Нехватка витамина Д — главная причина рахита в детском возрасте, и одна из причин некоторых болезней, способных развиваться у человека на протяжении жизни (остеопороз, артрит, атеросклероз, диабет, заболевания сердца, рак, и др.) Поговорим об этом важном витамине и его влиянии на человеческий организм.
Механизм действия витамина D в организме
Витамин D (кальциферол) поступает в организм человека извне (D3), или вырабатывается в нем самостоятельно (D2), под воздействием ультрафиолета. Активным витамин D становится после двух сложных процессов гидроксилирования, происходящих в печени и почках. До этого момента вещество является провитамином и может «храниться» в печени в неактивной форме долгими месяцами. После активации кальциферол начинает регулировать усвоение организмом кальция, и воздействовать на механизм образования костных клеток.
Дефицит витамина Д возникает при недостатке солнечного света. При достаточном количестве ультрафиолета потребность человеческого организма в витамине D, как правило, полностью компенсируется. Однако такие факторы, как возраст человека, особенности пигментации кожи, длина волны солнечного света, степень загрязнения атмосферы, способны оказывать прямое воздействие на выработку эргокальциферола. И, следовательно, могут повлиять на компенсацию организмом недостатка этого витамина естественным путем.
Как «подпитать» организм витамином Д?
Восполнить недостаток кальциферола можно пищевыми продуктами, а также – аптечными препаратами на водной, спиртовой или масляной основе.
Самыми эффективными пищевыми источниками витамина D являются:
- пища животного происхождения: молочные продукты, яичный желток, печень, почки, рыба семейства лососевых, икра, жирная морская рыба хищных видов, рыбий жир;
- некоторые растения (водоросли, петрушка и др.);
- грибы (лисички).
Однако компенсировать потребность организма в витамине D только продуктами практически невозможно. Именно поэтому педиатры рекомендуют (это именно рекомендация, а не обязательное показание) родителям детей, находящихся только на грудном вскармливании, давать малышам витамин D в профилактической дозе, начиная с первых дней жизни.
Важно! Витамин Д, симптомы недостатка которого диагностируются лабораторно, не должен приниматься бесконтрольно, без предварительной консультации лечащего врача.
Давайте посчитаем
МЕ — международные единицы измерения витамина D.
1 МЕ = 0.025 мкг холекальциферола
40 МЕ = 1 мкг холекальциферола
Суточная потребность взрослого человека в кальцифероле — 600 МЕ.
Один яичный желток содержит 20 МЕ. Чтобы полностью покрыть суточную потребность в витамине D только желтками, их потребовалось бы съесть приблизительно 30 штук. Или заменить их 150 граммами лосося, 850 граммами трески, либо литром обогащенного молока. Из этих нехитрых вычислений можно сделать вывод: сбалансированное, правильное питание и систематическое пребывание на солнце могут являться эффективной профилактикой недостатка витамина D в организме.