Где и как болит поджелудочная железа?

Поджелудочная железа – это важнейший орган пищеварительной системы, выполняющий как внешнесекреторную, так и внутрисекреторную функцию. Правильная работа поджелудочной железы – это залог слаженного функционирования и других внутренних органов, в частности кишечника. На сегодняшний день известно достаточно большое количество заболеваний, поражающих этот орган. Одна из наиболее часто встречающихся патологий поджелудочной железы – это панкреатит. В данной статье мы поговорим о том, в каком месте и как болит поджелудочная железа при панкреатите.

Острый панкреатит

Острый панкреатит

Острый панкреатит – это тяжелое заболевание, сопровождающееся развитием воспаления в тканях поджелудочной железы. В 2018 году ученые из Ижевской государственной медицинской академии опубликовали работу, в которой было установлено, что преобладающим этиологическим фактором развития данного заболевания является алиментарный фактор, в частности, алкоголь.

Характерным симптомом острого панкреатита является боль. Болевой синдром определяется в эпигастральной области, левом подреберье, имеет опоясывающий характер, иногда распространяется под левую лопатку. Боль крайне интенсивна, мучительна. Пациенты указывают на усиление болевого синдрома при принятии лежачего на спине положения. Кроме этого, боль становится гораздо интенсивней после еды, особенно после употребления жирной или острой пищи, алкоголя.

Помимо болевого синдрома, определяются и такие признаки, как сильная тошнота и рвота, не приносящая облегчения. При этом в рвотных массах обнаруживаются примеси желчи. Температура тела больного человека повышается, в некоторых случаях возникает легкое желтушное окрашивание склер.

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит – длительно протекающее, периодически рецидивирующее заболевание, сопровождающееся воспалительным поражением поджелудочной железы с постепенным нарушением ее секреторной функции.

Чаще всего первые изменения в тканях поджелудочной железы не сопровождаются какими-либо выраженными симптомами. Первое обострение, как правило, возникает уже при значительных нарушениях в работе органа. При этом спровоцировать обострение могут самые разнообразные факторы, например, употребление жирной пищи или алкоголя, психоэмоциональный стресс и так далее.

При данном заболевании также наблюдается боль. Она локализуется в области эпигастрия или в левом подреберье, может быть опоясывающей. Болевой синдром имеет выраженный постоянный характер или возникает по типу приступов.

Тошнота и рвота, не приносящая облегчение, также присутствуют. Параллельно определяются и другие диспепсические расстройства, такие как вздутие живота, нарушение стула и так далее. В результате проблем с пищеварением отмечается постепенное снижение массы тела больного человека.

По мере прогрессирования патологического процесса частота обострений, как правило, увеличивается. При осмотре больного человека отмечается некоторая желтушность кожи и склер. Кожные покровы сухие, живот вздут, пальпация живота резко болезненна. Иногда дополнительно отмечается увеличение печени и селезенки в размерах.

Опубликовано 17.08.2021 10:26
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Острый панкреатит в молодом возрасте / Акимов А.А., Стяжкина С.Н., Валинуров А.А. и др. // Медико-фармацевтический журнал «Пульс» 2018 Т.20.№4.
Гастроэнтерология. Ростов-на-Дону / Волкова Н.И., Джериева И.С. 2016

Читайте также

Воспаление поджелудочной железы: что можно есть при панкреатите
Диета при хроническом панкреатите: меню для оздоровления поджелудочной железы. Список разрешенных продуктов.
Болезни поджелудочной железы глазами патологоанатома
Что происходит в поджелудочной железе при заболеваниях? Представим себя патологоанатомом и заглянем внутрь органа.
Признаки атрофии поджелудочной железы
Атрофия поджелудочной железы часто сопутствует хроническому панкреатиту. Как она проявляется?
Симптомы при камнях поджелудочной железы
Панкреолитиаз – это редкое, но достаточно серьезное заболевание. Как вовремя его распознать?
Как иммунная система изменяет поджелудочную железу при ожирении
При ожирении иммунитет закономерно изменяется, и его активность может быть направлена против своих же клеток и органов.
6 основных болезней поджелудочной железы
Болезни поджелудочной железы представляют собой угрозу для жизни и здоровья человека. Чем же так важен этот орган?