9 спортивных жиросжигателей, эффективность которых подтверждена наукой

Если на боках и животе образовался «спасительный круг», хочется избавиться от него как можно скорее. Помогут ли в этом спортивные жиросжигатели, — разбирался MedAboutMe.

Как организм сжигает жир

Существует два проверенных способа избавиться от лишних жировых отложений, причём эффективнее работают они именно в тандеме. Это правильное сбалансированное питание и физические нагрузки.

Но не все люди готовы менять образ жизни, чтобы похудеть. Вот и ищут лёгкие способы снижения веса. Приём специальных добавок, обещающих «горы золотые» — один из них.

И хотя действительно существуют добавки, способные подарить стройность, многие из них откровенно опасны. Принимать их без рекомендации врача нельзя. Другое дело — натуральные жиросжигатели. Что это такое и как их использовать?

А вы знали?

На теле среднестатистического человека нормального телосложения присутствует от 10 до 15 кг жира. В «жировых депо» организм хранит энергию. Указанного количества хватит, чтобы прожить около двух месяцев без еды, расходуя ежедневно около двух тысяч калорий.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Натуральные жиросжигатели: а это эффективно?

Натуральные жиросжигатели не заменят спортзал и здоровое меню на тарелке, но могут помочь ускорить результат, если человек придерживается правильного питания и активно занимается спортом. О каких добавках идёт речь?

Кофеин

Кофеин

Он естественным образом содержится в чае, кофе и какао, а также продуктах на их основе. Существуют исследования, доказавшие, что кофеин способен подавлять аппетит и временно увеличивать скорость обмена веществ до 11%. А ещё кофеин, поступивший в организм перед тренировкой, способствует более активному сжиганию жира в течение всего дня.

Однако учёные отмечают, что результаты хорошие только у тех людей, которые не потребляют много кофе на регулярной основе. Если человек не может прожить без нескольких чашек кофе в сутки, организм привыкает к кофеину, что отражается на его эффективности.

Где найти? Кофеин содержится в зёрнах кофе, плодах гуараны, чёрном и зелёном чае, мате, шоколаде, энергетических и спортивных напитках.

Зелёный кофе

Тем, кто не любит классический кофе и какао, но хочет повысить результат своих усилий по снижению веса, можно рекомендовать пить зелёный кофе. Это мягкий вариант напитка, который готовят из необжаренных зёрен.

Зелёный кофе содержит хлорогеновую кислоту (CGA), которую учёные ассоциируют с ускорением метаболизма и более активной потерей веса. Так что зелёный кофе можно смело включить в меню для снижения веса.

Где найти? Приготовить чашку зелёного кофе, приобретя необжаренные кофейные зерна.

Конъюгированная линолевая кислота (CLA)

Конъюгированная линолевая кислота (CLA)

Эта полезная кислота содержится в молочных продуктах (особенно много её в сыре и йогурте) и в мясных изделиях. Учёные изучали её на предмет пользы в избавлении от лишних килограммов и наращивания мышечной массы.

Учёные предполагают, что эта ненасыщенная жирная кислота улучшает липидный обмен и снижает аппетит, благодаря чему помогает снизить массу тела и избавиться от жировых отложений. Максимальная польза от приёма кислоты достигается при сочетании её с физическими нагрузками.

Где найти? Лучшими источниками линолевой кислоты считается подсолнечное, соевое, горчичное, ореховое, кукурузное масло, молочные продукты, сельдь, жир трески.

На заметку!

Учёные обнаружили, что регулярные тренировки не только заставляют организм расщеплять лишние жиры, но и предупреждают дальнейшее их накопление.

L-карнитин

Это природное вещество синтезируется в организме человека из аминокислот — лизина и метионина. Для его синтеза необходимы определённые условия, а именно — достаточное количество витамина С.

L-карнитин часто входит в состав жиросжигателей, так как усиливает термогенез в организме и повышает аэробную выносливость человека. Однако учёные отмечают, что исследования, посвящённые этому веществу, противоречивы. Одни подтверждают его помощь в потере лишнего веса у людей с ожирением, а другие — не выявляют такой связи и показывают, что нет смысла налегать на L-карнитин, если его концентрация в организме достаточна.

Где найти? L-карнитином изобилуют мясо, рыба и молочные продукты. Его также много в свинине, телятине, говядине, сыре, сметане, йогурте, сливках, твороге, кальмарах, креветках и мидиях.

L-тирозин

L-тирозин

Это также аминокислота, естественным образом синтезируемая в организме человека. Содержится она и во многих продуктах питания.

L-тирозин учёные связывают с выработкой нейротрансмиттеров адреналина и норадреналина, увеличение которых приводит к повышению температуры тела и соответственно большему сжиганию калорий. Существуют исследования, которые доказали, что включение добавок с этой аминокислотой в повседневное меню способствует снижению лишнего веса.

Где найти? Отличными источниками L-тирозина являются твёрдые сыры, красное мясо, творог, яйца, субпродукты, орехи и бобовые.

Протеиновый порошок

Это популярная пищевая добавка среди спортсменов. И тому есть объяснения. Было доказано, что питание с высоким содержанием белка (то есть протеина) способствует повышению чувства сытости, укреплению мышечной массы и уменьшению жировой ткани.

А другие исследования выявили прямую связь между потреблением сывороточного протеина здоровыми взрослыми людьми, практикующими силовые тренировки, и улучшением состава их тела.

Где найти? Протеиновые порошки продаются в магазинах здорового питания, спортивных магазинах. Один из лучших способов ввести их в свой рацион — готовить на их основе протеиновый кофе.

На заметку!

Как бы ни хотелось другого, жир не превращается в мышцы, как и мышцы не превращаются в жир. Это разные по структуре и назначению ткани, у которых нет ничего общего.

Кайенский перец

Кайенский перец

Острая приправа с характерным вкусом используется в кулинарии многих стран. Но полезна она не только для улучшения вкуса приготовленных блюд. Учёные уверяют, что кайенский перец способствует термогенезу — то есть повышает температуру тела. Благодаря этому жировые отложения начинают «таять» интенсивнее, что может привести к похудению. Отвечает за это вещество капсаицин в составе приправы.

Где найти? Кайенский перец в виде молотой приправы найдётся в ближайшем супермаркете. Чтобы ввести его в свой рацион, достаточно добавлять его во вторые блюда и коктейли. Но делать это можно, только если нет проблем с желудочно-кишечным трактом и противопоказаний по здоровью.

Ламинария

О том, что морские водоросли очень полезны для здоровья организма, было известно давно, а об их эффективности в снижении веса заговорили недавно. Согласно исследованиям, ламинария оказывает благотворное влияние на липидный обмен в организме и поможет помочь снизить вес. Отвечает за этот эффект вещество под названием фукоксантин. Помимо него ламинария богата и другими питательными веществами — йодом, кальцием, натрием, железом, витаминами А и группы В.

Тем не менее, исследователи утверждают, что убедительных данных, что ламинария может существенно снизить массу тела — на данный момент нет.

Где найти? Ламинария в виде пищевой добавки продаётся в магазинах здорового питания, аптеке. В свежем виде её можно приобрести в супермаркете и готовить на её основе полезные салаты.

Лецитин

Лецитин

Его считают антиоксидантом, и продукты с ним в составе рекомендуют чаще добавлять в меню. В исследованиях доказано, что лецитин укрепляет здоровье сердца и печени, головного мозга, а кроме того, обладает способностью ускорять метаболизм и расщеплять жиры.

Приём лецитина в составе продуктов питания может снизить уровень «плохого» холестерина в крови и защитить организм человека от заболеваний сердца.

Где найти? В значимых количествах лецитин присутствует в яичном желтке, икре рыб, соевом, подсолнечном, хлопковом масле, говядине, горохе и гречке.

Заключение

Для здоровой и эффективной потери веса можно включать в свой рацион природные жиросжигатели. Это вещества натурального происхождения, которые естественным образом содержатся в некоторых здоровых продуктах питания. Работают они в тандеме со здоровой сбалансированной диетой и физическими нагрузками.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 23.11.2022 13:25
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Nutrition Supplements to Stimulate Lipolysis: A Review in Relation to Endurance Exercise Capacity / Kim J., Park J., Lim K. // J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo) 2016
Effects of Whey Protein and Resistance Exercise on Body Composition: A Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials / Miller P. E., Alexander D. D., Perez V. // Journal of the American College of Nutrition 2014
The role of protein in weight loss and maintenance / Leidy H. J., Clifton P. M., Astrup A. // Am J Clin Nutr. 2015
Body fat loss achieved by stimulation of thermogenesis by a combination of bioactive food ingredients: a placebo-controlled, double-blind 8-week intervention in obese subjects / Belza A., Frandsen E., Kondrup J. // Int J Obes (Lond) 2007
The effect of (L-)carnitine on weight loss in adults: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials / Pooyandjoo M., Nouhi M., Shab-Bidar S., et al // Obes Rev. 2016
Fat burners: nutrition supplements that increase fat metabolism / Jeukendrup A. E., Randell R. // Obesity Reviews 2011
Efficacy of conjugated linoleic acid for reducing fat mass: a meta-analysis in humans / Whigham L. D., Watras A. C., Schoeller D. A., et al // Am J Clin Nutr. 2007
The effects of caffeine intake on weight loss: a systematic review and dos-response meta-analysis of randomized controlled trials / Tabrizi R., Saneei P., Lankarani K. B., et al // Crit Rev Food Sci Nutr. 2019
A Systematic Review of Dietary Supplements and Alternative Therapies for Weight Loss / Batsis J. A., Apolzan J. W., Bagley P. J., et al // Obesity 2021

Читайте также

Чем накормить щитовидную железу: 13 полезных продуктов
Стараясь восполнить недостаток йода в организме, некоторые люди покупают йодированную соль. Но этого недостаточно!
Какие суши полезны, а какие вредны по мнению диетологов
Миллионы людей по всему миру любят суши и с удовольствием их едят. Но для здоровья полезны далеко не все сеты!
Что можно узнать о характере человека по его пищевым привычкам
Что ваши привычки в питании могут рассказать о вашей личности?
10 советов диетологов тем, кто часто переедает
Снова переели? Перестаньте себя ругать! Вам помогут рекомендации диетологов.
Чем полезен картофель: удивительные открытия, сделанные наукой
Точно ли картошка заставляет набирать вес, и при каких заболеваниях она может улучшить самочувствие?
12 продуктов с фитоэстрогенами для молодости и здоровья женщины
Кому и зачем нужно принимать фитоэстрогены, и в каких продуктах их можно найти?