Питание при сахарном диабете 1 типа помогает «управлять» симптомами болезни, снижая прием инсулина, который пациент вынужден постоянно вводить в виде инъекций или с помощью инсулиновой помпы. Сколько инсулина ему потребуется получить в виде лекарства зависит от того, что и в каком количестве он съел, и насколько активно двигался и тратил полученные с пищей калории.
Чем меньше гликемический индекс продуктов, тем меньше инсулина потребуется для их переваривания. Однако энергия необходима для жизни, поэтому важно, чтоб калорийность рациона была достаточной, а меню разнообразным и сбалансированным.
Как организовать питание пациента с сахарным диабетом 1 типа
- Питание при сахарном диабете 1 типа можно построить правильно и исключить эпизоды гипогликемической комы из-за неправильного расчета инсулина, если вести пищевой дневник. В него следует записывать меню и принятые дозы препарата.
- Планирование меню, с подсчетом хлебных единиц и учетом гликемического индекса в соответствии с массой тела и физическими нагрузками позволяет повысить качество жизни пациента.
- Считаем хлебные единицы, за 1 ХЕ принимается кусочек пшеничного хлеба весом 25 гр или с отрубями – 30 гр. Для ее усвоения пациенту требуется ввести около 2 единиц инсулина, но могут быть варианты – от 1,5 до 4 единиц, в зависимости от того, насколько активный образ жизни он ведет.
- Углеводам в рационе отводится 50-60%. Остальное делится приблизительно поровну между жирами и белками.
- Углеводы необходимо распределить примерно на одинаковые части, в соответствии с приемами пищи.
- Лучше если их будет 5-6 в течение дня.
- Жареным и острым следует «лакомиться» как можно реже.
- Сладости можно употреблять только в случаях падения уровня сахара в крови.
- Из круп и хлебобулочных изделий следует выбирать цельнозерновые сорта.
- Из овощей и фруктов – с низким содержанием крахмала и невысоким гликемическим индексом.
- Из животных продуктов – нежирные.
Какие продукты полезны, а какие стоит исключить из рациона диабетика
Пожалуй главных ограничений три:
- рафинированные углеводы;
- жирные животные продукты;
- обработанные продукты, к которым относятся фастфуд, копчености, полуфабрикаты, магазинные соусы и все то, в чем может быть скрыто катастрофически огромное количество жиров, крахмала и вредных пищевых добавок.
Питание при сахарном диабете 1 типа должно быть разнообразным, но предпочтение необходимо отдавать «медленным» углеводам, которыми богаты низкокрахмалистые овощи, несладкие фрукты, морские водоросли.