Свекла — полезный и очень популярный овощ. Его часто используют при приготовлении первых блюд, салатов и закусок. И, конечно, свеклу часто рекомендуют включать в меню при похудении.
Похудение со свеклой
Этот ценный корнеплод богат белками, углеводами, фосфором, кобальтом, йодом, рубидием, серой, хлором, бором, кварцем, магнием, железом, цинком, ванадием, калием, пектинами, витаминами группы В, а также А, РР и С, полезными кислотами, клетчаткой, флавоноидами, сахарами.
Чем полезна свекла при похудении? Прежде всего, она содержит много клетчатки, которая отлично очищает кишечник, помогает избавиться от запоров, наладить работу органов пищеварения. Кроме того, в состав свеклы входит бетаин, который нормализует обмен липидов, регулирует уровень холестерина в крови.
Этот полезный овощ помогает быстро получить насыщение, ускорить обмен веществ, избавить от чрезмерного аппетита. К тому же 100 г свеклы содержат всего 40 ккал. Все эти свойства очень полезны при похудении.
Как правильно употреблять свеклу? Похудение будет эффективным, если есть овощ в сыром, вареном или запеченном виде. Но надо иметь в виду, что сырая свекла может раздражать желудок. Поэтому часто ее есть не стоит. Полезно будет иногда делать салат из сырого овоща или пить свежевыжатый сок (можно смешивать его с морковным), а также добавлять при приготовлении смузи или коктейлей.
Запеченный овощ сохраняет множество полезных веществ. И его можно использовать для приготовления салатов и закусок. Что касается вареной свеклы, ее тоже можно использовать в салатах или готовить первые блюда.
Несмотря на пользу свеклы, есть и противопоказания к ее употреблению. Не рекомендуется есть овощ при обострении гастрита, дисфункции почек, низком давлении, диарее, мочекаменной болезни, остеопорозе, артрите и подагре. При сахарном диабете употреблять свеклу следует в небольшом количестве.
Диеты на полезном овоще
Поскольку свекла помогает в похудении, существуют разные диеты на этом овоще. Выбирать можно любой вариант.
Трехдневная диета — это жесткий вариант. Есть в этот период можно лишь свеклу в разном виде. Кроме того, разрешается зелень и чернослив.
То есть, меню диеты может быть таким:
- утром: салат из тертой свеклы;
- обед: суп из свеклы, запеченный овощ;
- полдник: сок из сырой свеклы;
- ужин: салат из вареной свеклы и чернослива.
Диета эффективная, но довольно голодная и сложная. Поэтому выдержать ее получается не всегда.
Есть и более сытный и разнообразный вариант. К основному овощу можно добавить цельнозерновой хлеб, творог, рыбу и гречку.
Меню будет таким:
- завтрак: гречка и салат из свеклы;
- перекус: творог;
- обед: суп-пюре из свеклы, запеченная рыба, ломтик хлеба;
- полдник: закуска из свеклы и творога;
- вечером: запеченная свекла и салат.
Такую диету можно соблюдать пять дней.
Есть и недельный вариант диеты. Соблюдать такую диету намного проще, ведь меню разнообразное и сытное. Разрешается употреблять морковь, сухофрукты, курицу, рыбу, йогурт, рис, гречку, индейку, капусту, говядину, цитрусовые и яблоки. Пить можно кефир, ряженку, минералку, чай, отвар шиповника.
Вот примерное меню диеты:
- утром: салат из свеклы и моркови; или рис и чай; или стакан йогурта;
- обед: куриная грудка и морковь; или запеченная свекла и сухофрукты; или свекольное пюре и рыба;
- ужин: гречка и кефир; или яблоко и вареная свекла; или говядина, тушенная с морковью.
Можно составлять меню и по-другому. Суть в том, чтобы каждый день в рационе были блюда из свеклы. Причем, есть ее надо не менее двух раз в день.
Рецепты разных вкусных блюд
Рецепты блюд из свеклы отличаются большим разнообразием. Это не только свекольник, борщ и салат, но и выпечка, смузи, закуски. Вот несколько рецептов.
Паштет
Две больших свеклы сварить. Измельчить в блендере вместе с ложкой сметаны, вареным яйцом и половиной стакана изюма.
Суп-пюре
300 г свеклы запечь, нарезать. Три картофелины, 300 г яблок нарезать мелкими кубиками. Луковицу измельчить. Все, кроме свеклы, залить водой и варить до мягкости. Добавить свеклу и варить еще пять минут. Часть отвара отлить и смешать с рубленым укропом, двумя зубчиками чеснока и 100 мл нежирной сметаны. Вылить назад в суп, взбить погружным блендером. Прокипятить в течение трех минут.
Салат с яблоками
Две свеклы сварить. Натереть на крупной терке свеклу и два яблока. Нарубить ложку грецких орехов. Соединить ингредиенты, заправить соусом из сока лимона, растительного масла, соли и сахара.
С грушей и сыром
500 г свеклы отварить и нарезать очень тонкими пластинками. Поперчить, посолить и выложить на тарелку. Полить соусом: измельченный чеснок, бальзамический уксус, растительное масло, мед и горчица. Нарезать ломтиками сладкую грушу, выложить на свеклу, посыпать все тертым пармезаном.
Свекла, тушенная с фасолью и изюмом
Большую свеклу нарезать брусочками, потушить пару минут. Добавить пару ложек изюма, воду и тушить почти до готовности. За пять минут до окончания приготовления, добавить четыре столовых ложки консервированной фасоли. Затем добавить рубленый чеснок и измельченную кинзу, через минуту убрать с огня.
Пирог
Этот рецепт содержит сахар и масло. Но эта выпечка все равно очень полезная. Поэтому иногда можно позволить себе кусочек полезного и вкусного пирога. Для приготовления следует смешать 20 г какао-порошка, соль, 140 г муки и чуть-чуть разрыхлителя. Добавить 150 г растопленного горького шоколада и 110 г сливочного масла, а также 100 г натурального йогурта. Отдельно взбить три желтка, 120 г сахара, добавить натертую на мелкой терке сырую свеклу (250 г). Массу соединить с шоколадно-мучным тестом. Ввести три взбитых белка и выложить тесто в форму. Выпекать пятьдесят минут.
Смузи
Взбить в блендере 100 г сырой свеклы и такое количество вишни, а также 50 г вишневого сока. Украсить маленьким шариком мороженого.
Как видите, рецепты очень интересные, и все они подходят для правильного питания и похудения. Похудение со свеклой — отличный способ улучшить фигуру и наладить процессы пищеварения. Поэтому если любите этот овощ, попробуйте.