В первый день ноября отмечается Международный день вегана. Впервые слово «вегетарианство» стали использовать в 19 веке. Но еще в античные времена в Древней Греции Пифагор говорил, что живые существа стоит рассматривать как родственные души. А значит, их не этично употреблять в пищу. Рассмотрим вместе с MedAboutMe в чем разница между вегетарианцами и веганами, и что приготовить для таких гостей.
Вегетарианство
Вегетарианство — система питания, при котором человек отказывается от продуктов животного происхождения, чаще всего мяса. Приверженцы этой системы питания могут иногда есть яйца, пить молоко, носить вещи из кожи и меха. Разные варианты вегетарианства имеют свои названия:
- Лакто-вегетарианство: значительная часть вегетарианцев придерживается именно этого направления. Оно подразумевает отказ от всех продуктов животного происхождения, кроме молочных. Это разумный вариант, так как молоко является источником белка.
- Ово-вегетарианство — не исключаются из рациона яйца. По мнению некоторых людей, яйца не является продуктом убийства животных, поэтому их употребление разрешено.
- Лакто-ово-вегетарианство — разрешаются яйца и молочные продукты.
Чаще всего вегетарианцы называют несколько причин, побудивших их выбрать именно такую систему питания. Повод может быть:
- диетический — отказ от мяса, для того, чтобы улучшить качество здоровья;
- этический — исключения продуктов животного происхождения из-за сочувствия и жалости к животным.
Олег Б, радиоведущий. Я нестрогий вегетарианец, то есть употребляю в пищу молоко и молочные продукты, яйца практически не ем, совершенно не употребляю ни рыбы, ни мяса. Питаюсь так уже много лет. Перешел на вегетарианское питание вслед за братом — из солидарности, а потом понравилось и привык. Когда меня спрашивают, почему я больше не ем мяса, отвечаю, что не могу есть того, у кого были мама и папа. Может быть, это наивно, но мне так комфортнее жить.
Веганство
Веганство — это своего рода ответвление вегетарианства, но с более строгими правилами. Веганы не только не едят продукты животного происхождения, но вообще выступают против насильственного обращения с животными, что происходит при приготовления мясных и молочных блюд или изготовлении некоторых вещей. Например, веганы не могут есть мёд, потому что пчелы собирают его для себя, а человек отнимает. Молоко и молочные продукты неприемлемы в веганском меню из-за того, что молоком коровы или козы должны кормить своих детенышей, а люди забирают его себе, лишая телят и козлят материнского молока. По той же причине веганы крайне придирчиво относятся к этике использования многих вещей. Например, они не носят одежду и обувь не только из кожи и меха, но и из шерсти и шелка тоже. Тщательно выбирают бытовую химию и косметические средства: в них не должно быть ингредиентов животного происхождения, и они не должны тестироваться на животных. В домах веганов вы не найдете ни кожаной мебели, ни пуховых подушек, ни шерстяных пледов. Они принципиально не посещают зоопарки, цирки, где выступают дрессированные животные, дельфинарии и аквариумы — потому что там животные находятся не по своей воле, вырваны из их естественной среды и, по глубокому убеждению веганов, глубоко страдают от этого.
Существуют организации веганов, настроенных крайне радикально. Они нередко устраивают скандальные акции, некоторые из которых можно сравнивать со своего рода зоотерроризмом: например, нападение на скотоводческие, птицеводческие или звероводческие фермы, для выпуска «на волю» содержащихся там животных. Известны случаи, когда веганские активисты нападали на людей в меховых или кожаных изделиях и забрасывали их нечистотами или обливали краской. Но таких агрессивных веганов немного. Большинство из сторонников этой гуманистической философии отличает миролюбие, мягкость и доброта.
Что приготовить для вегана?
Веганский борщ
Борщ — классическое блюдо славянской кухни. Отличие в веганском варианте есть, но аромат и вкус остаются традиционными. Это блюдо — кладезь полезных веществ. Капуста — лидер среди овощей по содержанию витамина С. Также содержит витамины А, В1, Р, К и кальций, фосфор, калий. В свекле, помимо отличного набора витаминов и микроэлементов, довольно много железа и фолиевой кислоты, а именно в этих веществах особенно нуждаются вегетарианцы и веганы. Это связано с отсутствием в их меню красного мяса и животных продуктов, из которых получают железо и фолаты не-вегетарианцы.
Какие ингредиенты нужны:
- белокочанная и краснокочанная капуста;
- луковица;
- морковь;
- свекла;
- перец болгарский;
- кабачок;
- картошка;
- томаты;
- соль, перец, специи по вкусу;
- зелень (петрушка, укроп);
- чеснок (несколько зубчиков).
В большой кастрюле варить порезанные ломтиками картофель и капусту. Для тушения овощей используется обычно подсолнечное масло, но можно взять и любое другое. Лук, морковь и свекла первыми отправляются на сковородку, затем перец и сельдерей. И в самом конце — кабачок. В общей сложности тушение овощей занимает 10-15 минут, в то время как варятся картошка и капуста. После выключения плиты добавить в кастрюлю толченый чеснок и дать борщу настояться под неплотно закрытой крышкой. Подавать с зеленью.
Для пикантной кислинки можно добавить горсточку свежей или мороженой клюквы. А для особенно красивого цвета часть свеклы не тушить на сковороде, а мелко потереть прямо в сыром виде, и добавить в кастрюлю вместе с чесноком в самом конце.
Аджапсандали
Это блюдо кавказской кухни. Все варианты различаются ингредиентами, технологией приготовления. Основа блюда — баклажан. Он содержит витамины С, В6, фолиевую кислоту. Кроме калия, кальция и железа овощ имеет в составе марганец, который является хорошим способом профилактики остеопороза. А соли калия оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Для веганского варианта нужны ингредиенты:
- баклажаны;
- картошка;
- томаты;
- перец болгарский и острый;
- приправы и специи (соль, перец, кинза, базилик, уцхо-сунели, кориандр).
Томаты необходимо очистить от кожуры, предварительно обдав кипятком. Все овощи складывать в сковороду для тушения и немного обжаривать: картофель, баклажаны, перец, помидоры. Тушить до готовности, специи и травы добавлять по вкусу в конце приготовления.
Гречневые тефтели в томатном соусе
Гречка — крупа, которая содержит в 100 г около 12 г белка, а также большое количество витаминов группы В, кальция, магния и железа. Регулярный прием гречневой крупы снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу печени и кишечника.
Для этого блюда потребуется:
- гречка, рис;
- морковь;
- томаты;
- соль и перец по вкусу.
Предварительно рис и гречка отвариваются до готовности в отдельных емкостях. После приготовления гречка измельчается в блендере, смешивается с рисом и тертой морковью. Из готового фарша формируются тефтели. Для соуса используется также тертая морковь, томаты и специи. Сформированные тефтели готовятся в духовке в течение 20 минут.
Если вместо обычного шлифованного риса взять бурый, блюдо станет еще полезнее. Только готовить бурый рис нужно немного дольше.
Веганские блины
Блины — также классическое блюдо, которое можно приготовить для завтрака и для десерта. Их можно использовать как основу или в дополнение с овощами, фруктами.
Что потребуется:
- мука (рисовая, гречневая, ржаная или пшеничная первого или второго сорта);
- любое растительное молоко (например, овсяное или рисовое);
- растительное масло;
- соль.
Для замешивания теста никаких особых знаний не нужно. Все делается как в классическом варианте с обычным молоком. Важно добиться необходимой консистенции, чтобы блины не прилипали к сковородке. После замешивания теста рекомендуется подождать минут 10-15, чтобы все ингредиенты соединились друг с другом и блины меньше рвались при выпечке.
Подавать веганские блины можно с фруктами, финиковым или кленовым сиропом, растительными сливками или натуральным ягодным желе (например, из красной смородины). Только желе обязательно должно быть без добавления желатина, ведь этот продукт для веганов неприемлем.
Важные моменты
- Вегетарианство — система питания. Веганство — философия.
- Веганство — это ответвление вегетарианства, но с более строгими правилами.
- Основное отличие веганов от вегетарианцев — принципы. Вегетарианцы не едят мясо, потому что в большинстве случаев заботятся о собственном здоровье. А веганы против насилия над животными, поэтому выступают не только против колбасы, шашлыков или молока, но и против кожаных диванов, шуб, зоопарков.
- При соблюдении определенного питания важно регулярно проходить медицинский осмотр и следовать рекомендациям врача в плане дополнительного приема витаминов, минералов и микроэлементов.
Есть две причины, по которым люди становятся вегетарианцами: этический аспект и забота о здоровье. Несомненные плюсы отказа от продуктов животного происхождения имеются: положительное влияние на обмен жиров и углеводов, микрофлору кишечника, нормализацию веса. Важно понимать, что не всем подходит данный тип питания. Дети до 18 лет, беременные и кормящие, а также лица, склонные к анемиям и гиповитаминозам, лицам с расстройствами пищевого поведения веганство противопоказано. Эти группы людей нуждаются в полноценном и сбалансированном питании.
Чтобы быть абсолютно уверенным в правильно построенном питании и его пользе для вашего организма, перед началом диеты стоит проконсультироваться с врачом-диетологом. Именно он поможет составить правильный индивидуальный рацион.
MedAboutMe также советует прочитать «Выпечка для веганов: чем заменить привычные продукты», где описаны вкусные и полезные десерты.