Что можно есть при сахарном диабете? Этот вопрос волнует многих, кто впервые столкнулся с заболеванием, и совершенно правильно. Ведь лечение сахарного диабета полностью зависит от того, придерживается ли пациент специальной диеты.
Гликемический индекс продуктов и стол № 9
Отвечая на вопрос, какие продукты можно при диабете, эндокринологи спешат выдать больным специальные брошюры о правильном питании. В них сообщается, что питание должно быть низкоуглеводным, а разрешенные продукты иметь низкий гликемический индекс.
Что представляет собой гликемический индекс (ГИ)? Он показывает реакцию организма на употребление углеводов. Шкалой измерений служит влияние чистой глюкозы – оно принимается за 100. Остальные продукты сравниваются с этой цифрой, и им присваивается свой индекс. Очевидно, что больным диабетом лучше употреблять продукты, не вызывающие скачков глюкозы в крови, то есть имеющие низкий ГИ.
Кроме того, диабетикам нужно придерживаться диеты по столу № 9. Диетический стол предполагает не только ограничение «быстрых» углеводов, но и частые приёмы пищи малыми порциями, уменьшение доли животных жиров в рационе, снижение калорийности блюд. Рекомендуется исключить алкоголь, острые блюда. Основные способы приготовления – запекание, отваривание, тушение.
Больным диабетом первого типа, помимо питания по столу № 9 и оценки гликемических индексов продуктов, нужно учитывать количество хлебных единиц в еде. Одна хлебная единица повышает уровень сахара на одну единицу инсулина. Поэтому, съев блюдо с 5 хлебными единицами, пациент должен ввести 5 единиц инсулина короткого действия.
Что можно есть диабетикам
Что можно есть при сахарном диабете? Правильное питание необходимо для того, чтобы не беспокоили симптомы сахарного диабета, а это означает постоянные ограничения в еде. К счастью, благодаря современной кухонной технике и доступным продуктам, можно прекрасно разнообразить свой рацион. Итак, что же можно диабетикам?
- нежирные мясо, птицу и рыбу
- молоко, сыр, творог и сметану пониженной жирности
- кисломолочные продукты, желательно маложирные
- почти все овощи (картофель – ограниченно, по причине высокого ГИ)
- фрукты с низким или средним ГИ
- зерновой или ржаной хлеб (умеренно)
- куриные или перепелиные яйца
- все крупы, кроме манки и белых сортов риса
- макароны из твёрдых сортов пшеницы (умеренно и без хлеба)
Список того, что можно приготовить из этих продуктов, огромен: супы, запеканки, мясные рулеты и рыбные стейки, многоярусные фруктовые желе, паровые котлеты на овощной подушке. А из разрешенной зерновой муки можно испечь даже пирог. Пора сменить стереотип, что полезное не может быть вкусным! Достаточно лишь проявить немного фантазии, и диетические блюда будут украшать ваш стол.