Сыр — очень популярный молочный продукт. Его используют для приготовления разных блюд, тем более что он отлично сочетается со многими продуктами. Чем полезен сыр и почему его стоит употреблять при правильном питании?
Как употреблять сыр при правильном питании?
Существует множество видов этого продукта. Разные сыры способны разнообразить рацион и улучшить состояние здоровья.
Сыр содержит множество ценных веществ, поэтому его обязательно стоит включать в рацион при правильном питании. В его состав входят витамины А, С, РР, Е, группы В, аминокислоты, калий, магний, цинк, железо, фосфор, кальций, сера, молочный белок, полезные жиры. Причем каждый вид сыра обладает своими уникальными полезными свойствами.
Так, пармезан быстро устраняет депрессию, моцарелла помогает наращивать мышечную массу, адыгейский сыр нормализует микрофлору кишечника, а брынза повышает общий тонус организма.
Но в целом, этот продукт помогает быстро избавиться от голода, благодаря белку, который легко усваивается, избавляет от бессонницы, помогает справляться со стрессом, делает нервную систему более устойчивой. Кроме того, сыр помогает восстанавливать процессы пищеварения, нормализует обмен веществ, укрепляет зубы и кости. Полезный молочный продукт помогает при гипотонии, анемии, слабости.
Сыр заряжает энергией, способствует укреплению иммунитета, улучшает работоспособность мозга. Регулярное употребление этого продукта поможет укрепить сосуды, избавиться от дисбактериоза.
Как употреблять сыр при правильном питании? Лучше всего есть сыр утром и днем, а на ночь продукт есть не стоит. Полезный завтрак или перекус — вот то, для чего подходит сыр.
Не рекомендуется употреблять этот продукт при гипертонии, панкреатите, язвенной болезни, холецистите, проблемах с почками. А лучше предварительно проконсультироваться с врачом, возможно, небольшие порции употреблять будет можно.
Похудение и сыр: что выбрать?
Можно ли есть этот продукт при похудении? Можно, но выбирать сыр надо правильно. Лучше всего отдать предпочтение твердым и творожным нежирным сортам. Они помогут вывести лишнюю воду из организма, ускорить обмен веществ. Все это полезно при похудении.
Какие сорта сыра лучше выбрать во время диеты? Российский, камамбер, тофу, рикотта, брынза, чечил, адыгейский, фета — вот лучшие варианты.
Похудение будет эффективным и при правильном питании, и при диете. Выбрать можно любой вариант.
Правильное питание предполагает исключение вредной пищи. Рацион при этом остается разнообразным. Можно есть овощи, фрукты, крупы, молочные продукты, рыбу, мясо, ягоды, зелень, хлеб, яйца. Сыр лучше употреблять на завтрак или во время перекусов.
Вот так можно построить меню на день:
- завтрак: 100 г овсяной каши, бутерброд с творожным сыром и ягодами, зеленый чай;
- перекус: ломтик твердого сыра, долька горького шоколада и какао;
- обед: суп-пюре из тыквы, запеченная рыба с овощами, компот;
- полдник: фрукты;
- ужин: овощные голубцы, нежирная сметана, ломтик хлеба.
А можно попробовать сырные диеты.
Десятидневная диета предполагает употребление 100 г твердого сыра в день. Лучше всего сочетать его с овощами. Употреблять можно молоко, овощи, нежирное мясо, бобовые.
Рацион не слишком разнообразный, поэтому меню будет таким:
- утром: сыр, молоко и салат;
- обед: отварное мясо, салат, сыр;
- полдник: стакан молока;
- вечером: вареная фасоль, салат из капусты, ломтик сыра.
Диета довольно сложная, но эффективная.
А вот пятидневная диета проще и соблюдать ее намного легче. Есть можно яйца, кефир, йогурт, мясо, сыр, творог, овощи, яблоки, курицу. И меню составить несложно.
Вот меню для одного дня диеты:
- завтрак: чай, сыр, два томата;
- перекус: два вареных яйца, чай;
- обед: отварное мясо, салат, сыр, компот из яблок;
- полдник: йогурт;
- ужин: творог с яблоком, сыр и чай.
Яблоки лучше выбирать зеленые, а кисломолочные продукты — только с низким процентом жирности. Только тогда похудение будет результативным.
Рецепты сырных блюд для здоровья и иммунитета
Рецепты блюд с сыром разнообразны. Их очень много, как и видов сыра. Продукт добавляют в первые и вторые блюда, закуски, салаты. Вот несколько интересных рецептов.
Суп с томатами и сыром
Две луковицы измельчить, пассировать на малом огне. Добавить смесь острых перцев, розмарин, соль и немного томатной пасты. Тушить минуту. Добавить 500 г консервированных томатов, свежую зелень (лучше взять базилик и петрушку) и немного сахара. Варить двадцать минут на малом огне. Затем добавить тертый сыр, взбить блендером. Подавать сухариками.
Закуска
200 г твердого сыра пропустить через мясорубку, поставить в морозильную камеру на десять минут. Добавить рубленую петрушку и мяту. Поставить на час в холодильник. Добавить зеленый виноград без косточек и перемешать.
Овощная пицца
Два небольших кабачка натереть на мелкой терке. Добавить пару рубленых зубчиков чеснока, соль, два яйца, половину стакана манки. Выложить тесто в форму. Сверху разложить нарезанные томаты, сладкий перец, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Капустные рулетики
Пекинскую капусту разобрать на листики. В каждый завернуть ломтик сыра и отварную курицу, нарезанную тонкими полосками. Обмакнуть рулетики в яйцо и муку, обжарить.
Фаршированная моцарелла
В шариках моцареллы сделать углубление. Мелко нарезать несколько вяленых томатов, рукколу, слабосоленый лосось, чеснок и моцареллу из углубления. Заправить соевым соусом и выложить в шарики моцареллы.
Десерт
Взбить 150 г рикотты с половиной стакана черники. Нарезать банан кружочками, выложить в креманки, сверху выложить массу из рикотты и черники. Украсить мятой и оставить в холодильнике на пятнадцать минут.
Рецепты надо выбирать не слишком калорийные. Ведь правильное питание предполагает употребление только полезных блюд. Но иногда можно побаловать себя более сытным блюдом. Только надо иметь в виду, что такое блюдо следует есть на завтрак или обед, для ужина слишком сытное блюдо не подойдет.