Одной из наиболее простых и эффективных методик похудения является подсчет калорий. Хотя некоторые считают этот способ сложным и неудобным, другие утверждают, что только благодаря ему можно удержать вес и не навредить здоровью. Поэтому среди приверженцев методики особой популярностью пользуются продукты питания с очень низкой (отрицательной) калорийностью.
Подсчет калорий, как основа сбалансированного питания
Разумный подход к подсчету суточного количества калорий позволил многим людям организовать сбалансированное питание. Такая методика помогает постепенно избавиться от вредных пищевых привычек и привести тело в форму. Со временем приходит понимание того, что лучше съесть порцию салата с куриной грудкой, чем кусок торта, хотя по количеству калорий эти блюда примерно одинаковы.
Данный принцип похудения довольно прост – употреблять меньше калорий, чем организм успеет переработать за день. Это позволит использовать в качестве энергии именно жировые запасы.
Такой подход помогает избежать стресса для организма из-за сильного ограничения рациона и постоянного чувства голода, которые характерны для жестких диет. Грамотный подход к составлению рациона, с оглядкой на потребляемое количество калорий, не нанесет вреда здоровью.
Чтобы уложиться в пределы рассчитанной питательной ценности рациона, человек будет вынужден отказаться, в первую очередь, от вредной и жирной пищи. Такая еда содержит преимущественно «пустые» калории и минимальное количество полезных веществ. Таким образом, данная методика позволяет без особого труда приобщиться к правильному питанию, и в будущем делать выбор в пользу здоровых продуктов.
Большинство приложений, с помощью которых подсчитывают употребленные за день калории, позволяют также определить количество белков, жиров и углеводов в съеденной пище. Это помогает организовать сбалансированный по составу рацион, ведь дефицит (или избыток) каждого из этих компонентов питания негативно сказывается на работе организма.
Отрицательные калории для похудения: миф или правда?
В последнее время очень часто можно услышать словосочетание «отрицательные калории». Однако споры о том, действительно ли можно «сжечь» лишнее, питаясь определенными продуктами, не утихают до сих пор. Желающие похудеть во всем мире активно спорят сколько отрицательных калорий для похудения можно получить, съев лист салата или черешок сельдерея. Каково же мнение диетологов на этот счет?
Сторонники теории убеждены, что отрицательные калории для похудения можно получить, употребляя продукты питания, на переваривание которых организм расходует больше энергии, чем они содержат. К этой категории еды относят преимущественно богатые клетчаткой фрукты и овощи: огурцы, сельдерей, кабачки, капусту, грейпфрут и т. д. Поэтому считается, что низкая калорийность продуктов, в сочетании с усилиями на их переваривание и небольшую активизацию обменных процессов, будет способствовать снижению веса.
Противники же данной теории утверждают, что на сегодняшний день нет ни одного серьезного научного изыскания, подтверждающего ее правдивость. Кроме того, у каждого человека скорость переваривания пищи, и сопутствующие энергозатраты могут несколько отличаться. Ведь каждый организм уникален, и невозможно предсказать какое количество калорий будет потрачено на пищеварение. Кроме того, на течение обменных процессов оказывает влияние состояние здоровья, наличие хронических заболеваний, распорядок дня и многое другое. Поэтому велика вероятность того, что все содержащиеся в капустном листе калории не «сгорят», а усвоятся в полном объёме.
Однако продукты с низкой калорийностью все же помогают процессу похудения. Листья салата, сельдерей, цуккини и огурцы состоят преимущественно из воды и клетчатки. Поэтому употреблять их можно без риска поправиться. А большая порция растительной пищи, в свою очередь, дает мозгу сигнал о насыщении.
Однако питаться исключительно продуктами с отрицательной калорийностью все же не стоит. Хоть они и содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, но не способны восполнить нехватку белка и полезных жиров, которые также необходимы для нормальной работы организма. Более того, суточный рацион, содержащий менее 800 калорий, будет способствовать замедлению метаболизма и усиленному отложению жиров. А избыток клетчатки в ежедневном меню может спровоцировать несварение желудка и раздражение стенок кишечника. Поэтому диетологи рекомендуют лишь частично заменять продуктами с отрицательной калорийностью наиболее сытные и тяжелые блюда.
Количество калорий в популярных овощах для похудения
Чтобы правильно включать в рацион продукты, содержащие калории для похудения, необходимо придерживаться следующего правила. А именно – употреблять овощи и фрукты сырыми (или после минимальной термической обработки), что позволит сохранить в них максимальное количество полезных веществ и ценной клетчатки.
Оптимальным блюдом принято считать салат из свежих овощей или фруктов с легкой заправкой (небольшим количеством оливкового масла, лимонного сока или греческого йогурта).
Среди продуктов, содержащих минимальное количество калорий, можно выделить следующие продукты: огурцы, сельдерей, ревень, помидоры, листья салата, цуккини – их калорийность ниже двадцати единиц. Дополнить рацион пищей, питательная ценность которой не превышает 50 калорий можно с помощью шпината, клюквы, зеленых яблок, сладкого перца, моркови, редиса, баклажанов, репы, арбуза, дыни, смородины, малины, ежевики, слив, абрикос и всех видов цитрусовых.
Отдельно стоит отметить и такие продукты с невысокой калорийностью, как грибы. Их особенностью является большое количество пищевых волокон и белка, на усвоение которого организм тратит много энергии. Кроме того, грибы способны надолго подарить ощущение сытости.
Также следует упомянуть корень имбиря, перец чили, чеснок и другие острые продукты, которые активизируют пищеварительные процессы и способствуют дополнительным потерям .