Бобы ― это одно из древнейших растений. Его не только употребляли в пищу, но и использовали для лечения разных болезней. Этот продукт можно использовать в любом виде (жареном, вареном, консервированном, тушеном). Бобы прекрасно насыщают, поэтому их также применяют для похудения.
Похудение с бобами: нюансы и секреты
Бобы содержат много растительного белка, а он может заменить мясо. Поэтому при употреблении этого продукта можно прекрасно обходиться без мяса или рыбы. Это и привлекает худеющих. Кроме того, в составе есть много пищевых волокон, которые очищают кишечник, нормализуют работу пищеварительной системы. При этом бобы являются малокалорийным продуктом (57 ккал на 100 г). Поэтому при похудении этот продукт будет весьма кстати.
В состав входят также аминокислоты, которые не вырабатывает организм человека, витамины С, В1, В2, РР, магний, сера, фосфор, марганец, калий, железо, кальций, молибден, пектины, крахмал, органические кислоты, углеводы, немного жиров. То есть во время диеты продукт будет насыщать организм ценными веществами.
Бобы очень полезны для здоровья . Употребление этого продукта позволяет снизить уровень сахара и холестерина в крови, повысить гемоглобин, укрепить сосуды. Он улучшает память и внимание, стимулирует работоспособность, помогает бороться с депрессией и успокаивает нервы, укрепляет мышцы, борется с болезнями желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
Этот продукт защищает организм от инфекций, снижает риск болезней сердца и развитие раковых опухолей. Бобы улучшают состояние волос и ногтей. Продукт обладает желчегонным и мочегонным свойствами, кроме того, он снимает воспаление, помогает при диарее, дистрофии, авитаминозе. Рекомендуется употреблять эту пищу при тяжелой физической или напряженной умственной работе.
Однако бобы могут вызывать и проблемы. Самый главный минус ― высокая газообразующая способность. Даже при здоровом пищеварительном тракте возможны метеоризм и вздутие живота после употребления. Чтобы избежать этой проблемы вместе с бобами следует употреблять мяту, укроп, фенхель (ветрогонные продукты).
Во время похудения этот продукт употребляют в большом количестве. Поэтому именно при соблюдении диеты надо готовить блюда с добавлением ветрогонных продуктов.
Диеты на бобах: подробное меню
Существует несколько вариантов диеты на этом продукте. Но все они низкокалорийные. Ведь бобы содержат много растительного белка, а значит, хорошо насыщают. Поэтому и не придется употреблять калорийные продукты, чтобы избежать голода. Вот два варианта диеты.
Недельная диета разрешает употреблять кисломолочные продукты, овощи, рыбу, фрукты, мясо, черный хлеб. Пить можно соки, кофе и чай без сахара, кефир.
Вот примерное меню диеты:
- утром: творог и чай или тост с сыром и кефир;
- обед: 100 г вареных бобов, рыба, салат и сок;
- полдник: любые фрукты;
- ужин: суп из бобовых и овощей или тушеные овощи с бобами, кусочек хлеба и кофе или чай.
Диета эта сытная и похудение будет эффективным. Меню диеты можно составлять и по-другому, но в день следует съесть не менее 150 г бобов. Конечно, их надо правильно варить. Для этого следует их замочить на пять часов в холодной воде, затем варить два часа в воде без соли.
Есть еще один вариант диеты, она очень мягкая, поэтому ее можно соблюдать довольно долго. Эта диета разрешает употреблять творог, нежирную сметану, курицу, фрукты, рыбу, кефир, сухофрукты, овощи. Меню диеты сбалансированное.
Вот пример:
- завтрак: каша из бобов, творог со сметаной и ложечкой меда или сахара и чай;
- перекус: печеное яблоко с ложкой варенья (можно и без него);
- обед: овощной суп-пюре, курица с бобами и другими овощами, компот;
- полдник: сухофрукты и отвар шиповника;
- вечером: рыба с овощным соусом, бобы и салат, несладкий чай;
- перед сном: кефир.
Какую бы диету вы не выбрали, такое питание в любом случае поможет стать стройнее. При этом чувства голода не будет. Блюда можно готовить разные, ведь меню приведено примерное. А из бобовых можно приготовить много всего вкусного, рецептов существует масса.
Рецепты блюд с бобами для здоровья и красоты
Бобы хорошо сочетаются с овощами, мясом, орехами, зеленью, морепродуктами, сыром и многими другими продуктами. Из бобов готовят не только рагу, супы или пюре, но и торты, оладьи. Вот рецепты нескольких полезных блюд.
Салат с сыром и креветками
500 г бобов сварить (можно взять и консервированные), 250 г креветок отварить в подсоленной воде. 220 г феты нарезать кубиками. Все смешать и заправить оливковым маслом, лимонным соком, тимьяном, перцем и солью, добавить измельченный зубчик чеснока.
Суп с белыми грибами и бобами
250 г бобов отварить до полуготовности, 300 г белых грибов нарезать кубиками и варить полчаса. 300 г картофеля нарезать брусочками, луковицу измельчить, а морковку нарезать кружочками. Добавить овощи и бобы к грибам, варить до готовности. Добавить соль и перец, посыпать рубленой зеленью.
Бобы с томатами и чесноком
150 г бобов отварить, одно куриное филе нарезать мелкими кубиками и обжарить в течение пары минут. Затем измельчить три зубчика чеснока, две луковицы нарезать полукольцами. Все добавить к курице и жарить три минуты. 400 г томатов в собственном соку размять и добавить в сковороду, влить полстакана белого сухого вина и прокипятить пять минут. Добавить две чайных ложки меда и ложку уксуса, хорошо перемешать, добавить бобы и тушить еще 15-20 минут. При подаче посыпать зеленью.
Тефтели
Полкило говяжьего фарша смешать с разными травами и специями, посолить. Желательно, чтобы было много свежей зелени (мята, сельдерей, петрушка). Добавить одну измельченную луковицу и вымесить фарш. Сделать небольшие шарики и поставить их в духовку, запекать пять минут. Затем достать шарики и сверху посыпать сухими специями, поставить еще на три минуты готовиться. Одну банку консервированных бобов потушить с измельченной луковицей в течение нескольких минут, добавить немного нежирного молока и бульона, выжать сок одного лимона, тушить десять минут. Потом сделать блендером пюре и выложить в него тефтели, варить еще десять минут. При подаче посыпать рублеными грецкими орехами.
Рецепты очень разные и интересные. Поэтому похудение с бобами будет не только полезным, но и вкусным.