Чем опасна гипоксия плода при беременности и в родах?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Когда плод не получает достаточного количества кислорода в матке во время своего роста, это состояние называется внутриутробной гипоксией. Кроме того, кислородная недостаточность возможна во время родов, особенно если они осложненные, есть проблемы с плацентой или пуповиной. Учитывая тот факт, что ребёнок может получать кислород только от матери по сосудам пуповины, развитие гипоксии плода при беременности очень опасно. Ее нужно немедленно устранять, чтобы малыш не погиб.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Что такое гипоксия плода при беременности?

Что такое гипоксия плода при беременности?

Термином «гипоксия» называют состояние, при котором ткани ребёнка получают недостаточное количество кислорода. Это может привести к серьезным осложнениям, включая повреждение головного мозга. Неонатальная асфиксия используется для описания состояния ребёнка сразу после рождения, если он не начинает дышать самостоятельно или его дыхание не обеспечивает поступление достаточного количества кислорода для всех потребностей организма. Если возникает гипоксия плода при беременности, головной мозг лишается значительного количества кислорода, могут возникнуть тяжелые повреждения – внутрижелудочковое кровоизлияние, перивентрикулярная лейкомаляция или другие осложнения. Кроме того, постоянный дефицит кислорода может приводить задержке роста плода, а в тяжелых случаях – к его гибели.

Почему возникает гипоксия?

На протяжении всего периода внутриутробного развития плод не может дышать самостоятельно и полностью зависит от матери. Кислород и питательные вещества непрерывно поступают через плаценту по сосудам пуповины в тело ребёнка, а легкие только развиваются, они не функциональны и не заполнены воздухом.  

На протяжении беременности развитие плода невозможно без постоянного притока кислорода от матери. Он используется для окисления углеводов и жиров с получением энергии для роста и развития. Особенно чувствительны к гипоксии нервные клетки, которые работают наиболее активно и тратят большое количество энергии. Если гипоксия влияет на ранних сроках, когда идет закладка всех органов и тканей, возможна гибель плода или развитие пороков. В поздние сроки могут страдать рост и набор веса, а также развитие структур головного мозга.

Еще одна серьезная проблема – гипоксия в родах. Она возникает из-за патологий плаценты (например, ее отслойки) или пуповины, инфекций, кровотечений, тяжелых осложнений со стороны маминого организма.

Когда возможна гипоксия плода?

Есть определенные изменения в развитии ребёнка или состояния матери, при которых наиболее вероятна гипоксия как одно из осложнений и неблагоприятных прогностических факторов. К ним можно причислить:

  • размеры плода, большие по сроку беременности, или вес более 4000 г при рождении;
  • вынашивание близнецов или тройни;
  • проблемы с беременностью: отслойка плаценты, предлежание плаценты, гестоз;
  • материнские заболевания, осложняющие гестацию;
  • резус-несовместимость матери и плода.

При родах риск гипоксии и асфиксии высок при угрозе разрыва матки, обильном кровотечении, избыточном содержании околоплодных вод, из-за которых возможны осложнения в родах, и анатомическом и клиническом узком тазе. О том, что плод страдает от гипоксии, говорит появление в околоплодных водах мекония (первородного кала, который должен отходить после рождения).

Риск гипоксии в родах

Риск гипоксии в родах

Младенцы подвергаются большему риску асфиксии во время родов, если мать находится под воздействием какого-либо лекарственного средства, особенно анестетиков или седативных средств, потому что до момента рождения мать делится с плодом любыми веществами, которые находятся в ее кровотоке. Малыши, появившиеся на свет раньше срока, имеют не полностью развитую дыхательную систему, которая не может обеспечить их организм достаточным количеством кислорода.

Длительные или осложненные роды могут провоцировать выпадение или повреждение пуповины, лишая плод достаточного количества кислорода. Затяжные роды приводят к истощению адаптационных ресурсов плода и угрозе асфиксии на заключительной стадии родов.

Если используются акушерские инструменты, такие как вакуумный экстрактор или щипцы, повышается риск травмирования младенца и создаются условия, которые ограничивают поступление кислорода в мозг и другие органы. Если плод переношен, повышается риск отхождения мекония до рождения и аспирации (вдыхания) его в респираторный тракт. Попадание мекония в бронхи и легкие может блокировать дыхательные пути и провоцировать воспаление. Любое другое состояние, которое приводит к рождению ребёнка с тяжелым дыхательным расстройством, может привести к гипоксии, если дыхание не восстанавливается достаточно быстро.

Поскольку естественные роды помогают плоду выводить жидкость, которая была в легких в течение всего срока беременности, то кесарево сечение может затруднить адаптацию органов дыхания вне матки.

Чем опасно это состояние?

Гипоксия опасна для ребёнка, особенно от нее страдает головной мозг. И чем длительнее и тяжелее была нехватка кислорода, тем хуже прогноз. В начале декабря в Journal of Physiology опубликовали исследование, которое определило, что изменения в частоте сердечных сокращений из-за низкого уровня кислорода, возникающего у плода во время беременности, могут предсказать будущее здоровье сердца у детей.

Предыдущие исследования показали, что хронически низкое содержание кислорода (гипоксия) во время беременности замедляет рост плода. Она повышает риск проблем со здоровьем на протяжении всей жизни, в частности, чаще возникают сердечно-сосудистые заболевания. Новое исследование пыталось определить, будет ли сердце плода «помнить» перенесенную во время родов гипоксию. Были обнаружены сходные закономерности колебаний сердечного ритма у малышей, перенесших гипоксию и лабораторных новорожденных животных. Ученые сделали вывод, что ткани «помнят» о низкой концентрации кислорода в период родов и последствия остаются на несколько лет.

Исследователи считают, что эти данные имеют важное клиническое значение. Если у детей, рожденных при осложненной беременности и родах, выявляются аномальные сердечные ритмы, врачи должны более внимательно следить за развитием малышей, чтобы защитить их от развития сердечных заболеваний.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 19.12.2019 11:43, обновлено 17.04.2020 18:02
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

First evidence that intrinsic fetal heart rate variability exists and is affected by hypoxic pregnancy. / Frasch, M.G., et al. // Journal of Physiology 12.2019
Advanced maternal age compromises fetal growth and induces sex-specific changes in placental phenotype in rats. / Napso, T., Hung, Y., Davidge, S.T. et al. // Sci Rep 9, 16916 2019
Гипоксия плода и асфиксия новорожденного / Кузнецов П.А., Козлов П.В. // Лечебное дело 2017 №4
Фетальная ЭКГ (stan) в диагностике интранатальной гипоксии плода / Филиппова Яна Дмитриевна, Ившин Александр Анатольевич, Иванова Наталья Александровна // Проблемы науки 2017 №17

Читайте также

Суеверия и беременность: можно ли красить волосы?
Распространенные суеверия: можно ли красить волосы при беременности, использовать другую косметику для ухода за волосами?
Что такое УЗИ-доплер, зачем его проводят при беременности?
При беременности будущих мам направляют на доплеровское исследование, но иногда женщины не понимают, зачем оно.
Прием фолиевой кислоты при планировании беременности
Фолиевая кислота – важное вещество, необходимое еще на этапе планирования беременности. Зачем она нужна?
Маловодие при беременности: симптомы, лечение, последствия
Что можно считать маловодием при беременности: симптомы, диагностика, возможные причины и лечение.
До какого срока можно прервать беременность?
В какие сроки можно прервать беременность, какие методы для этого применяются, что важно учесть при подготовке.
Папаверин при беременности на ранних сроках: кому и когда он нужен?
Показания к применению папаверина для будущих мам: истинные и ложные.