1. Мягкий творог 0% жирности. Содержит много белка, содержит минимум калорий, довольно сытный. В порции 150 г – до 100 ккал и 14 г белка. Для улучшения вкуса добавьте в него немного сушеной зелени.
2. Ягоды. Низкокалорийны (в 100 г – не более 35 ккал), но при этом чрезвычайно богаты полезными веществами – антиоксидантами. Они помогают предотвратить заболевания глаз, способствуют профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Для того, чтобы утолить голод, сочетайте их с нежирным натуральным йогуртом.
3. Ржаные отруби. Способствуют понижению уровня холестерина в крови, стимулируют естественную детоксикацию и способствуют выведению жира, содержащегося в пище. Порция содержит минимальное количество калорий – около 150. Чтобы избежать запоров и проблем с кишечником, запейте их небольшим количеством чая.
4. Морковь. Этот полезный овощ богат бета-каротином, который, попадая в организм, превращается в витамин А. Есть ее лучше сырой. Вечерний рецепт таков: 100 г натертой моркови заправьте нежирной сметаной – и ешьте на здоровье!
5. Яблоки. В них, как известно, содержится больше витамина С, чем в апельсинах. В состав яблок входит кверцетин, замедляющее рост раковых клеток. Съедая одно-два яблока в день, вы сможете получить суточную норму всех необходимых микроэлементов.
6. Обезжиренный йогурт. Содержит пробиотики, которые могут быть скрытым фактором контроля над весом. Бактерии есть в пищеварительной системе каждого человека. Но если у вас есть лишний вес, возможно, причиной тому нехватка этих микробов, которая «заставляет» ваш организм поглощать из пищи дополнительные калории.
7. Листовые овощи. Большая порция нарезки из листьев разных видов салатов (рукколы, шпината и листьев айсберга) потянет всего на 19-20 ккал. При этом в порции салата с нежирной заправкой и несколькими ломтиками помидора, которую вы можете съесть после 18.00, будет всего 70-100 ккал.