У человека и животных есть личное пространство — территория, проникновение на которую способно раздражать или вызывать агрессию со стороны ее обладателя. Существует определенная дистанция, на которую нельзя приближаться. Если кто-то переступает ее, то человек испытывает дискомфорт и желание отойти от нарушителя как можно дальше.
Что такое личное пространство человека
У каждой нации свои представление о личном пространстве. Например, у французов и итальянцев дистанция между двумя собеседниками меньше, чем у немцев и англичан. У последних она довольно длинная — 91 см. Мы слышали о сдержанности англичан и об эмоциональности итальянцев, возможно, у нас даже был опыт общения с ними, и поэтому мы можем подтвердить их отношение к личному пространству конкретными примерами.
Многих из нас раздражает, если кто-то слишком интенсивно размахивает руками перед носом, дышит в затылок или наступает на ногу в общественном транспорте. Так мы оберегаем наше личное пространство. Если по каким-то причинам это сделать невозможно, например, когда нас окружает толпа, мы смотрим в потолок, стараемся отодвинуться дальше или отвернуться.
Люди делятся на интровертов и экстравертов. Интроверты, как правило, расширяют личное пространство и воспринимают его нарушение более болезненно, чем экстраверты. Это происходит потому, что они чувствуют дискомфорт и нервное напряжение, когда кто-то приближается к ним ближе расстояния вытянутой руки.
Степень цивилизованности общества определяется отношением к личному пространству человека. Чем лучше соблюдаются правила неприкосновенности частной территории, тем меньше необходимость в ее защите.
Личное пространство человека и его отношения с окружающими
Каждый человек индивидуален и выстраивает свои границы. Личное пространство человека делится на 3 зоны:
Интимная зона (45 см). В нее мы пускаем самых близких людей — родителей, детей, супругов или партнеров.
Дружеская зона (1.2-1.5 м) включает в себя друзей, знакомых и родственников.
Социальная зона (3,6 м) включает в себя малознакомых и незнакомых людей.
Толпа просто проходит мимо нас, и с ней мы стараемся соприкасаться как можно меньше.
Кроме дистанций в отношении других людей, личное пространство человека подразумевает еще и личное имущественное пространство: свою комнату, личные предметы, одежду, обувь, посуду и многое другое. Чем больше имущественное пространство, тем меньше конфликтов возникает у человека в семье и тем увереннее он себя чувствует. Вспомните обстановку в очередях — там риск возникновения конфликтных ситуаций гораздо выше, чем на малолюдной территории.
Быть в одиночестве хотя бы несколько часов в сутки — естественная потребность человека. Если мы имеем такую возможность, то мы лучше воспринимаем окружающих и гораздо менее агрессивны. Ведь принудительная коммуникация часто приводит к дискомфорту, стрессам, а то и к различным заболеваниям.
Если вы по каким-то причинам вынуждены общаться с человеком, который вам неприятен, попробуйте увеличить дистанцию, и возможно, он покажется вам гораздо дружелюбнее. Точно так же, выходя из мест массового скопления людей, например, из метро или поликлиники, мы чувствуем себя лучше и комфортнее.
Почему нарушение личного пространства вредно для человека
Если нарушение личного пространства включает в себя публичное распространение информации о частной жизни человека, фотосъемку или записи разговоров без его согласия, то оно является уголовно наказуемым преступлением. Но есть и ненаказуемые его разновидности, например, неудобные вопросы, вход без стука в комнату или настойчивое заглядывание в монитор компьютера. Очевидно, что все эти действия вызывают ощутимый психологический дискомфорт и ответную агрессию.
Довольно часто нарушение личного пространства сопровождает человека всю сознательную жизнь. Сначала родители не считают чем-то предосудительным рыться в личных вещах ребёнка, затем окружающие задают неудобные вопросы или начальник держит слишком близкую дистанцию. Людям, чьи границы постоянно нарушались, бывает очень сложно их выстраивать. Они боятся кому-то отказать в просьбе, дать отрицательный ответ на неудобное предложение или обидеть. При этом внутренне они могут ощущать себя не лучшим образом. Стоит ли говорить о том, какое пагубное воздействие это оказывает на их душевное и психическое здоровье.
Как выстроить границы и защитить себя от нарушения личного пространства:
- Определите, где начинается ваша зона комфорта;
- Уловите момент, в который вы ощущаете вторжение в нее;
- Подумайте, какие действия людей вызывают у вас желание закрыться, убежать или проявить агрессию.
Исходя из этих наблюдений, выстраивайте новую стратегию поведения. Если вы были безотказным человеком и вами пользовались, то возможно это неприятно поразит окружающих. Но постепенно они привыкнут, а вы добьетесь более высокого качества жизни.
Помните об основных принципах зоны комфорта:
- Ваша помощь другим — это акт доброй воли, а не «святая обязанность». Не следует помогать другим в ущерб собственным планам и интересам.
- Ваша жизнь — первоочередная задача, и вы не обязаны никому доказывать обратное.
- Ваши личные вещи неприкосновенны, и никто не имеет права прикасаться к ним без вашего разрешения.
- Вы имеете право не отвечать на неудобные и бестактные вопросы о вашей личной жизни. Постарайтесь придумать нестандартный ответ или старайтесь отшутиться.
К выстраиванию личных границ следует идти постепенно. Через некоторое время вы сами почувствуете, как становитесь совершенно другим человеком — умеющим говорить «нет», тем где это необходимо и четко соблюдающим дистанцию. И вы увидите, как вместе с вами меняется и ваше окружение, как люди становятся более дружелюбными и гораздо больше уважают вас. У внутренне свободного человека отношения с людьми всегда более гармоничны.
За избавлением от страхов, комплексов, манипуляций со стороны окружающих приходит и повышение самооценки. Наградой за достойную работу над собой будет более качественная жизнь, высокая степень свободы и уверенность в себе.