29.04.2020 1462

Норма ИАЖ по неделям беременности

Во время проведения УЗИ беременной женщины врач фиксирует множество разных показателей. Это позволяет оценить общее состояние развивающегося плода и матери, увидеть возможные наследственные и врожденные патологии. Также УЗИ помогает вовремя выявить разные нарушения и принять меры по их своевременной коррекции. Так, очень важную роль играет определение количества околоплодных вод. Этот показатель известен как индекс амниотической жидкости, его записывают сокращенно аббревиатурой ИАЖ. Отклонение ИАЖ от нормы по неделям при беременности — это серьезный фактор риска.

Актуальность измерения ИАЖ

Актуальность измерения ИАЖ

Определенный объем околоплодных вод необходим для полноценного роста и развития плода. Амниотическая жидкость предупреждает сдавливание пуповины и играет важную роль в профилактике инфицирования полости матки, так как обладает бактериостатическими свойствами. 

В норме количество околоплодных вод колеблется в довольно узком диапазоне. Это гарантирует нормальную работу систем развивающегося плода и плаценты. Если же процесс регуляции объема околоплодных вод нарушается на каком-то из этапов, может развиться маловодие или многоводие. 

Такие состояния весьма неблагоприятны для развития ребенка. Нарушение объема амниотической жидкости чревато возникновением серьезных осложнений беременности и может привести даже к гибели плода.

Суть измерения ИАЖ

ИАЖ — это достаточно простой и среднеинформативный метод оценки объема околоплодных вод. Вычислить индекс амниотической жидкости может грамотный узист. Для этого достаточно:

  • визуально разделить полость матки на 4 квадранта;
  • определить глубину (длину по вертикали) самого большого кармана околоплодной жидкости в каждом квадранте;
  • суммировать 4 значения.

Полученное число — это и есть ИАЖ.

Использованные источники