13.05.2016 3350

Что делать, если детей укачивает в поездках?

Дети в возрасте от 2 до 12 лет часто страдают проблемой укачивания в транспорте. Хоть это неприятное явление и называют дорожной или морской болезнью, но заболеванием оно не считается, а, значит, и вылечить его приемом пары таблеток невозможно.

Причины укачивания детей

Основные причины укачивания едины для ребенка и взрослого — это недостаточная развитость вестибулярного аппарата или некоторые сбои в его работе. Вестибулярный аппарат подает сигналы в мозг о положении нашего тела относительно пространства, его движения или покоя, посредством восприятия колебаний, которые происходят при ходьбе, ее направлении, повороте головы и любых других движениях. Мозг получает информацию, сопоставляет ее со зрительными сигналами.

Когда мы едем в транспорте, наши глаза сигнализируют мозгу о движении, но тело находится в состоянии покоя, о чем говорят сигналы вестибулярного аппарата. В результате происходит диссонанс, на который организм реагирует тошнотой, общей слабостью, головокружением или рвотой.

Укачивание: симптомы у детей

Укачивание: симптомы у детей

Как понять, укачивает ребенка или нет? Если заметить проблему раньше, появление более тяжелых симптомов у ребенка можно предупредить, путем тренировки вестибулярного аппарата или соблюдения определенных правил поездки. Дело в том, что укачивание у детей проявляется не только рвотой, к возможным признакам относятся:

  • Тошнота,
  • Головокружение,
  • Слабость,
  • Сонливость,
  • Вялость,
  • Усиленное потоотделение,
  • Головная боль.

Наличие нескольких симптомов, повторяющихся при каждой поездке, свидетельствует о том, что ребенок склонен к укачиванию.

Соблюдение правил — залог приятной поездки

Соблюдение правил — залог приятной поездки

Хоть эта проблема и не является заболеванием, но все же приносит предрасположенным детям неприятные мучения в пути. Заметив симптомы у детей, для облегчения трудностей при поездках, позаботьтесь о том, чтобы были соблюдены некоторые правила.

  • Не кормите ребенка перед самой поездкой, не давайте жирную, жареную и другую тяжелую пищу. Также не стоит оставлять ребенка голодным, сделайте последний прием пищи за 1,5-2 часа до выезда, трапеза должна быть легкой.
  • Позаботьтесь о комфорте в поездке, подберите максимально комфортное кресло для малыша, проследите за состоянием здоровья детей на протяжении всего пути. Если ребенок изначально не здоров, укачивание более вероятно.
  • Не заставляйте детей есть во время поездки, если он отказывается. Питание должно быть организовано по типу перекусов и только с учетом желания самого ребенка. Давайте чаще пить до появления симптомов у детей, при этом избегайте сладких газированных напитков и молочной продукции, эти продукты могут спровоцировать тошноту.
  • Если вы путешествуете на личном автомобиле, постарайтесь выбирать самые ровные дороги, насколько это возможно, освойте плавный стиль езды. Не допускайте внезапных торможений, резких чередований нажатия педалей тормоза и газа. Замедляйте движение перед крутыми поворотами, снизьте общую скорость езды, даже если вы спешите, ведь хорошее самочувствие и здоровье детей превыше всего. Постарайтесь останавливаться каждые 30-40 минут и выходить из машины, подышать свежим воздухом. Делать это следует, даже если еще нет симптомов укачивания.
  • Придумайте, чем вы будете развлекать ребенка в поездке. Для профилактики укачивания полезно отвлечь его от мелькающих пейзажей из окна и сосредоточить внимание на одном предмете. Лучше, если таким предметом не станет книга или мультфильм, так как мелькание картинок может только усугубить ситуацию. Если ребенок постарше, можно отвлечь его беседой или совместным напеванием любимых песен. Следите за состоянием ребенка, маленькие дети не могут сигнализировать о том, что их укачало. Периодически умывайте ребенку лицо прохладной водой или протирайте влажной салфеткой.
  • Длительные поездки лучше планировать на ночь, для того, чтобы ребенок спал. Дети во сне практически не подвержены укачиванию.
  • Не включайте громкую музыку; если дети все же настаивают и ехать в тишине не получается, выберите тихую, приятную мелодию.
  • Категорически нельзя перегревать ребенка. Идеальная температура в салоне 21-23 градуса. Одевая ребенка в путь, проследите, чтобы одежда была максимально натуральной, в составе содержалось поменьше синтетических волокон. Если появляются первые симптомы, откройте окна или сделайте так, чтобы появилась хотя бы узенькая щель и в салон попадало больше свежего воздуха.
  • Возите с собой средства от укачивания. Они бывают медикаментозные и народные. В настоящее время существует множество препаратов против укачивания, которые не принесут вред вашему малышу. Средства разделяют на гомеопатические, воздействующие на определенные гистаминовые рецепторы и другие. Принимают их, как правило, за 1-3 часа до выезда. Все эти препараты назначаются только специалистом. Заботясь о здоровье детей, перед поездкой проконсультируйтесь с врачом на предмет укачивания, подберите препарат и соответствующую дозировку.

Народные средства против укачивания

Народные средства против укачивания

Многие мамы боятся «перекормить» ребенка лекарствами. При укачивании, устранить симптомы у детей можно не только фармацевтическими препаратами, но и народными средствами.

  • В самом начале поездки, а не тогда когда ребенку уже плохо, дайте ему леденец. Лучше если он будет с кисловатым вкусом и приятным свежим ароматом, например, цитрусовым или мятным. Также при появле