Что такое личное пространство и почему его нарушение вредно для человека

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

У человека и животных есть личное пространство — территория, проникновение на которую способно раздражать или вызывать агрессию со стороны ее обладателя. Существует определенная дистанция, на которую нельзя приближаться. Если кто-то переступает ее, то человек испытывает дискомфорт и желание отойти от нарушителя как можно дальше.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Что такое личное пространство человека

Что такое личное пространство человека

У каждой нации свои представление о личном пространстве. Например, у французов и итальянцев дистанция между двумя собеседниками меньше, чем у немцев и англичан. У последних она довольно длинная — 91 см. Мы слышали о сдержанности англичан и об эмоциональности итальянцев, возможно, у нас даже был опыт общения с ними, и поэтому мы можем подтвердить их отношение к личному пространству конкретными примерами.

Многих из нас раздражает, если кто-то слишком интенсивно размахивает руками перед носом, дышит в затылок или наступает на ногу в общественном транспорте. Так мы оберегаем наше личное пространство. Если по каким-то причинам это сделать невозможно, например, когда нас окружает толпа, мы смотрим в потолок, стараемся отодвинуться дальше или отвернуться.

Люди делятся на интровертов и экстравертов. Интроверты, как правило, расширяют личное пространство и воспринимают его нарушение более болезненно, чем экстраверты. Это происходит потому, что они чувствуют дискомфорт и нервное напряжение, когда кто-то приближается к ним ближе расстояния вытянутой руки.

Степень цивилизованности общества определяется отношением к личному пространству человека. Чем лучше соблюдаются правила неприкосновенности частной территории, тем меньше необходимость в ее защите.

Личное пространство человека и его отношения с окружающими

Каждый человек индивидуален и выстраивает свои границы. Личное пространство человека делится на 3 зоны:

Интимная зона (45 см). В нее мы пускаем самых близких людей — родителей, детей, супругов или партнеров.

Дружеская зона (1.2-1.5 м) включает в себя друзей, знакомых и родственников.

Социальная зона (3,6 м) включает в себя малознакомых и незнакомых людей.

Толпа просто проходит мимо нас, и с ней мы стараемся соприкасаться как можно меньше.

Кроме дистанций в отношении других людей, личное пространство человека подразумевает еще и личное имущественное пространство: свою комнату, личные предметы, одежду, обувь, посуду и многое другое. Чем больше имущественное пространство, тем меньше конфликтов возникает у человека в семье и тем увереннее он себя чувствует. Вспомните обстановку в очередях — там риск возникновения конфликтных ситуаций гораздо выше, чем на малолюдной территории.

Быть в одиночестве хотя бы несколько часов в сутки — естественная потребность человека. Если мы имеем такую возможность, то мы лучше воспринимаем окружающих и гораздо менее агрессивны. Ведь принудительная коммуникация часто приводит к дискомфорту, стрессам, а то и к различным заболеваниям.

Если вы по каким-то причинам вынуждены общаться с человеком, который вам неприятен, попробуйте увеличить дистанцию, и возможно, он покажется вам гораздо дружелюбнее. Точно так же, выходя из мест массового скопления людей, например, из метро или поликлиники, мы чувствуем себя лучше и комфортнее.

Почему нарушение личного пространства вредно для человека

Почему нарушение личного пространства вредно для человека

Если нарушение личного пространства включает в себя публичное распространение информации о частной жизни человека, фотосъемку или записи разговоров без его согласия, то оно является уголовно наказуемым преступлением. Но есть и ненаказуемые его разновидности, например, неудобные вопросы, вход без стука в комнату или настойчивое заглядывание в монитор компьютера. Очевидно, что все эти действия вызывают ощутимый психологический дискомфорт и ответную агрессию.

Довольно часто нарушение личного пространства сопровождает человека всю сознательную жизнь. Сначала родители не считают чем-то предосудительным рыться в личных вещах ребёнка, затем окружающие задают неудобные вопросы или начальник держит слишком близкую дистанцию. Людям, чьи границы постоянно нарушались, бывает очень сложно их выстраивать. Они боятся кому-то отказать в просьбе, дать отрицательный ответ на неудобное предложение или обидеть. При этом внутренне они могут ощущать себя не лучшим образом. Стоит ли говорить о том, какое пагубное воздействие это оказывает на их душевное и психическое здоровье.

Как выстроить границы и защитить себя от нарушения личного пространства:

  • Определите, где начинается ваша зона комфорта;
  • Уловите момент, в который вы ощущаете вторжение в нее;
  • Подумайте, какие действия людей вызывают у вас желание закрыться, убежать или проявить агрессию.

Исходя из этих наблюдений, выстраивайте новую стратегию поведения. Если вы были безотказным человеком и вами пользовались, то возможно это неприятно поразит окружающих. Но постепенно они привыкнут, а вы добьетесь более высокого качества жизни.

Помните об основных принципах зоны комфорта:

  • Ваша помощь другим — это акт доброй воли, а не «святая обязанность». Не следует помогать другим в ущерб собственным планам и интересам.
  • Ваша жизнь — первоочередная задача, и вы не обязаны никому доказывать обратное.
  • Ваши личные вещи неприкосновенны, и никто не имеет права прикасаться к ним без вашего разрешения.
  • Вы имеете право не отвечать на неудобные и бестактные вопросы о вашей личной жизни. Постарайтесь придумать нестандартный ответ или старайтесь отшутиться.

К выстраиванию личных границ следует идти постепенно. Через некоторое время вы сами почувствуете, как становитесь совершенно другим человеком — умеющим говорить «нет», тем где это необходимо и четко соблюдающим дистанцию. И вы увидите, как вместе с вами меняется и ваше окружение, как люди становятся более дружелюбными и гораздо больше уважают вас. У внутренне свободного человека отношения с людьми всегда более гармоничны.

За избавлением от страхов, комплексов, манипуляций со стороны окружающих приходит и повышение самооценки. Наградой за достойную работу над собой будет более качественная жизнь, высокая степень свободы и уверенность в себе.

Читайте также

Вторжение в личное пространство и способы его предотвращения
Вторжение в личное пространство приносит человеку дискомфорт и серьезные психологические проблемы.
Как прекратить общение на неприятные темы с коллегами?
Как уклоняться от общения на слишком личные, спорные или неприятные темы с коллегами по работе или посторонними людьми?
«Открытый космос» рабочего пространства
Здоровые сотрудники – основа благополучного функционирования и развития любой компании. Комфортные условия и правильно организованное рабочее место помогают человеку показывать лучший результат.
Как матери реагировать на советы окружающих?
Может ли мать противостоять давлению окружающих, считающих как правильно воспитывать детей?
Всем ли нужно личное пространство?
Что такое зона комфорта для человека? Как объяснить собеседнику, что не нужно нарушать личное пространство?
Психология личности: как перестать обижаться?
Обида – чувство, знакомое многим людям. Частые обиды портят отношения. Как перестать обижаться на друзей и близких людей и стоит ли это делать?
Опубликовано 26.06.2017 11:36, обновлено 13.12.2019 12:43
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Общая психология / Маклаков А.Г. 2008
Пространственные представления и межполушарное взаимодействие у младших школьников / Ковязина М.С., Балашова Е.Ю. // Вопросы психологии 2009 №5
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.