Пищевая аллергия у ребёнка может протекать с незначительными кожными реакциями, а может угрожать анафилактическим шоком от незаметного глазу кусочка продукта, безвредного для большинства людей. И с таким диагнозом жить непросто. Постоянное внутреннее беспокойство и всепоглощающий контроль заставляют избегать семейных и школьных мероприятий – от поездок на экскурсию до банального визита к бабушке. Чтобы помочь родителям, MedAboutMe предлагает 10 экспертных советов: как жить, если у ребёнка пищевая аллергия.
Готовьте сами
Наиболее продуктивный путь управления угрозой пищевой аллергии – знать все ингредиенты в блюде. Чем больше вы узнаете о рецептах и методах приготовления, продуктах и их заменителях, тем лучше вы контролируете питание ребёнка. Кроме того, это также помогает всем членам семьи есть одно и то же, а не накладывать ребёнку еду в тарелку из отдельной кастрюльки, заставляя его чувствовать отчуждение и напоминать о болезни.
Это интересно!
Аллергия на куриный белок – одна из самых распространенных. В этой статье мы рассказываем, чем заменить яйца практически в любом блюде (если речь идет не о яичнице).
Готовьте вместе с ребёнком
Если вы сможете вовлечь ребёнка в приготовление пищи, практика окажет на него такое же влияние, как и на вас: он будет знать, как разные продукты смешиваются в конечное блюдо, и понимать, в чем может быть аллерген. Помните, что он в конце концов вырастет и станет есть вне дома. Лучше, если к этому моменту ребёнок будет знать, что способно представлять опасность.
Кроме того, если ребёнка привлекать к готовке, вы получите не только маленького помощника, но и дополнительный бонус. Сразу два исследования указывают, что при начале помощи родителям на кухне до школы дети, во-первых, меньше склонны есть фастфуд в школе, во-вторых, едят больше овощей, а в-третьих уже после школы и при начале отдельной жизни в целом питаются более здоровой пищей.
Совет!
Чтобы не разочаровываться из-за неуспеха, ожогов и грязи на кухне, читайте экспертные советы в статье «Готовим вместе: 7 правил интересной и безопасной кухни для детей».
Расширяйте список безопасных перекусов
Большинство родителей детей, страдающих серьезной пищевой аллергией, держат запас самых простых перекусов – фруктов и овощей. В них нет скрытых ингредиентов, их удобно брать с собой, и они часто нравятся детям. Это также самый простой совет для тех взрослых, к которым ребёнок попадает в ваше отсутствие, например, идет в гости.
Однако можно и расширить рацион: в современном мире, к счастью, есть бренды, которые производят безаллергенные продукты в широком диапазоне – от печенья и батончиков мюсли до мороженого и сыров. Выделите время на поиск информации в интернете и поинтересуйтесь, где можно запастись подобной едой. Дополнительный бонус от этого совета: у ребёнка будет больше разнообразия в еде, а значит, меньше соблазнов попробовать что-то без вашего одобрения.
Изучайте информацию об ингредиентах
Одна из первой линии защиты от случайного проглатывания аллергена – тщательно изучать «врага». Для этого вернитесь к первому совету – готовить самостоятельно. Так вы примерно будете знать, в каком продукте могут встретиться молоко, орехи, клейковина пшеницы, куриный белок, соя, ракообразные и прочие аллергены. И всегда изучайте этикетку: Закон о защите потребителей требует маркировать все пищевые продукты и указывать наличие всех ингредиентов.
Но даже если вы нашли марки, которые подходят ребёнку, не забывайте время от времени перечитывать состав: многие бренды меняют рецептуру, и в привычном и безопасном крекере вдруг могут появиться частички орехов.
Важно!
Некоторые аллергены могут не присутствовать в регламентируемом составе, но из-за особенностей производства попадать в продукт. Тогда этикетка обязана указывать на этот факт, например, фразой «может содержать следы орехов». Эти слова могут быть не в самом списке ингредиентов, а отдельно от него.
Разговаривайте с другими родителями и их детьми
Даже если вы не знакомы, но регулярно встречаетесь на детской площадке – предупреждайте всех об аллергии вашего малыша. Немало взрослых, не говоря уже о детях, готовы угостить чужого ребёнка чем-то вкусным от чистого сердца или в целях примера «как надо делиться», не спрашивая, можно ли.
Заручитесь поддержкой родных и друзей
Члены семьи и друзья, которые понимают серьезность и риск пищевой аллергии, – неоценимая поддержка в профилактике приступов. Они могут вместе с вами следить и не позволять ребёнку брать угощение у друзей на площадке или отказываться от еды, если кто-то из незнакомых с ситуацией взрослых настойчиво ее предлагает. Помогите им стать вашими лучшими помощниками!
- Расскажите им об аллергенах, признаках тяжелой реакции, когда надо первым делом вызывать скорую, а затем уже звонить вам, и о том, как пользоваться инжектором адреналина, если он может потребоваться.
- Поделитесь рецептом блюд, не вызывающих аллергию, если они спрашивают, что приготовить на день рождения, когда ваш малыш придет поздравить их ребёнка. Обсуждайте любимые блюда их детей и как их адаптировать, чтобы они понравились всем и были безопасны.
- Давайте ребёнку в гости двойное количество закусок – чтобы он мог поделиться своей едой.
И не забывайте поблагодарить за то, что они тоже стоят на страже здоровья вашего чада.
Соберите «тревожный чемоданчик»
Тщательная подготовка экономит время и жизненно необходима, когда речь идет о моментальной аллергической реакции. Подготовьте набор с контрольным списком действий в чрезвычайной ситуации, лекарствами и инструкциями, а также важными телефонными номерами. Упакуйте его в легко узнаваемый пакет с яркой наклейкой и понятной надписью. Сделайте несколько таких наборов: для дома, для тех мест, которые посещает ребёнок – квартиры бабушки, детского сада или школы.
Совет
Попросите своего аллерголога или педиатра помочь подготовить индивидуальный план действий в чрезвычайных ситуациях или составьте его, используя общую схему экстренной помощи при пищевой аллергии и анафилаксии. Распечатайте и поделитесь с учителем, воспитателем и медперсоналом детского учреждения.
Ищите «гипоаллергенные» места
Отдых всей семьей или поход в ресторан с ребёнком-аллергиком могут оказаться весьма проблематичными в подготовке: во многих местах общественного питания приходится либо долго выяснять состав блюда (и все равно опасаться, что повар забудет выполнить особый заказ и добавит в борщ ложку сметаны), либо ограничивать ребёнка «своей» едой.
Как ни печально, но оптимальный вариант бюджетного отдыха в этом случае – апартаменты, где готовить придется самостоятельно. В поиске готовых к детям с аллергией мест ищите те, что ориентированы на семейный отдых и готовы заранее распланировать особое меню.
С ресторанами сегодня несколько проще: в Москве есть немало заведений, тщательно отслеживающих рецептуру и сообщающих, что людям с аллергией можно есть и не опасаться.
Самый легкий вариант – выбирать развлечения без питания, мероприятия при библиотеках, музеях, в кружках и центрах дошкольного развития.
Факт!
Мировая сеть центров Disney World заявляет, что у них всегда наготове автоинжекторы адреналина для гостей, а на картах курортов отмечены места, где можно получить лекарство.
Влияйте на школьную политику
У педагогов и школьного персонала много дел, поэтому разумное участие родителей часто является лучшим способом гарантировать, что сложной проблеме пищевой аллергии будет уделено должное внимание. Рассказывайте о проблеме ребёнка педагогам и другим родителям, раздавайте план действий, удостоверьтесь, что об аллергии знает не только классный руководитель, но и остальные учителя (в детском саду – не только воспитатель и нянечка, но и учитель музыки и физкультуры, и т. д.).
Предлагайте решения, как ограничить возможность угощения ребёнка, и входите в состав родительского комитета, организующего мероприятия и праздники.
Рассмотрите новые варианты лечения
Изучайте информацию о новых препаратах: например, в прошлом году в США было зарегистрировано первое в мире лекарство от аллергии на арахис для детей 4-17 лет.
Узнайте, есть ли возможность для ребёнка пройти курс АСИТ. Все больше экспертов и родителей подтверждают эффективность этой иммунотерапии, которая представляет собой прием аллергена в микродозах для облегчения симптомов (проводится только под контролем врача!). Этот метод терапии сегодня начинает активно применяться не только в лечении поллиноза, но и от пищевой аллергии.
Подробнее об этом читайте в статье «АСИТ – прорыв в борьбе с аллергией».