Что произойдёт с ногтями, если вы не будете делать перерывов в носке гель-лака

О красе и здоровье ногтей было принято заботиться ещё в Древнем Египте. Но маникюр был доступен только знати и фараонам. Жрецы, используя инструменты, дорогостоящие масла и благовония, ухаживали за ногтями и делали покрытие им в ярких и тёмных тонах. Ногтевую лунку при этом старались не закрашивать, так как её отождествляли с Луной.

Сегодня в моде самые разнообразные оттенки маникюра и декор. В марте 2023-го года специалисты одной из платформ для публикации объявлений подсчитали, что треть заказов в сфере красоты приходится на маникюр и педикюр. По сравнению с 2022-м годом спрос на эти услуги вырос на 71%.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Какой маникюр выбирают жительницы России

Мастера ногтевого сервиса рассказывают, что 40% представительниц прекрасного пола выбирают маникюр обычным лаком и 60% предпочитают гель-лак. При этом классическому обрезному маникюру отдают предпочтение 70%, остальные выбирают аппаратный или комбинированный маникюр.

А врачи и учёные заинтересовались, что будет с ногтями тех, кто носит гель-лаковое покрытие без перерыва. Полученные данные заставляют задуматься.

А вы знали?

Многие представительницы прекрасного пола считают, что гелевый лак ничего не боится. Но это не так! Длительные горячие ванны и мытье посуды в горячей воде могут заставить покрытие вздуться или повредиться.

Что будет, если долго носить гель-лак, не снимая

Многие эксперты придерживаются мнения, что после каждого удаления гель-лакового покрытия нужно давать ногтям небольшую передышку. Какова её оптимальная длительность может подсказать мастер маникюра.

Если нет проблем с ногтями, достаточно будет «отдохнуть» 1-2 недели. Если проблемы есть, их следует обязательно решить. Возвращаться к маникюру гель-лаком в этом случае можно только после полного восстановления ногтевых пластин.

Во время «отдыха» нужно интенсивно увлажнять и питать кожу рук и ногти, использовать продукты для укрепления ногтей. Если под ногтями образовался грибок или развилась инфекция, нужно использовать препараты, рекомендованные врачом.

А что будет, если этими правилами пренебречь?

Ваши ногти могут обесцветиться

Если женщина делает маникюр часто, при удалении покрытия она может заметить, что ногти меняют цвет. Иногда это вызвано окрашиванием ногтевой пластины пигментами лака. Но чаще в этом виноваты химические вещества, содержащиеся в нём — например, формальдегид и трифенилфосфат.

«В других случаях изменение цвета ногтей может указывать на начало грибковой инфекции, — рассказывает доктор медицинских наук, ортопед Джон Холландер. — Исследования показали, что грибок может возникнуть из-за длительного ношения тёмного лака для ногтей без перерывов. Гель-лак не позволяет ногтям «дышать» и может задерживать влагу в ногте, которая была до нанесения лака. Это создаёт идеальную среду для разрастания грибка».

Доктор рассказывает, что на рынке есть специальные антигрибковые лаки для ногтей, но даже их нужно снимать еженедельно, чтобы дать ногтям «отдохнуть».

Ногти станут тонкими и ломкими

Среди людей, которые регулярно делают гель-лак без перерыва, повреждения ногтей в той или иной степени — обычное явление.

«Непрерывный маникюр в течение нескольких недель или даже месяцев определённо может привести к повреждению ногтей, — уверена доктор медицинских наук, дерматолог Дана Стерн. — При этом повреждение может быть вызвано частым воздействием жидкости для снятия лака, в особенности, содержащей ацетон. Это вещество высушивает ногти, кутикулу и окружающие ноготь ткани».

Факт!

Гель-лак лучше снимать у мастера, который выполнял процедуру. Попытки удалить покрытие дома самостоятельно могут привести к непредсказуемому финалу.

Кутикула может быть повреждена

Уход за кутикулой — важная составляющая маникюра. Существует много методик её удаления. На сегодняшний день одним из лучших способов является необрезной. При частом обрезании кутикулы, в особенности, если процедуру выполняют небрежно, могут появиться проблемы как непосредственно с кутикулой, так и с ногтями.

«Кутикула выполняет функцию защиты ногтей. Она оберегает ногти от проникновения инфекции и попадания влаги, — рассказывает доктор Дана Стерн. — Когда кутикула становится сухой, она повреждается и воспаляется, появляются разрывы. Тогда влага и зловредная микрофлора могут проникать внутрь тканей и ногтевой пластины, вызывая проблемы».

Ногти могут стать бугристыми, с пятнами

Плохой уход за кутикулой опасен и в долгосрочной перспективе. «Лишаясь полноценной защиты, ноготь в конечном итоге повреждается, может расти неравномерно: с белыми пятнами, гребнями, бугорками. Их структура и цвет могут меняться, — предупреждает доктор Дана Стерн. — Чтобы предупредить это, вместо того, чтобы обрезать кутикулу, нужно аккуратно отодвигать её назад (это можно делать прямо в душе, используя полотенце) и регулярно наносить в течение дня масло для кутикулы».

Факт!

У качественного масла для кутикулы много полезных функций: оно увлажняет и питает кутикулу, укрепляет слабые и повреждённые ногти, стимулирует их рост и предупреждает появление заусенцев. Некоторые масла дополнительно придают ногтям красивый блеск и ухоженный вид.

Повысится ломкость ногтевых пластин

Ещё одна опасность, которая грозит тем, кто не делает перерывы в носке гель-лака, — изменение структуры ногтей. Даже изначально здоровые ногти могут начать слоиться на кончиках, расти хрупкими, тонкими, ломкими и очень слабыми.

«Если ногтевые пластины до проведения процедуры были слабыми, их состояние может испортиться уже после однократной носки гель-лака», — предупреждает доктор Стерн.

Поэтому всегда нужно честно оценивать состояние ногтей и взвешенно принимать решение, что требуется им сейчас — дополнительный уход и восстановление или просто небольшой перерыв.

Увеличивается риск возникновения рака кожи

Исследование 2023 года, опубликованное в журнале Nature Communications, показало, что создание гель-лакового покрытия в течение длительного времени может повысить вероятность появления рака кожи.

Учёные отмечают, что получили убедительные доказательства того, что УФ-излучение, испускаемое приборами для сушки покрытия, могут спровоцировать появление рака кожи. Так, чрезмерное воздействие УФ-излучения ассоциировано с плоскоклеточным раком и базалиомой (опухолью из базального слоя кожи).

«На данный момент трудно количественно оценить риски воздействия УФ-излучения, ведь существует много разновидностей ламп, отличается время их работы и кратность применения. Влияет и тип кожи человека, а также частота создания гель-лакового маникюра, — рассказывает доктор Стерн. — Однако ясно одно: чтобы снизить все риски, нужно за 30 минут до проведения процедуры наносить на руки и ногти солнцезащитный крем, а также во время сушки ногтей под лампой использовать специальные перчатки с обрезанными кончиками пальцев».

Комментарий эксперта
Екатерина Кубрина, мастер ногтевого сервиса

Екатерина Кубрина, мастер ногтевого сервисаЧто произойдёт с вашими ногтями, если вы никогда не будете делать перерыв между гелевым маникюром и педикюром?

Представьте ситуацию, что человек находится на солнце каждый день без солнцезащитного крема. Сначала будет лёгкий загар, потом сильнее и с каждым разом кожа будет становиться темнее. Вроде всё здорово, но что лучше для нас: красота загара или здоровье кожи? От частого пребывания на солнце без защиты кожа сохнет, увядает и стареет. С ногтями происходит то же самое.

Частое использование гель-лака — это:

  • истончение ногтевой пластины (опилы),
  • обезжиривание (ногти становятся хрупкими и чувствительными),
  • воздействие UV / LED — лучей при полимеризации материала,
  • долгая носка искусственного покрытия (травма собственных ногтей). Рекомендуется 2-2,5 недели носить покрытие.
  • травмы ногтевой пластины (отслойка ногтевого ложа от ногтевой пластины, пропилы, ожоги).

Летом ногти на ногах можно покрывать гель-лаком, а вот в зимнее время лучше отказаться от этого покрытия, поскольку возможно развитие заболеваний, врастание ногтей из-за обуви и погодных условий, плохая циркуляция воздуха, ноги потеют, отекают. В практике, всё больше клиенток стали отказываться от покрытия ногтей на ногах гель-лаком даже летом. Они вновь возвращаются к обычному декоративному лаку.

У него много плюсов:

  • держится до 30 дней (на ногах);
  • яркий (с использованием «сушки для лака» эффект как при гель-лаке);
  • можно сделать дизайн (наклейки, стемпинг, стразы, художественную роспись);
  • нет отслоек;
  • удобно самостоятельно убрать и нанести новое покрытие цветом;
  • не утолщает ногтевую пластину и, следовательно, в обуви будет комфортно;
  • бюджетный;
  • высокая скорость выполнения покрытия.

Минус тоже есть — не все мастера ногтевого сервиса работают сейчас в этой технике.

Таким образом, альтернатива гель-лаку есть. Ведь сам гель-лак придумали, чтобы женщина съездила в отпуск. А отпуск 2 раза в год по 2 недели. Всё остальное время ногти отдыхали.

Но реалии жизни таковы, что временное стало постоянным, ведь это удобно. Но не всегда! Здоровье важнее! Поэтому перерыв необходимо делать, чтобы сохранить здоровье своих ногтей.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 20.05.2023 11:40
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

DNA damage and somatic mutations in mammalian cells after irradiation with a nail polish dryer / Zhivagui M., Hoda A., Valenzuela N., et al // Nature communications 2023

Читайте также

Почему нельзя носить гель-лак больше двух недель
Бойтесь испортить ногти: почему нельзя перенашивать гель-лак на ногтях.
Можно ли наращивать ногти во время беременности?
Не все процедуры красоты можно делать женщине в положении. Чем чревато наращивание ногтей?
Как выбрать идеальное масло для кутикулы и здоровья ногтей
Как ухаживать за кутикулой, чтобы она была здоровой, а ногти – крепкими и длинными?
Как выбрать и использовать масло для кутикулы
Масло для кутикулы должно иметься в арсенале любой женщины, ухаживающей за своими ногтями и руками.
Все самое интересное и важное про ногти: как быстро отрастить, какое выбрать покрытие, как сохранить здоровыми и многое другое
Памятка для тех, кто хочет сохранить здоровье и красоту ногтей: маникюр, педикюр, покрытие ногтей, нарощенные ногти.
Как восстановить ногти после наращивания гелем и акрилом
Длительное наращивание ногтей — практично и удобно. Но безопасна ли эта процедура? О вреде наращивания и о том, как восстановить ногти после него, поговорим в статье.