Лучший способ познакомиться с человеком — во время трапезы. Такой вывод можно сделать, читая итоги последних исследований. Учёные обнаружили, что любимая еда человека может многое рассказать о его характере и личности.
Что ваше любимое блюдо может поведать о вас и какую информацию можно получить, взглянув на тарелку нового знакомого? Удивительными открытиями делится MedAboutMe.
Острые блюда
Если человек обожает обжигающе «горячую» еду, значит, ему нравится ходить по лезвию ножа и рисковать. Дело в том, что во время острой трапезы в работу включаются болевые рецепторы, усиливается выработка адреналина. И это останавливает многих людей от употребления очень острой пищи, но не всех.
Исследование, проведённое в Institute of Food Technologists, показало, что любители острой пищи жить не могут без новых интенсивных стиммуляций. Они вынуждены постоянно бросать себе вызов и решать проблемы. Адреналин для них — как наркотик.
Сахарные десерты
Если в любой момент времени любому блюду человек предпочитает сладкий десерт, а дома в закромах обязательно найдётся кусочек торта, плитка шоколада или на худой конец — обыкновенные леденцы, по мнению учёных, такой человек имеет очень приятный характер.
Об этом говорит исследование, опубликованное в журнале Journal of Personality and Social Psychology. Исследователи обнаружили, что люди, постоянно жаждущие тортов и конфет, с высокой
вероятностью очень спокойные, приятные и дружелюбные.
Кофе или чай
По наблюдениям доктора медицинских наук, невролога и психиатра Алана Хирш, люди, предпочитающие кофе чаю, более ответственны, амбициозны и даже немного агрессивны. При этом чёрный кофе выбирают консерваторы, капучино и латте — милые и общительные люди, а эспрессо — очень энергичные. Кофе без кофеина — любимый напиток перфекционистов и людей с высоким мнением о себе.
Любители чая — напротив, домоседы, они любят проводить время в одиночестве и легко займут себя сами.
Исследования близнецов показали, что 50% предпочтений в еде определяется генетикой, и столько же — личным опытом.
Мясо на гриле
Многие люди обожают шашлыки, но не все из них любят их готовить, подолгу стоя у мангала и следя за сочностью каждого кусочка. Чаще всего принципиальность в приготовлении мяса свойственна мужчинам.
По мнению диетолога Аланны Кесслер, любители мяса часто очень настойчивы и серьёзны. У них есть внутренний стержень и амбиции, стремлении построить карьеру.
Пицца
Пицца занимает первое место в рейтинге любимых блюд многих людей. Согласно данным исследования, опубликованного в научном издании PLOS One, это тот вариант еды, который вызывает привыкание.
С точки зрения науки, люди, обожающие пиццу больше всего на свете, любят находиться в компании других людей, отдыхать за обильно накрытым столом и отдыхать на вечеринках. А по мнению диетолога Аланны Кесслер, такие люди — чаще всего экстраверты.
Простая домашняя еда
Те, кто предпочитают домашнюю еду, знакомую им с детства, как мясо с картошкой, макароны по-флотски и другие незамысловатые блюда, обычно высоко ценят семейные традиции и очень ответственно относятся к семье.
Такие наблюдения сделала диетолог Кесслер: «Любая еда, которую вы привыкли есть в детстве и продолжаете употреблять сейчас, помогает вам чувствовать связь со своими близкими».
Мужчины, обожающие домашнюю еду, обычно прекрасные семьянины, а женщины — хранительницы домашнего очага.
Если человек предпочитает ограниченный список продуктов и блюд, которые готов есть каждый день и крайне неохотно пробует что-то новое, это может указывать на высокую степень тревожности, обычно такие люди склонны к невротизму.
Такие выводы были представлены в исследовании 2006 года, опубликованном в журнале Physiol Behav. Конечно, это не повод навешивать ярлыки, но хорошая пища для размышлений.
Фрукты с кислинкой
Фрукты и ягодные конфеты с кислинкой, мармелад или собственноручно приготовленные джемы… Если человек обожает сочетание кислого и сладкого вкуса, это может говорить о том, что в его жизни много стресса, но он может справляться с ним.
Доктор медицинских наук, диетолог Аланна Кесслер рассказывает, что сладости часто выступают в роли еды для утешения, когда человек взволнован или находится в стрессе: «Если вы постоянно жаждете двух вкусов вместе, это может говорить о том, что вы легко перегружаетесь и возвращаете баланс в свою жизнь».
Мороженое
Люди, обожающие мороженое и отлично разбирающиеся в видах рожков и топпинге, часто наивны и верят в чудеса. Им нравится искать в каждом дне небольшие радости.
Эксперт по пищевому поведению Джульета Богосян отмечает, что люди, предпочитающие мороженое в рожке, как правило, оптимисты, а те, кто больше любит порционный десерт в красивой посуде — оптимисты.
Картофельные чипсы
Люди, которые при первой возможности покупают картофельные чипсы и обожают ими похрустеть, как показывают исследования, склонны к соперничеству.
Социологические опросы показали, что руководители компаний из списка Fortune Global 500 чаще всего на перекус выбирают именно эту закуску.
А исследования учёных демонстрируют, что любители картофельных чипсов амбициозны, и достигают высоких результатов и успеха, как в бизнесе, так и в семейной жизни.
Любите чипсы и не можете справиться с зависимостью от них? Возможно, вам нравится сам процесс их поедания. Но похрустеть можно не только чипсами, но и полезной едой — гранулированными отрубями и хлебцами.
Суши
Поклонники суши часто считают себя истинными гурманами. Обычно они много путешествуют, любят искусство и с удовольствием посещают выставки, мероприятия, концерты. Они обожают культурный досуг и творчество в любых их проявлениях.
Экзотическая еда
Человек, который в поездках и командировках или во время отдыха в чужих странах всегда стремится попробовать что-то новое и ищет для этого неординарные блюда — как тушёная гремучая змея или морские деликатесы, которые нужно есть сырыми, часто имеют врождённое любопытство и очень любознательны.
Они всегда открыты к новым знаниям и могут принимать интересные решения. А к тому же — не боятся сложных задач.
Заключение
Новое исследование 2022 года, опубликованное в издании Current Research in Food Science, выявляет параллели между личностными характеристиками людей и их предпочтениями в еде. Но в большей степени они касаются не выбора определённых блюд, а предпочтений сладкого, солёного, кислого, горького вкуса и умами.
Учёные полагают, что выбор еды во многом зависит от активности вкусовых рецепторов, гормонального фона человека, работы нейротрансмиттеров, обонятельного восприятия и других причин, и пока преждевременно делать окончательные выводы. Учёным предстоит ещё разобраться, почему человек то, что он ест.