Что нужно знать о поздней беременности?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Поздняя беременность — не редкость. Иногда случается так, что женщина готовится впервые стать мамой лишь после 35-40 лет. Кто-то считает, что беременеть в зрелом возрасте опасно, как для будущего ребёнка, так и для матери. Однако в каждом случае все индивидуально. Главное, чтобы женщина была здорова, а родить никогда не поздно.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Возраст беременности не помеха?

Возраст беременности не помеха?

С медицинской точки благоприятный возраст для рождения детей — 18-35 лет. Этот жизненный период считается наиболее репродуктивным. Как правило, к этому времени у супругов еще не успел накопиться определенный груз проблем со здоровьем.

Конечно, родить здорового ребёнка можно и после 35 лет, однако в этом случае требуется проведение дополнительной генетической диагностики на наличие возможных врожденных болезней и пороков развития плода. Поэтому женщины, которые решили стать мамой в зрелом возрасте, должны в обязательном порядке пройти генетическое обследование.

Для этого на одиннадцатой-тринадцатой неделе беременности проводится ультразвуковое исследование (УЗИ). Проверяются определенные ультразвуковые маркеры хромосомной патологии плода (размер носовой кости, измерение ширины шейной складки и т. д.). В этот же день у женщины берется анализ крови, по которому определяются биохимические показатели крови.

Результаты анализов и обследований вводятся в компьютер, и с помощью специальной программы проводится статистический анализ. На основе полученных данных врач делает заключение. Если женщина не входит в группу высокого риска по хромосомной патологии, беременность ей не противопоказана.

Безусловно, у женщин старшего возраста выше процент попадания в группу риска по врожденным хромосомным патологиям. При этом играет роль возраст не только женщины. Если возраст супруга более 35, беременная также подлежит обследованию на наличие возможной генетической патологии.

Нужно понимать, что зачастую те проблемы, которые могут возникнуть при наступлении поздней беременности, связаны не столько с отклонениями в женской половой системе, сколько с соматическими заболеваниями. Часто они проявляются у женщин к старшему возрасту (проблемы с сердцем, болезни почек и т. д.).

Кстати, врачами выявлена очень неприятная закономерность. При поздней беременности чаще рождаются дети с синдромом Дауна.

Планирование ребёнка

Не стоит забывать, что рождение здорового ребёнка зависит и от планирования супругами беременности.  Поэтому к зачатию тоже нужно подготовиться. Подробно проконсультировать по данному вопросу может гинеколог или семейный врач. Если женщина сдавала анализы на этапе планирования ребёнка, то повторная их сдача при наступлении беременности уже не требуется.

Как правило, за шесть месяцев до предполагаемого зачатия женщина начинает принимать фолиевую кислоту. Прием витамина B9 часто назначают будущим мамам перед подготовкой к беременности. Если в организме женщине содержится достаточное количество фолиевой кислоты, снижается риск рождения ребёнка с генетическими отклонениями.

За три месяца до беременности женщина должна сдать анализ на TORCH-инфекции. Каждая из букв аббревиатуры «TORCH» символизирует определенную инфекцию:

  • Буква «T» — токсоплазмоз.
  • Буква «O» — объединение группы инфекций (микоплазма, уреаплазма, хламидия, гепатит, сифилис, ВИЧ, кандида, стрептококки, а также прочие инфекции вирусные или микробные инфекции).
  • Буква «R» — краснуха.
  • Буква «C» — цитомегаловирус.
  • Буква «H» — герпес.

Если у женщины после проведения анализа обнаружена какая-либо инфекция, обследованию также подлежит и мужчина. При инфицировании требуется пройти лечение и только после этого (при отсутствии других патологий) можно беременеть.

Обследование у врачей

Обследование у врачей

Заблаговременно до наступления беременности женщина также должна обследоваться у кардиолога, эндокринолога, хирурга, окулиста, терапевта.

  • Кардиолог. Обследование в кардиологическом кабинете позволяет выявить возможные проблемы с сердцем. Ведь порой женщина может даже не подозревать о наличии у нее приобретенного порока сердца. Причиной его возникновения и ангина, и осложнения ревматизма. При этом симптомы могут быть не столь выражены: легкая одышка во время подъема по лестнице, небольшая синева губ, пальцев. Между тем порок сердца накладывает запрет на беременность.
  • На приеме у гинеколога требуется сделать скрининг по половым инфекциям, а также пройти обследование на предмет наличия гинекологических заболеваний: эрозия шейки матки, дисплазия (предраковое состояние) и т. д. Если говорить об этих заболеваниях, то выявить их во время простого осмотра невозможно. Для этого необходимо проведение кольпоскопии — осмотр шейки матки с помощью специального оптического прибора. При наступлении беременности дисплазия шейки матки начинает прогрессировать. Очень часто у женщин, которые имели до зачатия дисплазию легкой или средней степени, после беременности болезнь переходила в более тяжелую форму.
  • Обследование у эндокринолога необходимо для проверки состояния гормонов щитовидной железы. Согласно статистике, более чем у 10% женщин, которые готовятся к рождению ребёнка, имеются определенные проблемы с щитовидной железой.
  • Мужчинам желательно посетить врача-уролога, чтобы проверить состояние предстательной железы. Это особенно актуально, если возраст супруга более 45 лет либо есть проблемы с мочеиспусканием, ноющие боли в пояснице, дискомфортные ощущения при сидении.

Когда противопоказана беременность

Для некоторых женщин беременность может быть несовместима с жизнью, если имеют место тяжелые соматические заболевания. Прежде всего, это болезни сердечно-сосудистой системы, а также открытые формы туберкулеза, тяжелые заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит) и т. д. Эти патологии могут не только передаться ребёнку, но и привести к смерти женщины.

Конечно, вынашивать и рожать детей лучше в молодом возрасте. Однако и возраст не всегда является помехой на пути к материнству. Нужно только прислушиваться к советам врачей. Не стоит забывать, что при поздней беременности женщине требуется обязательно пройти углубленное обследование.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 14.11.2018 13:56, обновлено 17.04.2020 18:22
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Беременность и роды у женщин старше 40 лет - объективная реальность современного акушерства / Подзолкова Н.М., Назарова С.В., Доскин В.А., Прилепина И.А., Анташова М.А. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии 2011 Т. 10 №1

Читайте также

Косметика для беременных: уход за собой в положении
Беспокоитесь о здоровье будущего малыша? Внесите в свой привычный уход за собой некоторые изменения.
Инсульт и беременность: что важно знать каждой будущей маме
Инсульт беременных: причины патологии, явные и скрытые симптомы, способы профилактики и лечения.
Икота плода в утробе матери: норма или патология?
Икота плода в утробе матери: на каких сроках, норма или патология, советы врача.
Зачатие, беременность, лактация: что необходимо организму?
Подготовка к беременности, период вынашивания малыша и лактации является серьезным испытанием для женского здоровья. Какие витамины и элементы нужны и матери, и ребенку?
Пульпит при беременности: терпеть или лечить боль?
Пульпит во время беременности: особенности лечения зубной боли, советы стоматолога, профилактика.
Тест на беременность: риск ошибки, проблемы выполнения
Домашние тесты на беременность доступны и дешевы, но всегда вероятна ошибка при их применении, требующая консультации врача.