Нут — древнейшая зерновая культура. Из этих бобов готовят супы, каши, пюре и даже конфеты. Сейчас нут очень популярен. Поэтому, если еще не доводилось пробовать эти бобы, самое время начать. Нут: рецепты приготовления разных вкусных блюд.
Первые блюда из нута
Есть много рецептов супов с этими бобами. Первое блюдо получается яркое и очень сытное. В суп можно добавлять мясо, птицу, овощи, морепродукты, некоторые фрукты и ягоды. То есть, вариантов приготовления очень много.
Как правильно готовить нут? Его надо замачивать хотя бы на четыре часа. И варить придется не менее часа. А если хочется получить пюреобразное блюдо, то придется готовить нут два часа.
Вот несколько вкусных супов.
С курицей и шафраном
180 г нута, замоченного на ночь, отварить и сделать пюре (пару ложек бобов оставить целыми). Мелко нарезать 300 г куриного филе, луковицу и натереть на терке морковь. Курицу быстро обжарить, добавить овощи и потушить пять минут. Выложить все в кастрюлю, залить водой и варить пятнадцать минут, добавить нарезанную картофелину и варить еще десять минут. Добавить пюре из нута, целые бобы, половину чайной ложки шафрана, пряные сушеные травы, соль, черный перец и готовить пять минут.
Суп-пюре
200 г нута сварить. Две луковицы нарезать, обжарить. Добавить 100 г соленых огурцов, два нарезанных стебля сельдерея, потушить пять минут. Четыре помидора очистить от кожицы, нарезать и добавить к овощам. Через две минуты добавить зажарку к нуту, посолить, поперчить и готовить десять минут. Взбить суп блендером. Подавать с зеленью.
С морепродуктами
Сварить 150 г нута. Луковицу, морковь и два стебля сельдерея нарезать и обжарить. Выложить овощи в кастрюлю, добавить два зубчика чеснока, 150 мл томатов в собственном соку, 400 мл воды, вареный нут и готовить пятнадцать минут. В конце приготовления добавить нарезанного кальмара, 150 г мидий, соль и перец.
Минестроне
Нарезать кубиками луковицу, натереть на терке морковь, добавить половину перца чили, зубчик чеснока. Овощи потомить на малом огне десять минут. Добавить 200 г томатов (можно консервированные), две нарезанных картофелины, влить воду и варить десять минут. Всыпать в суп 2/3 стакана макарон, 200 г консервированного нута, посолить. Через 8-12 минут минестроне будет готов.
Все супы очень интересные. Просто надо подобрать вариант на свой вкус.
Интересные рецепты: салаты, плов, котлеты
Что еще можно приготовить из нута? Из этих бобов делают котлеты, салаты, закуски, паштеты.
Вот оригинальные рецепты из нута.
Котлеты
400 г консервированного нута взбить в блендере с небольшой луковицей, соком и цедрой лайма. Сформировать котлеты и обвалять в муке. Обжарить с двух сторон. Подавать с томатной сальсой и листьями базилика.
Карри с тыквой
Отварить 120 г нута. Луковицу измельчить, морковь и 300 г тыквы нарезать кубиками. В разогретое растительное масло добавить порошок карри и зубчик чеснока, обжарить. Выложить туда же все овощи, обжаривать семь минут. Влить бульон, добавить нут, готовить пятнадцать минут.
Паштет
Отдельно отварить 200 г белой фасоли и 90 г нута. В блендере взбить зубчик чеснока, 25 г сырых кешью, половину пучка укропа. Добавить фасоль, нут, ложку растительного масла, соль и взбить еще раз.
Плов с овощами
Баклажан нарезать кусочками, сбрызнуть растительным маслом, запечь в духовке. Измельчить луковицу и обжарить. К луку добавить 250 г нарезанных шампиньонов, готовить семь минут. Добавить два нарезанных цуккини, а через две минуты — два томата, соль, перец, шафран, баклажаны, 250 г артишоков (сердцевину), 500 г риса. Готовить пятьдесят минут в духовке. Затем добавить заранее отваренный нут (400 г), оливки и тимьян. Оставить в духовке еще на десять минут.
Салат
Две сырых свеклы натереть на крупной терке. Соединить стакан вареного нута, свеклу и три ложки арахиса. Для заправки смешать сок лайма, соус чили, перец, соль и оливковое масло. Полить соусом салат и оставить на пять минут мариноваться.
Конфеты
100 г нута отварить. 150 г чернослива замочить в кипятке на десять минут. Взбить в блендере нут, чернослив, щепотку соли. Растопить на водяной бане 90 г горького шоколада, добавить к смеси. Еще раз взбить, поставить в морозилку на десять минут. Сформировать небольшие конфеты и обвалять в какао порошке.
Нут: рецепты приготовления на любой вкус. Есть и салаты, и полезные конфеты, и сочные котлеты.
Нут при похудении: что приготовить?
При похудении нут тоже обязательно должен быть в меню. Ведь блюда с бобами очень сытные. А калорийность невысокая: 127 ккал на 100 г. Естественно, надо выбирать диетические блюда. Лучше всего подойдут разные рагу, салаты, супы.
Мусс
Несладкий нут — блюдо получается вкусное и сладкое. Необходимо смешать чайную ложку соды с 200 мл йогурта и оставить на десять минут. Взбить в блендере 200 г вареного нута, всыпать разрыхлитель, 200 г коричневого сахара, 60 г какао. Затем влить 75 мл апельсинового сока и йогурт с содой. Перемешать и вылить тесто в форму, запекать пятьдесят минут. Остудить.
Тыквенный суп с креветками
400 г тыквы нарезать, обжарить с розмарином и чесноком. Добавить 400 г вареного нута, влить литр кипятка, варить десять минут. Всыпать соль, перец, мускатный орех, а розмарин убрать. Отдельно отварить 400 г креветок. Суп пюрировать, разлить по тарелкам и выложить в каждую креветки.
Овощной салат
Два красных перца запечь и нарезать мякоть. Мелко нарезать шесть стеблей сельдерея, пучок зеленого лука. Все соединить, добавить 400 г консервированного нута, зелень сельдерея и кедровые орехи. Для соуса смешать цедру лимона, яблочный сок, оливковое масло, соль и орегано. Полить салат. Посолить и поперчить по вкусу.
Курица с овощами и курагой
Измельчить луковицу и два зубчика чеснока, быстро обжарить. Добавить 400 г куриного филе, нарезанного кубиками. Тушить десять минут, выложить молотой тмин и палочку корицы. Готовить две минуты. Затем добавить нарезанный кубиками баклажан и сладкий перец, 80 г шампиньонов. Тушить три минуты. Влить немного томатной пасты, разведенной в воде. Всыпать 200 г вареного нута и 50 г нарезанной кураги. Готовить двадцать минут.
Нут — полезный и вкусный продукт. Если хотите разнообразить меню, добавьте блюда из этих бобов в свой рацион.