02.01.2018 6192

Человек, живущий без общения: какой он?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Потребность в социальных контактах — одна из базовых потребностей человека. Чтобы пребывать в состоянии внутренней гармонии, нам необходимо общение с окружающими, их эмоциональная поддержка и признание наших достоинств. Успешными считаются люди, которые имеют много друзей и знакомых в различных сферах и областях, и имеют возможность принять участие в решении проблем своих близких. Но у некоторых людей потребность в общении может быть заниженной. Причины этого явления могут быть разными. Необходимо разобраться, всегда ли человек был таким, стал нелюдимым с возрастом или после перенесенного стресса.

Когда одиночество вошло в привычку

Привычки к одиночеству необходимо отличать от потребности в одиночестве. Если человек привык к одинокому образу жизни, это не значит, что он устраивает его и приносит удовлетворение. Тот, кто по-настоящему удовлетворен своими буднями, даже не задумывается о том, что ему не хватает общения.

Неудобства испытывают те, кто в одиночестве оказался вынужденно, или незаметно для себя. Например, люди, которые работают на дому. Сначала их привлекает возможность самостоятельно строить свободный график, но затем становится очевидным недостаток общения с коллегами.

Если человек длительное время живет один, у него формируются определенные привычки. Ему бывает нелегко сойтись с новым партнером, ведь для этого нужно будет поменять бытовой уклад, учиться слышать и понимать друг друга, где-то уступать и искать компромисс в спорных моментах.

Причины отсутствия потребности в общении

Причины отсутствия потребности в общении

Как правило, сниженная потребность в общении наблюдается у людей с определенным характером. По типу темперамента они являются интровертами. Интроверты склонны все переживания держать внутри себя, и не делиться ими с окружающими. Также они не спешат рассказывать другим людям о своих радостях и победах.

Интроверты предпочитают пассивный отдых, избегают шумных, людных мест. Скорее всего, у такого человека будет один-два близких друга, встречи с которыми происходят нечасто, или общение идет в основном по телефону.

Иногда человек вынужден ограничить контакты с окружающими из-за чрезмерной занятости на работе. Не все профессии требуют ежедневного контакта с людьми. Кто-то выполняет чисто механическую работу, или сводит общение с коллегами до минимума.

Также человек может быть нелюдимым от природы, вследствие чересчур строгого воспитания, излишней стеснительности и внутренних комплексов.

Полное отсутствие желания контактировать с окружающими, и даже стремление избегать человеческого общества, нельзя назвать нормальным явлением. Оно может выступать симптомом психического расстройства, особенно если необходимость вступить в разговор порождает страх, панику или агрессию.

Замкнутость в себе как следствие сильного стресса

Пережитый человеком стресс влечет за собой последствия как на физическом, так и психологическом плане. На физическом возможны обострения хронических заболеваний, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, возникновение головных болей и других неприятных симптомов.

Часто встречающейся формой послестрессового состояния является замкнутость. Одни люди, чтобы восстановить силы и запасы энергии после перенесенного стресса стараются держаться поближе к людям, ищут поддержки у друзей. Другие, напротив, замыкаются в себе. Они не хотят никого видеть, не идут на контакт, бояться доверить свои чувства кому-либо. Внешний мир для них теряет свою привлекательность.

Склонность к замкнутости после стресса встречается одинаково часто и у мужчин, и у женщин. Женщинам это присуще в случаях, когда они считают постыдным обратиться к окружающим с проблемой — например, после насилия. Мужчины не любят делиться подробностями, выставляющими их в уязвимом свете. Нередкий случай — мужчина замкнулся в себе и глубоко переживает из-за внезапного увольнения на работе. Тревога не покидает его из-за не уверенности в том, что вскоре снова найдет перспективное место.

Также замкнутость встречается у детей. Поскольку их психика глубоко уязвима, пережитое потрясение и стресс могут повлечь последствия в виде задержки речевого развития или склонности к истерикам.

Меняется ли с возрастом мировоззрение?

Меняется ли с возрастом мировоззрение?

Стремление к общению изначально заложено в каждом человеке. В какие-то периоды жизни оно становится сильнее, а в какие-то ослабевает. Немалую роль в этом играет возраст.

Маленькие дети всегда тянутся к окружающим — к своим ровесникам, к детям постарше, к взрослым людям. Им нравится повторять за ними разнообразные слова и действия. Это положительно влияет на развитие ребенка.

Для подростков дружба и признание сверстников особенно важны. В период становления личности это напрямую влияет на их самооценку. Одиночество в переходном возрасте переживается особенно остро. Конечно, когда ребенок — ярко выраженный интроверт, это проявится еще в возрасте 3-4 лет. Если понаблюдать за группой детей в детском саду, можно увидеть, как одни малыши предпочитают коллективные игры, а другие проводят время за игрушками в одиночестве.

Чем старше человек, тем сложнее ему заводить новых друзей. Это связано с тем, что взрослые много времени проводят на работе, у них много забот, иногда все свободные часы занимает общение с детьми. Поэтому люди среднего возраста часто жалуются на нехватку времени, чтобы встретиться с друзьями. Даже если желание общаться присутствует в избытке, ему препятствуют внешние обстоятельства.

Стремление проводить свой досуг в полном одиночестве, нежелание идти на контакт со старыми друзьями, некоммуникабельность считаются в современном мире социально вредными привычками. Иногда с ними необходимо сознательно бороться. Например, чтобы у продавца-консультанта успешно продвигалась карьера, он обязан общаться и располагать к себе потенциальных покупателей.

Для повышения уровня коммуникабельности можно пройти разнообразные тренинги и курсы. Это поможет научиться находить общий язык с окружающими и находить новых друзей. Открытый, искренний человек редко бывает одинок.