28.03.2021 Обновлено: 28.03.2021 416

Оригинальные лекарства, дженерики, БАДы и гомеопатия: в чем разница?

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Гомеопатические средства, растительные экстракты, биологически активные добавки (БАДы), дженерики и оригинальные препараты – в этом обилии медицинских и околомедицинских наименований, казалось бы, сломит ногу даже самый опытный фармацевт. Именно поэтому MedAboutMe решил разобраться, в чем разница между этими терминами и как отличить одно от другого в аптеке.

Дженерики и оригинальные препараты: братья, но не близнецы  

Дженерики и оригинальные препараты: братья, но не близнецы

Прежде всего, стоит разобраться с основными терминами. Оригинальным препаратом называется новейшая разработка фармацевтической компании. На ее создание потрачено много средств – те же исследования на лабораторных животных, клинические испытания на добровольцах, оценка безопасности и эффективности.

Именно поэтому оригинальное средство защищено патентом на определенный срок. То есть, другие фармацевтические компании в этот временной промежуток не могут «копировать» препарат и продавать его. Длительность действия патента различна.

А вот когда указанный срок проходит, патентная защита снимается, после чего и появляются так называемые дженерики – они же «копии» оригинального препарата. Они стоят дешевле, так как другие фармацевтические компании не проходят этапы различных исследований и испытаний, в отличие от разработчика лекарства.

Главный вопрос: отличаются ли оригинал и копия по механизму действия? Все дженерики, созданные «по образу и подобию» фирменного препарата, работают точно также. Иногда фармацевтические компании оставляют в инструкции дженерика информацию о необходимости коррекции дозировок в сравнении с оригинальным средством.

Для допуска на рынок дженерики должны соответствовать следующим правилам:

  • выпускаться в лекарственной форме, идентичной оригиналу (то есть, нельзя заменить таблетки мазью и наоборот);
  • обладать аналогичными показаниями к назначению;
  • иметь идентичный оригиналу путь введения (например, внутривенный или внутримышечный);
  • в их состав должно входить такое же действующее вещество, как у оригинала.

А вот отличием дженериков от оригинального лекарства является наличие других вспомогательных веществ в составе препарата. Они используются для придания средству необходимых свойств, но также могут стать причиной развития аллергической реакции. Именно поэтому при замене оригинального лекарства на дженерик необходима консультация специалиста.

Еще один важный момент: далеко не все препараты имеют «бюджетные аналоги». К примеру, некоторые генно-инженерные средства, используемые для лечения хронических заболеваний, воспроизводить очень трудно, дорого и невыгодно.

БАДы и лекарства: важные отличия

БАДы и лекарства: важные отличия

Биологически активные добавки известны всем и каждому, однако их совершенно несправедливо ставят в один ряд с традиционными лекарственными препаратами. БАДы – это средства, изготовленные из натурального сырья, которые не имеют к лекарствам никакого отношения.

Тем не менее, несмотря на это, они активно продаются по всему миру. Согласно данным исследования ученых из Нижегородской государственной медицинской академии за 2017 год, только в нашей стране ежегодный прирост продажи БАДов – около 15%. Национальный институт США сообщает, что большинство взрослых американцев употребляют БАДы практически каждый день.

БАДы, в отличие от лекарств, можно приобрести в различных интернет-магазинах и даже в обычных продуктовых супермаркетах. Все лекарственные препараты (как оригинальные, так и дженерики) покупаются только в аптеках.

Биологически активные добавки созданы не для лечения или профилактики различных заболеваний. Их единственная цель – восполнить дефицит какого-то определенного вещества в нашем организме. При этом БАДы могут иметь разнообразные формы, начиная от вполне привычных пилюлек, капель, порошочков и капсул и заканчивая различными леденцами, жвачками и батончиками.

Производство лекарственных препаратов регулирует определенный стандарт. Это означает, что все выпущенные фармкомпанией партии этого средства имеют одинаковый состав. В отношении активных добавок законодательство не столь строго: производителю необходимо только подтвердить с