Шок — тяжелое состояние, которое влияет на состояние всего организма и без должной медицинской помощи может стать причиной смерти. Один из самых тяжелых его видов — анафилаксия, сильная аллергическая реакция. MedAboutMe разбирался, почему возникает анафилактический шок и можно ли минимизировать риски его возникновения.
Что такое анафилактический шок и его симптомы
Анафилаксия — тяжелое патологическое состояние, которое развивается как реакция на тот или иной аллерген. От обычной аллергии оно отличается более массивным генерализованным действием и тяжелыми симптомами:
- Гиперемия, чувство жара.
- Угнетение сознания, обмороки.
- Головные и сердечные боли.
- Падение артериального давления.
- Судороги.
- Нарушение дыхания.
- Удушье.
К анафилактическому шоку приводит не просто активность антител, вырабатывающихся как ответ на попадание аллергена, но и выброс в кровь некоторых биологически активных веществ, в том числе и гормонов. Среди них — гистамин, серотонин, брадикинин. Вещества влияют на кровеносную систему, в частности, приводят к нарушению циркуляции крови. Прежде всего, страдают капилляры. Кровь перестает нормально обеспечивать мозг кислородом, что и является причиной обморока при анафилактическом шоке. Также страдают и другие внутренние органы, поэтому шок может приводить к их поражениям и дальнейшим патологиям. Состояние опасно тем, что развивается иногда за секунды после попадания аллергена и за короткое время наносит существенный вред здоровью человека.
Анафилактический шок является видом истинной аллергии (нарушение иммунного ответа), а значит, не зависит от количества аллергена и может развиться даже при его незначительной дозе. Также доказано, что способ введения аллергена не влияет на тяжесть реакции, но может повлиять на время, через которое она проявится.
Лекарства и аллергическая реакция
Одними из ключевых аллергенов, приводящих к анафилаксии, являются лекарства. Именно различные препараты чаще других веществ приводят к тяжелым состояниям. 10-20% из всех случаев такого шока заканчиваются летальным исходом.
При этом следует заметить, что сенсибилизация — чувствительность к аллергену — может развиваться не на начальном этапе, а после нескольких лет приема препарата. В некоторых случаях аллергия нарастает постепенно. Сначала после приема лекарств возникают стандартные реакции (зуд, отек, сыпь), а позже дальнейший прием препаратов приводит к анафилаксии. Однако чаще всего шок возникает внезапно, без каких-либо предвестников.
Наиболее часто подобную генерализованную реакцию вызывают такие лекарства:
- Антибиотики, чаще пенициллиновой группы — пенициллин, ампициллин, бициллин и другие.
- Вакцины.
- Анестетики, которые применяются при хирургических манипуляциях — пропофол, кетамин, тиопентал и другие.
- Аспирин и парацетамол (шок возникает редко).
- Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (лечение гипертонии) — эналаприл, каптоприл. Анафилактический шок может возникать через несколько лет регулярного приема препаратов.
При обнаружении даже незначительной аллергии на лекарства необходимо точно выявить компонент, который вызвал реакцию, и в дальнейшем предупреждать об этом врачей. Например, если симптомы проявились на конкретный антибиотик пенициллинового ряда, в дальнейшем человеку нельзя применять любые препараты этой группы.
Другие виды аллергий и анафилаксия
Анафилактический шок сложно предугадать — такая реакция может развиться на любой компонент, быть первичной или проявиться после незначительных аллергий. Врачи выделяют ряд аллергенов, которые чаще других приводят к тяжелым состояниям:
- Яды жалящих и кусающих насекомых. Часто шок развивается на укусы пчел и ос.
- Пищевые продукты: арахис, шоколад, апельсины, морепродукты. У детей подобную реакцию могут вызывать молоко и яйца. Замечено, что тяжелые формы пищевых аллергий чаще встречаются на те продукты, которые характерны для данного региона. Например, в прибережных зонах аллергенами могут стать креветки, мидии и другие морепродукты. А вот в Азии случаи анафилаксии фиксировались после употребления нута.
Следует учитывать, что анафилактический шок могут спровоцировать малейшие дозы аллергена. Это значит, что людям с пищевой аллергией необходимо быть крайне внимательными к блюдам, которые они употребляют. В случае с продуктами питания также может наблюдаться нарастание интенсивности реакции.
Такие виды аллергий, как поллиноз (на пыльцу растений), реакция на шерсть животных или перья птиц крайне редко приводят к генерализованному шоку. Однако именно эти виды аллергенов могут вызвать отек гортани, что приведет к удушью.
Группы риска по анафилактическому шоку
Предугадать или предотвратить анафилактический шок практически невозможно. Он может развиваться в любом возрасте и на любой потенциальный аллерген. По статистике, количество случаев анафилаксии увеличивается. Так, если в 80-х годах ХХ века фиксировалось 20 подобных реакций на 100 тысяч человек в год, то к 90-м их число возросло до 50 случаев шока. Врачи связывают такой рост с увеличением количества пищевых аллергий.
Считается, что больше анафилаксии подвержены женщины, молодые люди и дети. В пожилом возрасте анафилактический шок встречается реже.
В группу риска по его развитию попадают такие категории:
- Аллергики с любым видом аллергии. Дело в том, что подобные сбои в иммунной системе редко возникают на одно вещество, намного чаще у пациентов диагностируется так называемая перекрестная аллергия. При ней реакции возникают на целые группы веществ, причем, часто из разных категорий. Например, сочетаться могут поллиноз и пищевая аллергия, контактный дерматит и реакция на лекарства. Риск шока повышается у тех, кто страдает от аллергии на латекс и контрастные вещества (вводимые при проведении различных исследований).
- Люди, страдающие от экземы или мастоцитоза. Кожные поражения такого рода говорят о склонности к аллергическим реакциям.
- Пациенты с бронхиальной астмой. Это одна из наиболее вероятных групп риска по развитию анафилактического шока и других сильных аллергических реакций.
- Люди, принимающие одно и то же лекарство на протяжении длительного времени.