09.03.2021 522

Нужны ли вам шампуни без сульфатов: полный бьюти-гид

Кто не любит пенные вечеринки? Или откажется от принятия ванны с пышной пенкой? Оказывается, за образование пены всегда отвечают одни и те же вещества — сульфаты. Почему у них неоднозначная репутация и правда ли, что они для нас опасны?

Сульфаты — а что это такое?

Сульфаты — это одна из разновидностей поверхностно-активных веществ (ПАВ), от которых зависит эффективность многих продуктов красоты. Они способствуют образованию пышной пены, которая позволяет обработать большие участки кожи, помогают активным ингредиентам средства проникать глубже, чтобы удалить грязь и избыток кожного сала. Благодаря им человек использует меньше средства, но при этом получает чистоту до скрипа.

Самыми распространенными сульфатами в косметике, в том числе, в шампунях, являются Sodium lauryl sulfate, Sodium laureth sulfate и Ammonium laureth sulfate.

Почему они так распространены?

Почему они так распространены?

В сравнении с другими очищающими веществами, которые содержатся в продуктах красоты, сульфаты дают более глубокий эффект очищения. Эксперты причисляют их к классу моющих веществ под названием анионные поверхностно-активные вещества. Сульфаты имеют широкое распространение потому, что они дешевые и эффективные.

Но есть у них и недостатки. Главный из них состоит в том, что они могут быть чрезмерно эффективными, то есть удалять много влаги и натуральных масел, сушить волосы и кожу головы, способствовать возникновению раздражения.

Многих потребителей волнует вопрос: если человек моет голову сульфатным шампунем каждый день — не опасно ли это?

А вы знали?
А вы знали?

​Так как сульфаты основательно очищают кожи головы, в том числе, помогая удалить отшелушенные мертвые клетки, их часто используют перед применением лечебной косметики для волос. На абсолютно чистой коже головы препараты работают лучше. По этой причине сульфаты часто входят в состав шампуней от перхоти.

Вся правда об их действии

В научной работе, опубликованной в издании Environmental Health Insights, рассматривалась предполагаемая токсичность лаурилсульфата натрия. Исследователи пришли к выводу, что большая часть негативного мнения, которое окружает сульфаты, может быть связана с тем, что потребители неверно интерпретируют результаты исследований.

Например, бытует мнение, что сульфаты вызывают рак. Однако не существует ни одного научного заключения, которое бы подтвердило, что сульфаты вообще представляют угрозу здоровью человека. Безусловно, они несут такие риски, как раздражение глаз и кожи, а также общую токсичность, если человек употребит продукт внутрь, однако большинство людей не испытывают никаких побочных эффектов при применении сульфатной косметики.

Когда следует отказаться от сульфатов?

Когда следует отказаться от сульфатов?

Тем не менее, использование косметики без сульфатов может быть рекомендовано врачом или бьюти-специалистом отдельным категориям населения.

Человек может плохо реагировать на шампуни с сульфатами, если у него чувствительная кожа головы, сухие волосы, если есть аллергическая реакция на жесткие поверхностно-активные вещества либо повышенная чувствительность к ним.

Так, специалисты American Academy of Dermatology (AAD) рекомендуют перейти на бессульфатные шампуни людям с розацеа. Мыльные капли, стекая с волос по лицу и телу, могут раздражать кожные покровы и вызывать проявления заболевания на коже головы, спине и лице.

Стоит держаться подальше от сульфатной косметики и пациентам с экземой, контактным дерматитом, реактивной кожей. Проявлять осторожность нужно и людям со склонностью к аллергии. Если наблюдаются такие симптомы, как сыпь, покраснение, отек и зуд, сульфатную косметику лучше оставить на полке в магазине.

Отказаться от косметики с сульфатами может рекомендовать парикмахер или стилист по волосам. Не секрет, что сульфаты в шампунях способствуют скорейшему смыванию краски с волос, а также профессиональных составов на основе кератина. Кроме того, сульфаты могут повреждать и так ослабленные многократным окрашиванием волосы.

Еще одна группа потребителей, которой пойдет на пользу отказ от сульфатной косметики — люди с вьющимися волосами. Когда сульфаты работают на волосах и коже головы, они создают отрицательный электрический заряд, что способствует накоплению статического электричества, а также завиванию и распушиванию волос. Чтобы решить эту проблему, производители сульфатных шампуней добавляют в состав неионные поверхностно-активные вещества, нейтрализующие данный эффект. Но можно не экспериментировать в поисках лучшего шампуня, а просто сделать в выбор в пользу бесссульфатной косметики.

На заметку!