15.04.2019 1358

Причины ломкости волос и их решение

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Безжизненный оттенок, сухость, спутываемость, истончение, хрупкость и сечение кончиков — симптомы ломкости волос. Это патологическое состояние, которое характеризуется нарушением структуры локонов, обусловленное недостаточным выделением кожного сала. Не всегда плохая выработка себума является наследственным фактором. Зачастую мы сами становимся ее виновниками. Каковы причины ломкости волос? Какие действия предпринять, чтобы исправить ситуацию? Ответы на важные вопросы в материале MedAboutMe!

Болезни внутренних органов

Если вы не красите волосы, используете качественную косметику буквально по часам, не испытываете стрессов и нехватки витаминов, скорее всего проблема кроется в сбоях внутренних органов и систем. В таком случае решить проблему путем внедрения интенсивных масок и сывороток, насыщенных ударной дозой витаминов и кератина, невозможно! Нужно в срочном порядке посетить врача и сдать рекомендованные им анализы.

Ломкость волос является симптомом многих болезней, но чаще всего с ней сталкиваются те, кто страдает гипотиреозом — заболеванием щитовидной железы, сопровождающимся снижением или отсутствием выработки тиреоидных гормонов. Помимо ломкости и сухости волос, больной гипотиреозом испытывает сухость кожи лица и рук, отечность, крошение и слоение ногтей, сонливость и быструю утомляемость.

Также симптом ломкости волос часто присутствует при нервной анорексии, когда человек отказывается от еды, тем самым лишает себя важных витаминов и минералов; заболеваниях почек и легких (особенно туберкулезе); сбоях в работе органов пищеварения (в том числе частые запоры); железодефицитной анемии; исключительно женских заболеваниях (например, заболевания яичников); наличии паразитов; заболеваниях инфекционного характера.

Частое или неправильное мытье волос

Частое или неправильное мытье волос

Мытье волос является одной из важных ступеней комплексного ухода за волосами. Применение шампуня, напичканного химическими наименованиями, частая помывка или же сушка феном сразу после ополаскивания сулят истончение и ломкость волос. Трихологи не рекомендуют мыть шевелюру ежедневно. Это обусловлено тем, что горячая вода и агрессивные ПАВ (пенообразователи) способствуют смыванию сальной смазки прядей, которая обеспечивает естественную защиту. Эти же факторы провоцируют усиленную работу сальных желез, вследствие чего волосы загрязняются уже к вечеру после помывки.

Особенно с частой помывкой стоит быть осторожными тем, чьи волосы относятся к сухому типу. Не стоит баловаться ежедневными водными процедурами и тем, кто красит локоны. При этом мыть волосы необходимо исключительно теплой водой (35-37°С) и шампунями с включением мягких ПАВ. К последним относят Coco-Glucoside (получают из высушенной мякоти кокоса), Lauryl Glucoside (получают из кокосового масла и глюкозы), Sodium Cocoamphoacetate (получают из жирных кислот кокосового масла) и Sodium Lauroyl Sarcosinate (получают из саркозина).

Правильный уход, который не позволит волосам превратиться в копну соломы, также предполагает естественную сушку. Фен рекомендуется использовать в случаях острой необходимости и обязательно с применением термозащитных средств. Не стоит сразу после помывки орудовать расческой, даже самой качественной и натуральной. В мокром состоянии прядки очень хрупкие, расчесывание может спровоцировать ломкость. Поэтому к расческе следует прибегать, когда волосы высохнут хотя бы на 50%, в идеале — на 70%.