19.12.2019 Обновлено: 17.04.2020 2154

Чем опасна гипоксия плода при беременности и в родах?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Когда плод не получает достаточного количества кислорода в матке во время своего роста, это состояние называется внутриутробной гипоксией. Кроме того, кислородная недостаточность возможна во время родов, особенно если они осложненные, есть проблемы с плацентой или пуповиной. Учитывая тот факт, что ребенок может получать кислород только от матери по сосудам пуповины, развитие гипоксии плода при беременности очень опасно. Ее нужно немедленно устранять, чтобы малыш не погиб.

Что такое гипоксия плода при беременности?

Что такое гипоксия плода при беременности?

Термином «гипоксия» называют состояние, при котором ткани ребенка получают недостаточное количество кислорода. Это может привести к серьезным осложнениям, включая повреждение головного мозга. Неонатальная асфиксия используется для описания состояния ребенка сразу после рождения, если он не начинает дышать самостоятельно или его дыхание не обеспечивает поступление достаточного количества кислорода для всех потребностей организма. Если возникает гипоксия плода при беременности, головной мозг лишается значительного количества кислорода, могут возникнуть тяжелые повреждения – внутрижелудочковое кровоизлияние, перивентрикулярная лейкомаляция или другие осложнения. Кроме того, постоянный дефицит кислорода может приводить задержке роста плода, а в тяжелых случаях – к его гибели.

Почему возникает гипоксия?

На протяжении всего периода внутриутробного развития плод не может дышать самостоятельно и полностью зависит от матери. Кислород и питательные вещества непрерывно поступают через плаценту по сосудам пуповины в тело ребенка, а легкие только развиваются, они не функциональны и не заполнены воздухом.  

На протяжении беременности развитие плода невозможно без постоянного притока кислорода от матери. Он используется для окисления углеводов и жиров с получением энергии для роста и развития. Особенно чувствительны к гипоксии нервные клетки, которые работают наиболее активно и тратят большое количество энергии. Если гипоксия влияет на ранних сроках, когда идет закладка всех органов и тканей, возможна гибель плода или развитие пороков. В поздние сроки могут страдать рост и набор веса, а также развитие структур головного мозга.

Еще одна серьезная проблема – гипоксия в родах. Она возникает из-за патологий плаценты (например, ее отслойки) или пуповины, инфекций, кровотечений, тяжелых осложнений со стороны маминого организма.

Когда возможна гипоксия плода?

Есть определенные изменения в развитии ребенка или состояния матери, при которых наиболее вероятна гипоксия как одно из осложнений и неблагоприятных прогностических факторов. К ним можно причислить:

  • размеры плода, большие по сроку беременности, или вес более 4000 г при рождении;
  • вынашивание близнецов или тройни;
  • проблемы с беременностью: отслойка плаценты, предлежание плаценты, гестоз;
  • материнские заболевания, осложняющие гестацию;
  • резус-несовместимость матери и плода.

При родах риск гипоксии и асфиксии высок при угрозе разрыва матки, обильном кровотечении, избыточном содержании околоплодных вод, из-за которых возможны осложнения в родах, и анатомическом и клиническом узком тазе. О том, что плод страдает от гипоксии, говорит появление в околоплодных водах мекония (первородного кала, который должен отходить после рождения).

Риск гипоксии в родах

Риск гипоксии в родах

Младенцы подвергаются большему риску асфиксии во время родов, если мать находится под воздействием какого-либо лекарственного средства, особенно анестетиков или седативных средств, потому что до момента рождения мать делится с плодом любыми веществами, которые находятся в ее кровотоке. Малыши, появившиеся на свет раньше срока, имеют не полностью развитую дыхательную систему, которая не может обеспечить их организм достаточным количеством кислорода.

Длительные или осложненные роды могут провоцировать выпадение или повреждение пуповины, лишая плод достаточного количества кислорода. Затяжные роды приводят к истощению адаптационных ресурсов плода и угрозе асфиксии на заключительной стадии родов.

Если используются акушерские инструменты, такие как вакуумный экстрактор или щипцы, повышается риск травмирования младенца и создаются условия, которые ограничивают поступление кислорода в мозг и другие органы. Если плод переношен, повышается риск отхождения мекония до рождения и аспирации (вдыхания) его в респираторный тракт. Попадание мекония в бронхи и легкие может блокировать дыхательные пути и провоцировать воспаление. Любое другое состояние,