Ученые считают, что этой болезнью поражено около половины людей во всем мире. Многое здесь зависит от традиций того или иного народа, ведь в национальной кухне некоторых стран присутствует много жгучих добавок и специй, всевозможных солений и маринадов, богатых уксусом. Поэтому они чаще других сталкиваются с воспалением слизистой оболочки желудка, в связи с чем встает вопрос: «Что можно есть при гастрите, а от чего лучше отказаться?»
Что такое гастрит и чем он чреват?
Как уже было сказано, это воспаление внутреннего слоя желудка, в результате которого происходит атрофия эпителиальных клеток, а нормальные железы замещаются фиброзной тканью. Все это негативно отражается на работе главного пищеварительного органа. Появляется масса нарушений его нормальной деятельности, выражающихся в появлении чувства тяжести и давления, отрыжки, тошноты, жжения и боли в области эпигастрии, изжоги и других неприятных последствий, которые существенно ухудшают качество жизни человека.
Независимо от того, какая причина находится в основе всех этих проблем, больному назначают соблюдение щадящей диеты. Ему необходимо полностью пересмотреть свое питание, особенно если раньше его трудно было назвать здоровым. Изменениям подлежит не только состав пищи, способ ее приготовления, но и график приема. Если раньше человек питался от силы 2–3 раза в день, то теперь ему нужно стараться садиться за стол чаще при появлении легкого чувства голода. Дробное питание – основа большинства лечебных диет, назначаемых при патологиях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Многие задаются вопросом: «И что же теперь, всю жизнь отказывать себе в любимых продуктах»? К сожалению, болезнь очень часто переходит в хроническую форму, оставаясь с человеком навсегда. Фазы обострения сменяют фазы ремиссии, но последний период можно продлить, если соблюдать принципы здорового питания и дальше. Каждый человек сам решает, что можно есть при гастрите, а что нельзя. За многолетнюю историю развития болезни хватает времени, чтобы изучить, как он реагирует на тот или иной продукт. Если кусочек шоколада не приносит никакого дискомфорта, то почему бы не позволить себе время от времени им полакомиться? А вот что касается обильных алкогольных возлияний, то многие вынуждены отказаться от такого сомнительного удовольствия.
Что противопоказано при гастрите?
Есть немало продуктов, попадающих под запрет при обострении данного заболевания:
- Шоколад
Продукт, богатый какао, негативно действует на слизистую желудка, противопоказан он и при других заболеваниях органов ЖКТ, в частности, дискинезии желчевыводящих путей. Даже в период ремиссии им лучше не злоупотреблять и не есть на голодный желудок;
- Кофе
Этот напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан больным гастритом. Особенно вредно пить его на голодный желудок без какого-либо перекуса. Тогда кофе может выступить и провокатором болезни;
- Консервы
Такая болезнь, как гастрит, питание предусматривает преимущественно натуральное, поэтому все консервы, продукты в вакуумных упаковках и полуфабрикаты исключаются полностью;
- Пряности и специи, маринады
Это особенно касается жгучих приправ – корня имбиря, горчицы, чили и т. п. Маринады, богатые уксусом, повышают кислотность желудочного сока и еще больше разъедают стенки пищеварительного органа;
- Продукты, провоцирующие брожение
Это в первую очередь сдоба и выпечка, хлеб, особенно свежий. Полностью от таких изделий человеку может быть сложно отказаться, поэтому врачи рекомендуют есть подсушенные или вчерашние булочки и хлеб. Кроме того, исследование, проведенное в Центре по проблемам питания человека Министерства сельского хозяйства США учеными из Университета Тафтса (Бостон, штат Массачусетс), показало, что продукты с высоким гликемическим индексом могут провоцировать голод и способствовать перееданию, чего при гастрите и язве допускать никак нельзя;
- Копчености, жирную, жареную пищу
Это первое, от чего гастроэнтерологи рекомендуют отказаться. Такие блюда провоцируют тяжесть, тошноту, полноту в подложечной области, заброс содержимого желудка в пищевод, особенно при переедании;
- Фрукты, ягоды и овощи
Казалось бы, нет продуктов полезнее, но свежие дары природы больным гастритом не рекомендованы из-за обилия клетчатки, которая раздражает стенки ЖКТ. Овощи врачи советуют есть термически обработанными, как и фрукты, не зря печеные яблоки активно включают в состав лечебных диет. Мягкие плоды с нейтральным вкусом можно употреблять в период ремиссии, а слишком кислые лучше исключить совсем, в частности, вишню, облепиху, клюкву и т. п.;
- Газированные напитки.
Продукты питания, показанные при гастрите
«Если у меня гастрит, можно мне есть мясо, крупы, молочные продукты?», – этот и подобные ему вопросы часто слышат на приеме врачи-гастроэнтерологи. Иногда достаточно изменить сам способ приготовления пищи, чтобы она стала отвечать требованиям лечебного питания. Например, вместо жареной картошки лучше приготовить пюре и есть на здоровье. Жареное мясо заменить печеным, тушеным и тоже наслаждаться вкусным и полезным продуктом. Правда, в период обострения такую тяжелую для переваривания пищу рекомендуется перемолоть. То есть выбирая между целым куском мяса и паровыми котлетами лучше отдать предпочтение второму варианту.
В целом доктора предъявляют одно и самое главное требование – пища должна быть термически, механически и химически щадящей. В первом случае это касается температуры. Слишком горячее блюдо может обжечь стенки желудка, поэтому ему необходимо дать возможность остыть. Про механически щадящий вариант уже было сказано. Он означает, что продукт должен иметь легкоусвояемую консистенцию. Химически щадящая – значит свободная от дополнительных усилителей вкуса типа уксуса и всевозможных соусов, майонезов пища. Во всем остальном человек абсолютно свободен в своем выборе.
Он может отваривать крупы, готовить из них гарниры и каши. Гастрит лечение предусматривает курсовое, во время которого лучше отказаться от молока, особенно если оно не усваивается организмом, а вот кисломолочные напитки пить можно, как и есть сметану, творог, сыр. Кисель – одно из основных блюд лечебной диеты, ведь этот напиток, как никакой другой, может ускорить выздоровление, так как обладает обволакивающим свойством, создает на поверхности слизистой защитную пленку, предотвращающую повреждение стенок органа. К сожалению, заболев гастритом один раз, необходимо стараться соблюдать принципы здорового питания и дальше, ведь его относят к потенциально предраковым заболеваниям, требующим постоянного наблюдения.