В последнее время цена на корень имбиря подскочила вверх, а виной всему пандемия коронавируса. Люди стали применять этот экзотический продукт в оздоравливающих и профилактических целях, но есть и еще одна категория граждан, охотящихся за ним. Это те, кто ведет борьбу с лишним весом. Они готовят чай с имбирем для похудения, рецепт которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Чем полезен корень имбиря?
Надо сказать, что это многолетнее травянистое тропическое растение неслучайно используют в оздоравливающих целях. По мнению ученых из Национального университета Маринга, Бразилия, содержащееся в корне эфирное масло проявляет разную биологическую активность, в том числе и противомикробную. В Европе, начиная со Средних веков, его использовали в качестве лекарства при самых разных заболеваниях. Для худеющих основной интерес представляют жгучие компоненты, в частности, гингерол. Есть мнение, что он временно ускоряет обмен веществ в организме, а вместе со сесквитерпенами, цинеолом, цитралем, линалоолом и другими веществами, улучшает пищеварение, восстанавливает жировой и холестериновый обмены, выступает профилактикой атеросклероза.
Как применять для борьбы с лишним весом?
Имбирь для похудения употребляют по-разному. Кто-то предпочитает добавлять его в различные блюда при их приготовлении, в частности, салаты, мясо, рыбу, всевозможные коктейли, а кто-то просто кладет кусочек свежего корня в чай. Отвар имбиря с добавлением меда и лимона — первое средство при простуде. Ученые из Ягеллонского университета, Краков, Польша, выяснили, что в состав такого популярного и горячо любимого многими цитрусового входит масса ценных для здоровья веществ — фенольных соединений и кислот, монотерпеноидов. Они наделяют плод противовоспалительными, противомикробными, противораковыми и противопаразитарными свойствами. Этот же напиток может помочь тем, кто мечтает о стройном и подтянутом теле, а приготовить его не составит никакого труда.
Что понадобится:
- простая чистая вода;
- корень имбиря;
- лимон;
- мед.
Необходимо налить в подходящую емкость литр воды, добавить в нее натертый на терке двухсантиметровый кусочек корня имбиря и поставить на плиту. Варить под крышкой около 30 минут. После профильтровать, остудить и добавить сок половины лимона, а также мед по вкусу. С последним ингредиентом лучше не увлекаться, ведь этот сладкий продукт довольно калориен. Употреблять напиток дробно в течение дня.
Для повышения похудательных свойств в состав нередко добавляют специи — куркуму, кардамон, корицу, гвоздику. О куркуме в Индостане говорят, что она «очищает организм». Кардамон — выраженный тоник. Присутствующие в нем жирные масла, терпинеол, цинеол стимулируют выделение желудочного сока, и улучшают пищеварение. Корица снижает уровень глюкозы в крови, а гвоздика, помимо всего прочего, содержит в себе клетчатку. Конечно, сам по себе имбирный чай панацеей от лишнего веса не является, но при соблюдении принципов правильного питания, повышении двигательной активности может помочь вернуть себе былые формы.