Балластные вещества: польза и вред

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Есть продукты питания, которые можно причислить к лечебным, только за то, что они содержат балластные вещества.

Что такое балластные вещества

Все то, что человек может употреблять в пищу, содержит питательные вещества. А еще в пище есть компоненты, которые прежде считались лишними, а оказалось, что они просто жизненно необходимы. Это балластные вещества, заставляющие трудиться «ленивый» кишечник, питающие его микрофлору и защищающие человека от негативных факторов окружающей среды:

  • лигнин;
  • целлюлоза;
  • пектин;
  • гемицеллюлоза.

Как правило, они поступают в организм человека в виде клетчатки или пищевых волокон с овощами, фруктами, зеленью, кашами, хлебо-булочными изделиями.

Главным источником балластных веществ для человека служат различные злаки, прежде всего те, из которых пекут хлеб – один из самых популярных и демократичных продуктов.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Польза балластных веществ для здоровья человека

  • Первая функция клетчатки и других балластных веществ – очистительная. Они, словно метла, вычищают кишечник и стимулируют его к работе. Соединяясь с водой, балластные вещества заполняют кишечник и, прихватив с собой токсины и шлаки, с настойчивостью горного потока устремляются прочь.
  • Тот, кто не включает в свою ежедневную диету продукты, богатые клетчаткой, как правило, страдает симптомами атонии кишечника.
  • Вычищая из организма токсины, балластные вещества не забывают и при «плохой холестерин». А потому служат хорошую службу для сосудов и сердца человека, спасая его от атеросклероза, ишемической болезни, артериальной гипертензии и прочих неприятностей.
  • Так как холестерин способен откладываться камнями в желчном, то клетчатка и иже с нею помогают для профилактики желчнокаменной болезни.
  • Одновременно они регулируют углеводный обмен, благотворно сказываясь на поджелудочной железе, защищая от метаболического синдрома и диабета 1 и 2 типов.
  • Будучи не калорийными, соединяясь с водой, балластные вещества занимают большой объём, а потому человек чувствует себя сытым, но при этом в жир отложиться нечему. Это ценное качество для тех, кто заботится о правильном питании и сражается с симптомами ожирения.

Чем опасны балластные вещества

Они, скорее, опасны не сами по себе, а опасно неправильное употребление клетчатки. Если организм испытывает дефицит жидкости на фоне приема продуктов богатых пищевыми волокнами, например, цельнозернового хлеба, могут возникнуть:

  • метеоризм;
  • каловые камни;
  • кишечная непроходимость.

С осторожностью нужно вводить в рацион балластные вещества пациентам с острыми заболеваниями ЖКТ. Этой категории больных всегда следует получить совет врача, прежде чем разнообразить диету свежими фруктами, овощами или цельными злаками.

Опубликовано 06.11.2015 16:06, обновлено 04.09.2021 16:40
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Полезные продукты: пять удивительных свойств шиповника

Думаете, что плоды шиповника – это что-то из арсенала малоэффективной классики народной медицины? Как бы ни так: плодами шиповника можно заменить даже витаминный комплекс! Читайте эти факты – и убедитесь в этом.

Питание ребенка: самые полезные продукты
Для здоровья самых маленьких деток нет ничего полезнее материнского молока. Но по мере взросления ребенок переходит на обычную пищу, и родители должны так подобрать продукты, чтобы детское питание было здоровым, полезным и разнообразным.
Полезные продукты пчеловодства
С незапамятных времен пасека – это своеобразная лечебница, место, на котором наилучшим образом осуществляется профилактика и лечение различных заболеваний. На пасеке собирают не только мед, это источник прополиса, воска, перги, пыльцы, маточного молочка, забруса.
Самые полезные продукты питания
При формировании здорового рациона важно учитывать полезность компонентов планируемого меню. Какие продукты питания являются наиболее полезными для организма? Рассмотрим десятку лидеров
Лечебное питание при артериальной гипертензии: основные правила
По распространенности такая патология, как артериальная гипертензия, проявляющаяся повышенным кровяным давлением, уверенно занимает лидирующие позиции. Это заболевание развивается в результате первичных нарушений в работе центральной нервной системы, а именно в ее высшем отделе – коре головного мозга.
Лечебное питание при атеросклерозе
Атеросклероз - серьезное заболевание, которое практически не поддается лечению. Для предупреждения развития болезни очень важно соблюдать специальную лечебную диету.