22.02.2017 Обновлено: 13.12.2019 5370

Чудо алоэ: правда или вымысел?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Слово «алоэ» вызывает ощущение прохлады, горечь во рту и надежду на выздоровление. Видимо, поэтому оно столь популярно у производителей средств по уходу за кожей. Кроме того, алоэ пользуется потрясающей популярностью у населения. Его выращивают дома, холят и лелеют, чтобы в критический момент отрезать мясистый лист и закапать, намазать, съесть или приложить к больному месту его содержимое. В чем секрет алоэ, разбирался MedAboutMe.

Что мы знаем об алоэ?

Что мы знаем об алоэ?

Существует около 250 различных видов алоэ. Только 4-5 из них оказывают лечебное воздействие на организм человека. «Истинным» алоэ считается Aloe vera (Aloe barbadensis Miller). Его естественной средой обитания является горячая сухая пустыня. Наиболее близок к нему по химическому составу Aloe arborescens — алоэ древовидный (он же столетник). Это растение часто встречается на подоконниках в самых обычных квартирах по всему миру, в том числе и в России. Оба вида алоэ чаще всего используется для приготовления различных лекарственных и косметических средств.

Кстати, Aloe vera в косметических целях (для умягчения кожи) использовали еще египетские царицы. Александр Македонский лечил им своих солдат, а Христофор Колумб — своих подчиненных. В начале XIX века американцы считали алоэ эффективным слабительным. Но в 1930-х годах оно неожиданно оказалось эффективным средством для лечения лучевого дерматита, то есть поражений кожи, развившихся под воздействием радиации.

Лист алоэ: фабрика лекарств

Самым ценным считается свежий алоэ, точнее его толстые сочные листья с зубчатыми краями. В листе можно выделить три слоя:

  • прозрачный гель внутри, содержащий 99% воды, в которой растворены липиды, глюкоманнаны (растительные волокна), аминокислоты, стерины (производные стероидов) и витамины;
  • латекс (средний слой) — горький желтоватый сок, который придает алоэ характерную горечь и содержит гликозиды и антрахиноны;
  • наружная тонкая кожура, в которой растение вырабатывает белки и углеводы.

Желеобразный гель алоэ оказался идеальным носителем для новой вакцины от гриппа, разработкой которой сейчас занимаются американцы. Предполагается, что новый препарат будет вдуваться в нос и, благодаря основе из алоэ, прилипать к слизистой, после чего эффективно и неторопливо всасываться в ткани.

Активные компоненты алоэ

Активные компоненты алоэ

Компоненты алоэ действуют на эпителиальные ткани и на иммунную систему. Эпителий является частью нашей кожи и покрывает все органы тела. О важности иммунной системы для благополучного существования даже говорить не приходится.

В состав этого растения входят:

  • Сапонины.

Это растительные гликозиды, поверхностно-активные вещества. При взбалтывании сапонинового раствора образуется густая «мыльная» пена (отсюда и название, так как sapo на латинском — мыло). О сапонинах известно следующее: эти вещества не всасываются в желудочно-кишечном тракте, поэтому возможно их пероральное применение. Они обладают антисептическим и очищающим действием. При этом их категорически нельзя вводить в кровь, так как сапонины являются причиной гемолиза эритроцитов — в мембране красных кровяных телец образуются поры, и гемоглобин просачивается из них в кровь.

  • Антрахиноны.

Соединения, обладающие мощным слабительным действием. В алоэ содержатся производные антрахинонов — барбалоин, алоэ-эмодин и хризофанол.