Вопрос достаточного потребления витаминов и минеральных веществ за последние 1,5 года стал одним из самых популярных среди населения, заинтересованного в выживании в период пандемии COVID-19. Целый ряд витаминов и минеральных веществ эксперты считают необходимыми для того, чтобы без серьезных потерь для здоровья пережить это непростое время. Однако избыток ценных для организма веществ может быть столь же опасен, как и их дефицит.
MedAboutMe выяснял, какие витамины и минеральные вещества входят в число потенциальных угроз и какие опасности представляет собой их избыточное потребление.
Уровни потребления БАД
Существует несколько градаций потребления ряда нутриентов (витаминов и минеральных веществ).
- Рекомендуемая норма приема в течение суток (Recommended Dietary Allowances, RDA) рассчитывается из физиологических потребностей 97,5% населения. При этом учитываются возраст, пол, физиология и активность человека. Добавим, что если RDA не рассчитывалась, то говорят об адекватном уровне потребления.
- Верхний допустимый уровень потребления (Upper Tolerable Intake Level, UL) – это максимум потребления данного вещества в течение суток, при котором опасности для здоровья нет практически для любого человека из популяции старше 18 лет.
- Верхний предел безопасного потребления – это такой уровень потребления, при превышении которого могут развиться нежелательные побочные эффекты и проявления токсичности.
- Лечебная (терапевтическая) доза – это необходимое количество нутриента при определенной патологии. Обычно лечебная доза выше всех перечисленных выше вариантов. Поэтому принимать лечебные дозы без повода и рекомендаций врача нельзя, так как они чреваты нежелательными побочными эффектами.
Важно также учитывать биодоступность вещества. Российские ученые в своей статье за 2014 год в журнале «Вопросы питания» приводят следующие показательные примеры:
- Биодоступность двух форм витамина В3 (ниацина) – никотиновой кислоты и никотинамида – различается настолько, что уровень потребления (UL) никотинамида в 90 раз выше, чем никотиновой кислоты.
- А безопасные дозы витаминов из группы В в 50-1500 раз выше рекомендованных норм потребления при длительном приеме. Связано это с тем, что их просто не может усвоиться больше, чем нужно, поэтому передозировку получить очень и очень сложно.
Количество таблеток: кто больше?
Группа канадских ученых опубликовала в 2019 году статью в журнале Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism, в которой привела результаты исследования на тему потребления БАД пожилыми людьми.
Согласно полученным данным, потребление и рецептурных, и безрецептурных средств на одного человека достигало 18 препаратов. В среднем же этот показатель составил 6,5 препарата на человека.
При пересчете на пищевые добавки (любые БАД с витаминами и минеральными веществами) оказалось, что в среднем каждый участник проекта потребляет 2,5 препарата при разбросе от нуля до 19 БАД на человека.
Когда же посчитали отдельно еще и невитаминно-минеральные добавки (например, мелатонин), средний показатель составил 0,9 препаратов на человека, а максимум вырос до 23 средств в сутки.
Наконец, ученые суммировали все, что принимали за сутки участники проекта (лекарства всех видов и все варианты БАД), и получили цифру в 9,8 препарата на человека при максимальном количестве 45 разных таблеток и иных лекарственных форм за день.
Полученные данные наглядно свидетельствуют о том, что проблема избыточного потребления различного рода добавок стоит довольно остро.
Витамины и минеральные вещества: чем грозит избыток?
Анализируя, какие именно витамины и минеральные вещества употребляются чаще всего в избыточном количестве, превышающем UL, ученые пришли к следующим выводам:
- Витамин В3 (ниацин)
Исследования показывают, что до половины взрослых людей, употребляющих БАД, получает его сверх нормы – по данным исследования 2019 года, 155 мг/день против 35 мг/день (UL). Однако, как мы писали ранее, получить передозировку витаминами группы В довольно сложно. До 1000 мг/день ниацин уменьшает уровень триглицеридов в крови и уровень «плохого» холестерина, увеличивая при этом концентрацию «хорошего» холестерина. А вот если принимать по 3000 мг/день, то это чревато желтухой, нарушениями зрения, гипергликемией и прочими неприятными явлениями, особенно опасными для людей с болезнями печени.
- Магний
UL для магния составляет 350 мг/день. Впрочем, этот показатель будет зависеть от ряда факторов и должен быть увеличен для беременных женщин, людей с большими физическими нагрузками, для пожилых людей и др. Опасное для здоровья количество магния получить сложно – организм успешно выводит его излишки. Гипермагниемия развивается чаще у людей с почечной недостаточностью, принимающих соли магния или лекарства с магнием.
При избытке магния наблюдается слабость мышц, падение артериального давления и нарушения дыхания.
- Железо
Это еще одно вещество, которое находится в списке потенциально избыточных. С избытком железа чаще сталкиваются мужчины, так как женщины репродуктивного возраста теряют железо каждый месяц в период месячных. Но когда наступает менопауза, женщины могут присоединяться к мужчинами. Среди причин избыточного поступления железа – злоупотребление препаратами железа, частые переливания крови, хронические болезни печени, гемолиз (то есть разрушение эритроцитов), поедание в больших количества вина и красного мяса. Наконец, склонность к гемохроматозу может быть заложена в генах – каждый 250-й житель России имеет эту генетическую особенность.
На избыток железа в крови могут указывать потемнение кожи на открытых участках, гиперпигментация и повышенная сухость кожи на рубцах, в складках, а также повышенные показатели железосодержащих компонентов крови и необъяснимые проблемы с печенью, не исчезающие, несмотря на лечение.
- Витамин D
Проблема приема витамина D особенно актуальна сегодня, когда в период пандемии выяснилось, что дефицит витамина D повышает риски развития тяжелых форм COVID-19.
Наш организм способен сам вырабатывать витамин D в коже под действием солнечных лучей. Однако в силу особенностей климата России мы будем страдать от недостатка этого ценного нутриента, если будет рассчитывать только на прогулки на свежем воздухе. Поэтому прием БАД с витамином D в России – очень распространенная практика, которая на фоне пандемии грозит стать опасной для здоровья при неконтролируемом подходе.
Для детей опасной дозой витамина D является 40 000 МЕ, а для взрослых – 50 000 МЕ. Напомним, что в одной капле масляного раствора колекальциферола содержится примерно 500 МЕ.
Передозировка витамина D ведет к гиперкальциемии – патологически повышенному уровню кальция в крови. При этом могут развиваться полиурия (повышенное образование мочи), запоры, слабость в мышцах, спутанность сознания и др. Избыток кальция может приводить к образованию почечных камней. В группу повышенного риска входят люди, у которых имеется почечная недостаточность. Прием тиазидных диуретиков также повышает риск возникновения побочных эффектов кальция.
- Фолиевая кислота (витамин В9)
Встречается нечасто, и достигнуть этого состояния сложно. Врачи отмечают, что чрезмерное потребление фолиевой кислоты может маскировать дефицит витамина B12. А если не лечить последний, то есть риск развития В12-дефицитной анемии и неврологических нарушений.
- Цинк
Еще один микроэлемент, случаи передозировки которого могут увеличиться из-за пандемии COVID-19. Как и в случае с витамином D, дефицит цинка повышает риски для людей, инфицированных коронавирусом SARS-CoV-2. В то же время хроническое потребление цинка свыше UL может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, головные боли и нарушение иммунной функции.
Выводы
- Витамины и микроэлементы в составе БАД необходимы значительной доле населения. Однако следует оценивать, насколько велика эта необходимость. Такую оценку поможет провести врач, который будет учитывать возраст, пол, физическую активность человека, а также состояние его здоровья.
- Несмотря на призывы принимать в «лошадиных» дозах витамины и микроэлементы в качестве профилактики COVID-19, не стоит терять голову. «Больше» не значит «лучше». Избыток может навредить не меньше, чем недостаток. Достаточно придерживаться рекомендованных суточных доз, учитывая также потребляемую в течение суток пищу.