Как любой орган и каждая клеточка человеческого организма, кардиосистема требует питания. То, что мы едим, сказывается на здоровье и трудоспособности нашего «мотора».
Лучшие продукты для поддержания сердечно-сосудистой системы
Проведите ревизию собственного меню питания, и оставьте в вашем холодильнике только полезные для здоровья сердца и организма в целом продукты.
Основой для лечебно-профилактического питания должны стать:
- овощи,
- несладкие фрукты,
- листовая зелень,
- цельнозерновой хлеб и каши.
Эти функциональные продукты – источники «медленных» углеводов и балластных веществ, а также витаминов, минералов, микроэлементов, антиоксидантов.
Очень важно для поддержания сердечно-сосудистой системы присутствие в рационе легких белков, не отягощенных животными жирами. Сердечная мышца, как любая другая, нуждается в протеинах. Полезно употреблять:
- нежирную телятину,
- куриную грудку,
- индейку,
- кролика,
- рыбу, выращенную и пойманную в дикой среде обитания,
- яйца,
- молочные продукты пониженной жирности.
Жиры нужны нашему сердцу, при условии, что это – не трансжиры и не насыщенные жирные кислоты. Отдавать предпочтение следует тем продуктам, в составе которых присутствуют омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты:
- рыба, обитающая в холодных морях;
- орехи;
- семечки;
- растительные масла.
Самое полезное масло для сердечно-сосудистой системы
Раньше считалось, что полезно любое растительное масло для сердечно-сосудистой системы. Оказалось, что это далеко не так.
- Во-первых, наши сосуды и сердце предпочитают нерафинированное масло холодного отжима, которое сохраняет всю живительную силу растений.
- Во-вторых, полезны те масла, в которых соотношение полиненасыщенных жирных кислот смещено в сторону омега-з: льняное, рыжиковое, горчичное.
- В-третьих, на этом масле нельзя готовить, его следует добавлять в готовые блюда, салаты.
Что полезно исключить из рациона для сердечно-сосудистой системы
Если даже у вас нет проблем с сердцем, вы не имеете системных болезней и включаете в меню то, что полезно для сердечно-сосудистой системы, этого может быть недостаточно для ее оптимального функционирования. Следует одновременно ввести табу или, по крайне мере, ограничить продукты-убийцы нашего сердца:
- рафинированный сахар и крахмалы;
- поваренную соль (до 5 гр для здоровых людей);
- животные жиры;
- готовые продукты, фастфуд, консервы и прочие;
- блюда, приготовленные вредными способами, – копченые, жареные.