27.08.2018 1431

Как избавиться от жирного блеска на лице?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Предательский блеск — неприятная напасть людей, чья кожа лица относится к проблемному и жирному типу. Он проявляется в течение всего дня, но особенно сильно в жару и под действием отопительных приборов. Помимо эстетического дискомфорта, жирный блеск приносит массу неудобств, в том числе подтекание макияжа, воспаление угревых высыпаний, появление черных точек вследствие забитых пор.

Победить жирный блеск — задача сложная, но подвластная каждому, ведь существует множество методов и косметических средств, которые способны контролировать работу сальных желез.

1. Не налегайте на скрабы для лица

1. Не налегайте на скрабы для лица

Скрабы — неотъемлемая часть ухода за кожей. Они прекрасно отшелушивают омертвевшие клеточки, очищают поры, налаживают микроциркуляцию крови, повышают тонус, предотвращают образование черных точек и угрей. Однако слишком частое их использование губительно для жирной кожи, поскольку вместо контроля над сальными железами абразивные частички активизируют их работу. Результатом служит засаленное лицо.

Помните, что использовать скраб нужно не чаще двух раз в неделю. Желательно применять деликатные скрабы на кремовой или гелевой основе, но ни в коем случае не на  масляной. Абразивы, в свою очередь, предпочтительны не слишком агрессивные, например, мелко перемолотые косточки фруктов, полиэтиленовые гранулы, измельченный буквально в пыль рис. Из домашних продуктов в качестве абразива для жирного лица сгодятся овсяные хлопья и засахарившийся мед.

2. Регулярно делайте маски с глиной

Маска с глиной — отличное решение для любой кожи, но особенно жирной и проблемной. Их, кстати, можно готовить самостоятельно, имея под рукой только косметическую глину и отфильтрованную воду, а для большей эффективности эфирные масла, которые способны контролировать выработку кожного сала.

Например, маска из голубой глины хорошо очистит кожу, снимет воспалительный процесс, сузит поры, устранит повышенную жирность и пигментные пятна. Также она скорректирует выраженность мимических морщин, что особенно актуально для тех, чья кожа увядает.

Также положительное воздействие на жирную и проблемную кожу окажет маска из белой глины (каолина). Это вариант самый бюджетный из всех и, что немаловажно, весьма универсальный. Белая глина вмиг очистит покров, максимально увлажнит и окажет подтягивающее действие. Также маска с каолином отбелит кожу и устранит гиперсекрецию сальных желез.

Еще жирной и проблемной коже поможет маска на основе черной глины. Ее эффективность в борьбе с сальным блеском обусловлена ценным минеральным составом. В глине значится много кальция, магния, железа и других элементов, которые оказывают стимулирующее воздействие на процессы обмена, происходящие на клеточном уровне. Кроме того, черная глина быстро отшелушивает старые клетки, очищает поры, выравнивает оттенок, придает матовость, устраняет прыщи и, наконец, омолаживает.