05.11.2018 2011

Выбираем безопасный шампунь для волос

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

На сегодняшний день существует огромный выбор шампуней для волос. Важно, не запутаться в этом многообразии и выбрать шампунь с качественными и безопасными компонентами. Для этого стоит обращать внимание на состав, который указан на флаконе.

Три опасных компонента в шампунях

При выборе шампуне будет не лишним изучить его состав, ведь в нем могут содержаться небезопасные для организма вещества, а именно:

  • Propylene glycol — пропиленгликоль — продукт нефтехимии, который также содержится в тормозной жидкости. Этим компонентом некоторые недобросовестные производители пытаются заменять более дорогие компоненты шампуня. Пропиленгликоль является нейротоксином и может вызывать дерматиты.
  • Mineral Oil (Paraffinum Liquidum) — минеральное масло является производной нефтепродуктов, входит в состав в бензина. Пленка из минерального масла содержит токсины. Минеральное масло препятствует проникновению кислорода в кожный покров (что может замедлять кровообращение), а также растворяет натуральный кожный жир, поэтому кожа становится сухой.
  • DMDM Hydantoin Diazolidinyl Urea Imidazalidol Urea — формальдегиды — консерванты, продлевающие срок годности косметического продукта. Могут добавляться в некачественные шампуни для предотвращения развития микроорганизмов. Формальдегиды способны вызывать раздражение слизистой оболочки глаз, носа, а также появление сильных аллергических реакций. Широко применяются в производстве линолеумов.

Кстати, в Европе формальдегиды были отнесены к категории потенциально опасных для человека веществ. Поэтому встретить в европейских странах шампунь с содержанием формальдегидов вряд ли удастся.

Опасны ли для кожи шампуни с лаурилсульфатом?

Опасны ли для кожи шампуни с лаурилсульфатом?

В восьмидесятые годы в Америке разразилась шумиха по поводу вреда лаурилсульфата — одного из основных компонентов шампуней. Благодаря этому ПАВ кожа головы и волосы эффективно очищаются от сала и загрязнений.

Раньше считалось, что лаурилсульфат оказывает отрицательное влияние на организм и может даже провоцировать появление рака кожи. Впрочем, возможно, кто-то до сих пор считает этот компонент большинства шампуней весьма опасным. Однако проводившиеся неоднократно исследования, показали, что лаурилсульфат не вызывает онкологию и при правильном применении безвреден для человека. По одной из версий, распространением ложной информации занимались интернет-магазины, торгующие натуральной косметикой. Если в шампуне присутствует качественный ПАВ, вред сводится минимуму.

Существует таблица градации сульфата, в которой представлено шесть разновидностей. Наиболее безопасным является Tea Laureth/Layril Sulfate, на втором месте Sodium Laureth/ Lauryl Sulfate, на третьем Ammonium Laureth/Lauryl Sulfate.

Существуют также органические шампуни. Возможно, в каком-то плане они лучше шампуней с содержанием химических компонентов. Однако их цена достаточно высока, а пенящие и моющие свойства хуже. В результате их расход будет в два или три раза больше, чем у обычных шампуней. При производстве органических шампуней моющие вещества синтезируются из натуральных компонентов, в том числе, из кокоса.

Если говорить о шампунях с натуральными компонентами, то в их составе содержатся лаурил- или лауретсульфаты, ПАВ, а также небольшое количество какого-либо натурального масла либо натуральной отдушки и т. д. В этом случае на этикетке может быть указано, что шампунь натуральный.