5 питательных веществ, от которых зависит здоровье сердца

Сердце женщины весит всего 240 граммов, а мужчины — немногим больше — 310 грамм. Но именно от сердца зависит работа всего организма. Благодаря тому, что наш «моторчик» работает, мы получаем возможность жить. Но некоторые наши привычки подрывают его способность к самовосстановлению. И неправильное питание — одна из них!

Как улучшить здоровье сердца?

Сердце неустанно трудится, чтобы поддерживать здоровье человека. И важную роль здесь играют артерии — самые большие кровеносные сосуды тела человека. Они участвуют в доставке кислорода и питательных веществ в организме.

Эксперты отмечают, что у миллионов людей во всем мире артерии не в порядке. У многих развивается воспалительное заболевание, при котором на стенках артерий появляются отложения, состоящие из холестерина и других веществ. Называют его — атеросклероз. Отложения на стенках сосудов могут привести к возникновению сердечных заболеваний, инфарктам и инсульту. По некоторым оценкам, атеросклероз является основной причиной 50% смертей, а также возникновения инсультов и болезни Альцгеймера в западном обществе.

Но есть и хорошая новость: правильное питание может предупредить все риски, снизить вероятность возникновения атеросклероза и даже обратить вспять имеющиеся проблемы.

А вы знали?

Во время чихания человека сердце на мгновение останавливается.

5 главных питательных веществ для сердца

За сутки сердце человека производит столько энергии, сколько достаточно для того, чтобы автомобиль проехал 32 километра. А если сложить количество энергии, производимой сердцем в течение всей жизни, ее хватит, чтобы добраться до Луны и вернуться обратно.

Какие питательные вещества нужны для поддержания ресурсов сердца?

1. Клетчатка

1. Клетчатка

Норма клетчатки для человека в сутки составляет 28-35 граммов. Это питательное вещество необходимо для нормального функционирования органов пищеварения, но его роль на этом не заканчивается.

Клетчатка поддерживает здоровье сердца, способствуя снижению уровня «плохого» холестерина, артериального давления и сахара в крови. К счастью, существует много продуктов с клетчаткой, которые вы можете добавить в свой рацион.

Где содержится?

Ценными источниками клетчатки считаются белая фасоль, горох и чечевица, отруби, овсянка, картофель, перловка, макароны из твердых сортов пшеницы, яблоки, груши, сливы, все виды капусты.

Как правильно ввести клетчатку в свой рацион, мы рассказывали в статье «12 способов съесть 28 г клетчатки в день».

2. Фолиевая кислота

Существуют исследования, доказывающие, что регулярное включение фолиевой кислоты в меню дает большие преимущества здоровью сердца. Этот витамин группы В снижает вероятность появления сердечных приступов.

В одном исследовании было выявлено, что фолиевая кислота снижает уровень гомоцистеина. При этом высокая концентрация гомоцистеина в крови является фактором риска развития атеросклероза, поскольку может повредить слизистую оболочку кровеносных сосудов и увеличить образование артериальных бляшек.

Где содержится?

Фолиевая кислота — это синтетическая форма фолата. В естественном виде фолат содержится в бананах, апельсинах, папайе, арахисе, крабах, брюссельской капусте, зеленом горошке, брокколи, авокадо, спарже, черноглазой фасоли и говяжьей печени.

На заметку!

От сердечно-сосудистых заболеваний за всю историю человечества умерло больше людей, чем от всех войн в совокупности.

3. Омега-3 жирные кислоты

3. Омега-3 жирные кислоты

Многие люди отказываются от жиров, считая их вредными для здоровья. Но эти жиры — невероятно полезные. В исследованиях доказано, что они обладают высокими противовоспалительными свойствами, благотворно влияют на сердечную мышцу. А еще они важны для нормальной работы нервной системы.

Ученые обнаружили, что Омега-3 эффективно предупреждают развитие атеросклероза, способны снижать агрегацию тромбоцитов, благодаря чему снижается риск появления тромбов, и могут повышать уровень «хорошего» холестерина в крови. Как результат — здоровье сердца в порядке.

Где содержатся?

Омега-3 можно приобрести в виде пищевой добавки в аптеке. Но еще лучше получать ценные жиры из полезных продуктов питания, так как наряду с ними в организм попадают и другие важные для организма питательные вещества.

Омега-3 в обилии содержатся в оливковом, льняном и рапсовом масле, скумбрии, сардинах, сельди, грецких орехах, устрицах, анчоусах, красной чечевице и коричневом рисе. Их стоит чаще включать в свой рацион, чтобы «моторчик» работал как часы.

4. Витамин С

Исследование 2016 года, результаты которого были опубликованы в International Journal of Molecular Sciences, показало, что дефицит витамина С напрямую связан с увеличением риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом достаточное количество витамина С в организме ученые ассоциируют с большим контролем над уровнем артериального давления, уменьшением жесткости артерий и снижением уровня «плохого» холестерина в крови.

Где содержится?

Продуктами-чемпионами по содержанию витамина С являются вовсе не цитрусы. Хотя апельсины и мандарины содержат много ценного вещества, существуют продукты, в которых его содержание выше. В первую очередь это шиповник, красный болгарский перец и капуста брокколи. К тому же «аскорбинка» содержится в облепихе, перце чили, хрене, укропе, клубнике, черной смородине, капусте кале и киви.

На заметку!

Средняя частота сердечных сокращений взрослого человека в минуту равна 72 ударам.

5. Магний

5. Магний

Этот минерал защищает организм человека от появления аритмии и развития гипертонии. Высокий уровень магния в организме связан с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же магний обладает «успокаивающим» действием на нервную систему человека, помогает устранить спазмы во время критических дней у женщин и избавляет от судорог после интенсивных тренировок спортсменов.

Где содержится?

Много вкусных продуктов богаты на магний. Это практически все орехи и семечки (миндаль, семечки подсолнуха и арбуза, кедровые орехи, семена льна), а также шпинат, овсянка, гречка, бананы, яблоки, апельсины, яйца, рыба, белая фасоль, брокколи, цельнозерновой хлеб, авокадо, сыр тофу и темный шоколад.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Опубликовано 11.08.2022 12:30
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Vitamin C and Heart Health: A Review Based on Findings from Epidemiologic Studies / Moser M. A., Chun K. // Advances in Nutritional Epidemiology 2016
A Novel Anti-Inflammatory Role of Omega-3 PUFAs in Prevention and Treatment of Atherosclerosis and Vascular Cognitive Impairment and Dementia / Simonetto M., Infante M., Sacco R. L., et al // Nutrients, Volume 11, Issue 10 2019
Role of homocysteine in the development of cardiovascular disease / Ganguly P., Alam S. F. // Nutr J. 2015
Atherosclerosis / Pahwa R.; Jialal I. // National Center for Biotehnology 2022

Читайте также

12 продуктов, полезных для зрения
Составляем рацион, который поможет улучшить и сохранить здоровье глаз. 12 продуктов, полезных для нашего зрения.
12 заменителей сахара, которые найдутся на вашей кухне
12 полезных заменителей сахара, которые всегда должны быть на вашей кухне.
10 видов нежирной рыбы, которая идеально подойдет для диеты
Какую рыбку можно есть при похудении? Вкусные и сытные варианты.
7 причин, почему вы должны чаще есть ананасы
Сладкие и полезные! 7 важных причин есть ананасы чаще.
Роль углеводов в питании: простые и сложные
Роль углеводов в питании: простые и сложные. Правильные источники энергии: что следует включить в меню.
11 продуктов питания, которые до неприятного могут изменить запах вашего тела
В каких случаях обед может заставить тело неприятно пахнуть? Рассказывают эксперты.