Обзор увлажнителей для детских комнат: что нужно малышу

Статью проверил кандидат медицинских наук
Григорьева Наталья Вячеславовна

Для увлажнения воздуха в квартире используют разные способы. Один из самых простых и востребованных — установка увлажнителя. Какие они бывают, как увлажняют и как выбрать качественный аппарат? Специалисты MedAboutMe проанализировали рынок товаров и сделали собственный вывод. Читайте наш топ-список лучших увлажнителей для детских комнат.

Зачем увлажнять воздух в квартире?

Исследователи вывели оптимальный показатель влажности воздуха в квартире для комфортного пребывания. Отметка остановилась на уровне 55%, а для детских помещений — 60%.

Но зачастую порог влажности воздуха не превышает и 30%. Согласно исследованиям, проведенным РАН, в отопительный сезон влажность воздуха в квартирах по отношению к норме может быть снижена в несколько раз!

Факт!

Почему влажность так важна?

Согласно исследованиям словенских ученых из Института Йожефа Стефана оптимальная влажность в квартире позволяет удерживать распространение возбудителей многих респираторных заболеваний. Низкие показатели влияют на состояние человека и здоровье. Чем ниже уровень влажности, тем выше заболеваемость членов семьи, и особенно страдают малыши.

Другие преимущества оптимальной увлажненности воздуха включают:

  • улучшение качества сна минимум на 19%;
  • снижение выживаемости бактерий и возбудителей заболеваний на 31,6%;
  • восстановление дыхания носом (при болезни);
  • предотвращение сухости носовых проходов, кожи и глаз.

Кроме того, состояние пациентов при хронических кожных заболеваниях, таких как экзема, дерматит, псориаз, при низкой влажности ухудшается. А чувствительная детская кожа при низкой влажности быстрее реагирует на раздражители, покрываясь сыпью.

А вы знали?

Груднички умеют дышать только носом, и носовые ходы у них должны быть чистыми и хорошо увлажнёнными. Добиваются этого с помощью ежедневной гигиены, купания и поддержания влажности воздуха на нужном уровне.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Какие типы увлажнителей предлагают современные производители?

Какие типы увлажнителей предлагают современные производители?

Решить перечисленные выше проблемы, связанные с частотой заболеваемости респираторными заболеваниями, сухостью носовых проходов и нарушенным сном, позволяют увлажнители воздуха.

Рынок товаров насыщен, производители предлагают различные модификации, от моек и очистителей воздуха до популярных увлажнителей, среди которых есть следующие основные варианты.

Ультразвуковой увлажнитель воздуха

Безопасный, бесшумный, энергосберегающий. Колебания аппарата дробят жидкость на части, а вентилятор выдувает пар и рассеивается. Это, пожалуй, самый эффективный тип оборудования, которое хорошо повышает влажность в квартире. Кроме того, они тихо работают и не требуют много энергии.

Одна из востребованных моделей — Zanussi ZH2 Ceramico:

  • начальная стоимость на рынке — от 1662 рублей, объемом 2 литра;
  • средний расход жидкости — 350 мл в час;
  • есть возможность регулировки скорости и интенсивности испарения воды;
  • дополнительное преимущество — есть индикатор низкого уровня жидкости.

Еще одна качественная модель — миниатюрный увлажнитель Rombica Farel HUM-010 объемом всего 300 мл. Такой вариант подойдет для установки у детской кровати или на рабочем столе. Индикация на аппарате позволяет отследить важные показатели. Стоимость на маркетплейсах — от 980 рублей.

Традиционный увлажнитель воздуха

В основе работы — естественный, или природный принцип увлажнения. Кассеты промачиваются водой, вентилятор прогоняет через них воздух и выдувает его наружу. Дополнительным плюсом такого типа является очищение воздуха от частиц пыли.

Факт!

Использование увлажнителя воздуха традиционного типа предотвращает избыточное увлажнение, которое также не очень хорошо сказывается на здоровье взрослых и малышей.

Дополнительные плюсы:

  • небольшие размеры;
  • низкое потребление электричества;
  • прекрасное увлажнение воздуха даже в просторном помещении.

Среди часто покупаемых моделей - Philips HU4801/01. Достаточно дорогостоящий вариант, средняя цена на рынке — от 6550 рублей. Объем 2 литра, расход воды 200 мл в час. Предусмотрена возможность регулирования интенсивности испарения жидкости и скорости работы вентилятора. Устройство оснащено индикатором низкого уровня воды. Функция автоматического отключения (при низком уровне воды) позволяет избежать перегрева аппарата и его поломки.

Паровой увлажнитель воздуха

Работают по принципу нагревания воды до температуры испарения, точно также, как электрический чайник. Среди основных плюсов:

  • невысокая стоимость;
  • простота в применении;
  • возможность заливать даже водопроводную воду;
  • не выделяют примеси;
  • вместе с паром уничтожают бактерии в помещении
  • и очень быстро (в отличие от традиционных увлажнителей) поднимают влажность до нужных цифр.

Boneco S200 — одна из популярных и востребованных моделей такого типа среди покупателей. Объем резервуара достаточно большой — 3,5 литра, поэтому непрерывной работы в зависимости от интенсивности подачи пара хватит на весь день. Средний расход жидкости в час — 300 мл.

Дополнительный плюс — можно использовать аромамасла. Есть функция регулирования интенсивности подачи пара и индикатор низкого уровня воды. Кроме того, увлажнитель самостоятельно очищает поверхность от накипи и не требует особого ухода. Стоимость начинается от 4600 рублей.

Как правильно выбрать качественный увлажнитель?

Как правильно выбрать качественный увлажнитель?

Для того, чтобы устройство не только выполняло функцию увлажнения, но еще и не приносило дискомфорта при использовании, важно учесть некоторые показатели при покупке. Для этого следует изучить инструкцию:

  • Уровень шума. Увлажнитель для детской комнаты должен работать максимально тихо, или иметь возможность переключения интенсивности выдачи пара. Это напрямую влияет на шум.
  • Длительность работы. Совсем маленький аппарат требует регулярной заливки воды (каждые 2-3 часа). Для использования увлажнителя ночью такой вариант не подойдет. Отдайте предпочтение устройству среднего объема — 2-3 литра.
  • Индикатор уровня воды. Это важный показатель, который сигнализирует о том, когда пора заправить резервуар. Хорошо, если в увлажнителе есть функция автоматического отключения во избежание порчи устройства.
  • Стоимость. Дорого — не значит качественно. Перед покупкой лучше изучить отзывы пользователей, чем вестись на разрекламированный товар.

Уход за увлажнителем воздуха

Некоторые модели, например, Boneco S200, не требуют ухода. Эта модель самостоятельно удаляет накипь. Другие может потребоваться периодически чистить и промывать, так что читайте инструкции!

Факт!

Исследователи из Южной Каролины утверждают, что регулярное мытье резервуара увлажнители снижает у пользователей частоту головных болей, боли в горле, кашля и слезоточивости глаз.

Обычно для промывания достаточно ополоснуть устройство под водопроводной водой, просушить и залить новую жидкость. Если вы используете эфирные масла, то не переусердствуйте — 2-3 капель будет достаточно.

Важно!

Эфирные масла можно применять только в тех увлажнителях, в которых это допускается инструкцией по использованию.

И самое главное — не используйте ничего, кроме воды. Минералка, газировка и другие составы могут навредить не только устройству, но и здоровью.

Также советуем прочитать статью «Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха», где подробно рассказывается о всех трёх типах устройств и их преимуществах для разных помещений.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 24.01.2023 18:18
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Сезонная динамика численности пылевых клещей в квартирах Владивостока / Железнова Л.В., Холин С.К. // Вестник ДВО РАН 2004
Experimental tests of copper components in ventilation systems for microbial control / Charles Feigley, Jamil Khan, Deborah Salzberg // HVAC&R Research 2013
Современное оборудование для увлажнения воздуха / Трофимов И.П., Угорова С.В. // Национальная ассоциация ученых 2020
Псориаз: значение физиотерапевтических факторов в комплексной терапии хронического дерматоза / Кирьянова В.В., Егорова Ю.С. // Вестник Авиценны 2019

Читайте также

Как увлажнить воздух в комнате
Постоянно работающие батареи и использование других электроприборов делает увлажнение воздуха в квартире зимой насущной проблемой. Что с этим делать?
Как лучше увлажнить кожу лица?
Беспокоит шелушение и стянутость кожи лица? Значит, кожа обезвожена. Мы расскажем, как справиться с этой проблемой.
Увлажнитель vs ионизатор: что нужно именно вам?
Для того чтобы улучшить погоду в доме, придумано множество климатических систем. Самые популярные — ионизатор и увлажнитель. Чем они отличаются и какой прибор полезнее?
Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха
Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
ЗОЖ: 6 причин приобрести увлажнитель воздуха
Задумываетесь о приобретении увлажнителя воздуха? Слышали, что он приносит пользу здоровью? Есть 6 причин, которые побудят вас купить его прямо сейчас.
Не дай себе засохнуть: как выбрать увлажнитель воздуха
Самое главное об увлажнителях воздуха, или как выбрать оптимальную модель.