаниями в школе — многие сегодняшние родители если не участвовали в травле в детстве, то видели ее со стороны. И стоит озвучить свои чувства в то время.

Если вы заметили, что в школе у ребёнка что-то неладно, и начали разговор об этом — это огромный шаг к исправлению ситуации. Возможно, работать над ней придется профессионалам, привлекать педагогов, психологов. Но самое важное — выяснить, что происходит с ребёнком и дать ему понять, что у него есть поддержка. Стоит также знать, что буллинг может начинаться не в реальной жизни, а в сети. Об этом мы рассказали в статье «Кибербуллинг: новая форма опасных отношений в детском коллективе». 

Читайте далее

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 27.02.2022 14:13
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Victims of bullying in childhood, criminal outcomes in adulthood / Sansone RA, Lam C, Wiederman MW. // Int J Psychiatry Clin Pract. 2013
Impact of bullying in childhood on adult health, wealth, crime, and social outcomes. / Wolke D, Copeland WE, Angold A, et al // Psychol Sci. 2013
Is involvement in school bullying associated with general health and psychosocial adjustment outcomes in adulthood? / Sigurdson JF, Wallander J, Sund AM. // Child Abuse Negl. 2014

Читайте также

Ученые выяснили, почему нельзя шлепать детей: страдает даже интеллект
Метод воспитания, который не работает: что на самом деле происходит, если отшлепать ребенка.
5 лайфхаков по организации детской комнаты: как все разместить?
Чтобы меньше уставать: экспертные советы, которые помогут вам удобно разместить все нужные вещи.
Спать вместе или отдельно: стоит ли делить с малышом свою кровать?
Доводы в пользу и против совместного сна до года и после него. Когда отселять ребенка в свою кровать?
Как растить ребенка без отца?
Как растить дочь или сына без отца? Мы подскажем, на что обратить внимание при воспитании ребенка. Дадим несколько советов.
7 признаков, что у вашего малыша высокий уровень интеллекта
Как понять, что в доме растет маленький гений? Эти признаки подскажут, какие таланты есть у вашего ребенка.
Косички на короткие волосы для девочек
Как заплести красивые косы на короткие волосы? Мы подскажем несколько простых вариантов. Выбирайте любой на свой вкус.