Что делать, если ребенок не хочет идти в детский сад после болезни?

Болезни во время посещения детского сада неизбежны. Болеют все дети: кто-то чаще, кто-то реже. Особенно это касается первого года. Зачастую бывает так, что после 2-3 недель, проведенных дома, посещение детского сада не вызывает энтузиазма. Что делать, если ребенок не хочет идти в детский сад после болезни?

Придерживаться режима дня

Во время болезни по возможности не нарушать распорядок дня, к которому привык ребенок. Если поздно отходить ко сну и поздно вставать, ребенок воспротивится, если придется вдруг рано подниматься утром. Ведь нарушается порядок, к которому он привык за несколько недель.

Режим дня необходим ребенку. Он знает, что будет происходить дальше и в какой последовательности. И это помогает избегать стресса. Если нарушается последовательность действий, ребенок будет капризничать, чувствовать дискомфорт.

Следовательно, надо стараться в одно и то же время завтракать, обедать и ужинать, просыпаться и отходить ко сну, играть и заниматься.

Говорить о детском садике

Стоит регулярно напоминать ребенку о том, что когда он выздоровеет, снова пойдет в детский сад. Причем делать это надо с позитивным настроем. Следует говорить о том, что в саду ребенка ждут другие ребята, интересные мероприятия, новые игрушки.

А еще надо чаще общаться с ребенком, объясняя ему его чувства, говорить о том, что садик теперь его работа. Кроме того, важно мотивировать и поощрять нужное поведение.

Привыкать снова

Привыкать снова

Если ребенок недолго успел походить в детский сад и заболел или же долго пробыл дома, придется снова привыкать.

Это значит, желательно оставлять ребенка только до обеда, а после забирать домой. И так поступать придется в течение нескольких дней. Конечно, если ребенку уже 4-5 лет, можно обойтись и без этого. Но для самых маленьких повторная адаптация поможет быстрее привыкнуть к детскому саду, который они уже почти забыли.

Не поддаваться на манипуляции

Порой ребенок может капризничать, уговаривать забирать его домой быстрее или говорить о том, что он еще не полностью выздоровел или что-то болит. Не стоит поддаваться на манипуляции. Если ребенок здоров, надо вести его в детский сад.

Не следует и обещать забрать пораньше, а потом не выполнять обещание. Или обещать, что на следующей неделе он останется на один день дома, не собираясь этого делать. Ребенок будет еще больше капризничать. К тому же он не будет знать, где правда, а где нет, поймет, что можно обманывать. Все это приведет к пагубным последствиям.

Лучше больше времени проводить вместе, играя и общаясь. И пообещать, если ребенок будет хорошо себя вести, посетить зоопарк или кино (и, конечно, выполнить обещание).

Профилактика

Чтобы ребенок оставался здоровым, стоит придерживаться правильного питания, давать ребенку больше свежих овощей и фруктов, закаливать его, больше времени проводить на свежем воздухе, побуждать ребенка к активным играм, регулярно делать зарядку. А после болезни не кутать ребенка, а одевать в одежду, соответствующую погоде.

Если же ребенок заболел, начинать лечить с первого дня, не затягивать и не усугублять состояние.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Опубликовано 2022-06-27 00:01:48
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Что делать, если ребенок не хочет идти в детский сад?
Всегда ли детский сад приносит ребенку положительные эмоции? Как вести себя родителям, когда малыш не хочет туда идти?
Неговорящий ребенок: стоит ли идти в детский сад?
Ваш малыш еще не разговаривает, а в детский сад уже пора? Отвечаем на самые частые вопросы родителей маленьких молчунов.
Адаптация к детскому саду: чем помочь?
Настает момент, когда получена путевка в садик и пора проходить комиссию, начинать адаптацию к посещению сада.
В чем польза детского сада?
Что делать, если ребенок не хочет идти в детский сад? Как помочь ему адаптироваться в новом коллективе?
Серьезное испытание: как не испортить утренник ребенку?
Как сделать, чтобы выступление на утреннике принесло ребенку только положительные эмоции?
Существуют ли дети, не приспособленные к детскому саду?
Действительно ли существуют дети, неспособные адаптироваться к детскому саду?