Многие слышали о фолиевой кислоте, и большей частью ею интересуются женщины, которые планируют беременность или недавно родили, и потому применяли это вещество в таблетках для профилактики пороков и восполнения дефицита фолатов. Однако роль этого витамина не ограничивается его приемом во время беременности. Дефицит фолатов приводит к анемии, негативно влияя на состав крови. Помимо этого, хроническая нехватка фолиевой кислоты в питании может приводить к проблемам сердца и сосудов, повышая риск инсультов, инфарктов, гипертензии и многих иных нарушений. Чем же среди всех витаминов так примечательна именно фолиевая кислота, какие функции она выполняет в организме?
Витамины: роль фолатов
Всем известно, насколько глобальную функцию в организме выполняют витамины, при этом не обладая никакой пищевой ценностью. Среди всех них особенное место занимает витамин В9 (он же называется фолиевой кислотой), который важен не только женщинам, особенно в период ожидания ребёнка, но и мужчинам. Прием фолиевой кислоты как в составе продуктов питания, так и в составе комплекса витаминов или изолированно в таблетках, помогает в профилактике патологий сердца и сосудов.
Известно, что все витамины разделены на группы жирорастворимых и водорастворимых. Фолиевая кислота растворима в воде и относится к группе витаминов В. Она активно влияет на многие метаболические процессы, особенно активна в отношении нервной системы, кроветворения и сердечно-сосудистой.
Фолаты для крови: как они работают?
Фолиевая кислота, помимо всех ее остальных функций, крайне важна для поддержания постоянного состава крови. Она активно участвует в процессах синтеза ДНК активно делящихся клеток, особенно в области костного мозга. Поэтому она отвечает за синтез новых форменных элементов крови — как красных клеток, так и белых, а также тромбоцитарных пластинок. На фоне дефицита фолатов, особенно выраженного и длительного, кровь нередко меняет свой состав, формируется анемия с тромбоцитопенией и изменением уровня лейкоцитов, страдает иммунитет. Нередко на фоне совместного дефицита В9 с другим витамином (В12) кровь может обнаруживать тяжелое расстройство — В12-фолиеводефицтную анемию, связанную с нарушением процесса кроветворения в области красного ростка. Но этим роль данного вещества не ограничивается. Витамин В9 активно участвует в функционировании нервной системы и иммунитета, стимулирует регенераторные процессы в клетках печени и защищает пищеварительный тракт.
Фолаты для сердца
Если не брать в расчет влияние на сердце анемии (а точнее гипоксии, ею вызванной), которая может быть спровоцирована дефицитом фолиевой кислоты, это вещество относится к жизненно важным для сердечно-сосудистой системы в целом. При дефиците витамина В9 (зачастую в комбинации также с В12, В6 и В1) повышается риск различных патологий сердца и сосудов, связанных с повышением в крови особого соединения — гомоцистеина. Избыток данного соединения негативно влияет на сосудистую стенку, в том числе и в области артерий миокарда. Это грозит таким осложнениями как инсульт и инфаркт, приступами стенокардии в результате ишемии сердца.
Гомоцистеин не потребляется с пищей, его источником становится сам организм, в результате трансформации аминокислоты метионина. На фоне достаточного поступления витаминов группы В гомоцистеина в плазме крови мало, и он быстро включается в процессы метаболизма до необходимых для тела аминокислот. Если же существует длительный дефицит фолиевой кислоты и остальных ее помощников, концентрация гомоцистеина возрастает, приводя к повреждениям сосудистых стенок (особенно артериальных). Сосуды в результате разрыхления их внутренней оболочки формируют склонность к накоплению холестерина, образованию бляшек, если затрагивается сердце (точнее венечные артерии),а это грозит ишемической болезнью и инфарктом. На фоне атеросклеротического повреждения сосудов более часты тромбозы, как мелких веточек артерий, так и более крупных. Подобная катастрофа в области головного мозга грозит ишемическим инсультом.
Питание не рационально? Это зона риска!
Зачастую причиной дефицита фолиевой кислоты в организме является нерациональное питание, которое бедно полноценными животными белками и свежей плодоовощной продукцией. Но даже на фоне вполне здорового питания, при наличии патологий пищеварительного тракта с нарушением всасывания, может развиваться нехватка фолатов. Опасность представляет прием алкоголя, особенно в больших количествах и часто, а также увлечение диетами с ограничением калорийности и нутриентов. При подобном питании страдают все внутренние органы и иммунитет. Могут стать причиной нехватки фолиевой кислоты патологии кроветворения и расстройства функций щитовидной железы. Нередко фолиевый дефицит угрожает людям, длительно и бесконтрольно принимающим препараты (особенно сульфаниламидные).
Если питание бедно фолатами, и продолжается это очень длительно, человеку угрожает анемия, связанная с нарушением кроветворения. При ней эритроциты синтезируются неполноценными. Страдает их кислород-переносящая функция.
Признаки анемии, методы коррекции
При развитии анемии ее признаки не специфичны, и в основном это проявления гипоксии тканей и органов. Возникают поражения в области слизистых ротоглотки и нарушения работы желудка, кишечника, подавление иммунитета, слабость, утомляемость и проблемы кожи, волос, резкая бледность и недомогание. Подобная анемия обычно формируется длительно, и в анализе крови при подобной ее форме имеются типичные изменения, которые позволяют отличить эту форму от всех остальных.
Помочь в устранении дефицита витамина В9 поможет коррекция питания — добавление к рациону белковых продуктов, рыбы и мяса, кисломолочных блюд. Дополнить рацион могут орехи и крупы, хлеб из цельного зерна. Необходимо включать в питание плоды зеленого цвета, огородную зелень, фрукты. Особенно важно, чтобы большинство из овощей и фруктов было в свежем виде, так как термическая обработка разрушает до 90% витамина.