Если ввести в строке поисковика словосочетание «солнечный суп», то мы получим множество ссылок на яркие сырные, тыквенные и морковные супы с куркумой и прочими приятными взору добавками. Но для людей, страдающих от рака, «солнечный суп» означает совсем другое – пищу, продлевающую им жизнь. MedAboutMe выяснял, что сегодня известно врачам и ученым о солнечном супе для раковых больных.
История солнечного супа
История солнечного супа начинается в середине 1980-х годов. У тайваньского биохимика, которого звали Александр Сунь (Alexander Sun, чья фамилия на английском языке означает «солнце»), заболела мать. Ей был поставлен диагноз «немелкоклеточный рак легкого». В момент выявления болезни рак находился уже в IV стадии, опухоль дала метастаза в левый надпочечник – практически это терминальная стадия рака.
Биохимик решил бороться до конца. И «собрал» суп, ингредиенты которого по разным исследованиям показали противораковый эффект. В первую версию супа вошли: грибы шиитаке (Lentinus edodes), бобы мунг (они же маш, Phaseolus aureus), а также травы гедиотис диффузный (Hedyotis diffusa) и шлемник бородатый (Scutellaria barbata). Мама Александра прожила еще 13 лет и больше не болела раком. А сам создатель целебного супа решил полечить еще трех онкобольных с запущенным раком при помощи комбинации грибов шиитаке и бобов мунг – говорят, успешно. Этим пациентам тоже стало лучше.
В 1992 году Александр Сунь подал в США заявку патент на лечение злокачественных опухолей травами (и в 1995 году его получил). В том же 1992 году в Чехии он запустил клинические испытания своего супа как лечебного питания с целью предотвращения метастазирования немелкоклеточного рака легких. А в 1997 году были получены результаты и второго исследования, в котором участвовали пациенты с тем же заболеванием на поздних стадиях. Согласно выводам, полученным в ходе обоих исследований, онкобольные, питавшиеся супом Александра, хоть и не выздоравливали чудесным образом, но жили дольше.
Суп получил название «солнечный» – в честь разработчика рецепта. В 1998 году Сунь выступил на конференции, где озвучил технологию приготовления супа и заявил, что его продукт помогает людям и с другими видами ракам.
Согласно полученному Александром Сунем патенту, готовить суп следовало примерно так: бобы мунг и грибы шиитаке измельчаются в блендере, а потом варятся с куриным или иным мясом в течение 5 минут при температуре кипения (100 °С). Сами травы есть не нужно, пить следует сам отвар – по одной чашке 1-2 раза в день.
Впоследствии создатель солнечного супа основал компанию Sun Farm Corporation для производства противораковых супов. Рецепт при этом «слегка» изменился. В состав супа, помимо главных исходных компонентов, теперь входят такие компоненты, как корни дягиля, одуванчика, истода, женьшеня и солодки, кунжут, имбирь, лук-шалот, лук-порей и красный лук, чеснок, оливки, соя, боярышник, петрушка и чечевица. Сейчас эта смесь в виде сублимированных или свежезамороженных компонентов продается в США как пищевая добавка (БАД).
Солнечный суп и доказательная медицина
В отличие от многих БАД и иных сомнительных способов лечения рака, суп Александра Суня проходил самые настоящие доклинические и клинические исследования.
Так, его действие проверяли на мышах, которым сначала вводили опухолевые клетки, а потом кормили: стандартной пищей или пищей с одним или несколькими ингредиентами солнечного супа. По данным исследователей, у мышей, получавших компоненты супа, опухоли росли медленнее, чем у животных, получавших стандартную пищу. Самый медленный рост наблюдался у мышей, которые получали смесь из грибов шиитаке и бобов мунг.
Проводились исследования и с участием людей, правда, с очень небольшими выборками. И конечно все люди-пациенты получали обычную терапию до или во время питания солнечным супом. Результаты сравнивались с данными о пациентах с теми же заболеваниями и на тех же стадиях, которые лечились так же, но не питались супом Александра Суня. Большинство пациентов, получавших суп, дольше сохраняли способность обслуживать себя без посторонней помощи, а их продолжительность жизни была чуть дольше, чем у тех, кто суп не ел. Они также обычно не теряли вес, а иногда даже набирали его. Наконец, зарегистрировано несколько случаев, когда больные вылечились от рака или рост опухоли полностью остановился. Но так как все они получали и основную терапию, нет явных доказательств того, что это именно солнечный суп стал причиной чудесного результата.
Кроме того, представители научного сообщества указывают, что исследования солнечного супа не были рандомизированными или контролируемыми. Поэтому с точки зрения доказательной медицины нельзя с уверенностью утверждать, что солнечный суп действительно является эффективным средством вспомогательной терапии раковых заболеваний. Неудивительно, что получить одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) разработчику супа так и не удалось – ни для одного из его рецептов.
Тем не менее надо добавить, что и о вредных побочных эффектах или осложнениях при потреблении солнечного супа не сообщалось. То есть, как минимум, есть его не вредно даже при наличии онкозаболевания.
Нет также никаких данных о взаимодействии солнечного супа с лекарственными средствами.
Есть или не есть? Надеяться или нет?
Когда у человека рак, он и его близкие хватаются за любые возможные средства, которые потенциально могут помочь выздороветь. Поэтому такое большое количество в целом адекватных разумных и образованных людей попадается на удочку мошенников, продвигающих сомнительные противораковые диеты и чудодейственные методы лечения.
Солнечный суп в этом отношении выглядит намного лучше большинства таким средств.
- Его прием не отменяет необходимости проведения основной терапии.
- Его разработчики и производители не обещают чудесного исцеления — максимум увеличение продолжительности жизни и улучшение ее качества.
- Этот суп не вызывает вредных эффектов и не отменяет действие лекарств, которыми лечат рак.
- Возможно, его эффективность еще будет доказана. Даже если она будет небольшой, это будет то самое «лучше, чем ничего», за которое хватаются больные раком и их близкие.