Деменция: симптомы, лечение болезни

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Деменция – это синдром психопатологии, приобретенное в течение жизни слабоумие. В отличие от врожденного слабоумия, деменция развивается у психологически здоровых людей. Обычно эта болезнь вызывается органическими поражениями мозга, из-за чего многие его функции оказываются сниженными.

В зависимости от пораженных участков выделяют деменцию корковую, подкорковую, смешанную (корко-подкорковую) и мультифакторную (очаги поражения располагаются относительно равномерно во всем объеме мозга).

Симптомы деменции

Основными симптомами деменции являются: нарушение памяти, логического мышления, артикуляции, мелкой моторики рук. Человек, пораженный деменцией, очень тяжело запоминает новое, может забыть даже то, что произошло несколько минут назад. В более тяжелых случаях страдают и долговременные воспоминания. Нарушено также абстрактное мышление, критический взгляд на окружающих людей, социальная адаптация.

В течении деменции выделяют три этапа. Легкая форма характеризуется слабой симптоматикой. Хотя память, социальные навыки и обучение несколько снижены, больной человек в состоянии сам о себе позаботиться, соблюдает личную гигиену, общается с окружающими, сохраняет некоторый интерес к жизни. Во время второй стадии деменции необходим посторонний надзор, так как человек может внезапно забыть, где он находится, у него отсутствует желание заниматься внешностью, благоустройством своей жизни. Он может забыть о пище, приеме препаратов, не узнает родственников. Третья фаза обычно характеризуется нарушением двигательной функции, больной не может самостоятельно принимать пищу, находится в сознании, но при этом плохо воспринимает окружающую действительность.

Лечение деменции

Как уже сказано выше, деменцию вызывает органическое поражение участков головного мозга из-за различных болезней. Их делят на несколько групп. Прежде всего, это неврологические заболевания (болезнь Альцгеймера, Пика, Паркинсона), склероз, опухоли, травмы головного мозга, алкоголизм. Затем идут болезни инфекционного характера – СПИД, менингит, энцефалит, нейросифилис и некоторые другие. Деменцию может спровоцировать и недостаток некоторых витаминов и аминокислот, нарушения в работе эндокринной системы, щитовидной железы, надпочечников, печени.

Лечить деменцию очень сложно, так как невозможно восстановить утраченные клетки головного мозга. Основная задача при лечении болезни – остановить прогресс. Врачи советуют сосредоточиться на основном заболевании, вызывающее это состояние. Параллельно с этим рекомендуется прием препаратов, улучшающих деятельность мозга. На ранних стадиях деменции полезны логические игры (шахматы, шашки, домино) и общение.

Опубликовано 2016-01-10 20:50:24, обновлено 2020-04-17 17:46:23
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Деменция и психотические нарушения при Паркинсонизме: общность возникновения и новые перспективы в терапии / Литвиненко И.В. // Успехи геронтологии 2004 №13
Хроническая ишемия головного мозга и деменция / Котова О.В. // Рмж 2011 Т. 19 №15

Читайте также

Особенности приема лекарств у пожилых людей
Пожилые люди, как и дети, это наиболее уязвимая категория людей. Около 80% из них страдают одним или более хроническим заболеванием, которые лечатся постоянным приемом одного или нескольких лекарственных средств. Такое значительное потребление таблеток ведет к большому количеству неблагоприятных эффектов лекарств.
Болезни пожилых
Не всегда мы встречаем старость здоровыми. Обычно к 60-ти годам в организме вырисовывается полный букет болезней пожилых: гипертония, сердечная недостаточность и сердечная астма, аденома простаты, глаукома, нарушение ритма сердца.
Как подготовиться к МРТ головного мозга
Если вас направили на магнитно-резонансную томографию головного мозга, вам небезынтересно будет узнать о том как подготовиться к МРТ головы, что можно и чего нельзя.
Зарядка для мозга: тренируем память
Наша память - явление загадочное и до конца не изученное. То мы не можем найти документы в своем доме, то забываем о предстоящей встрече, то возвращаемся домой, чтобы проверить утюг. Память, как хрупкий механизм, может дать сбой по двум причинам: переутомилась или устала от однообразия.
Симптомы болезней мозга
Головной мозг, хотя и защищен прочной черепной коробкой, все же подвержен различным заболеваниям. Это и опухоли, и сосудистые патологии, и инфекционные болезни. Симптомы болезней мозга.
Зарядка для мозга
Колесо без движения ржавеет. Это утверждение справедливо и для человеческого тела, особенно для самой важной его части – мозга.