Детокс-диеты: не все золото, что блестит

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Выведение шлаков и токсинов из организма с целью похудения и омоложения — основная идея, которой манипулируют сегодня многочисленные оздоровительные программы. Большинству людей свойственно безоговорочно верить информации, подаваемой нам в красивом виде различными СМИ и, в особенности, на просторах мировой паутины. Именно поэтому одни методы «оздоровления» сменяются другими и быстро распространяются среди доверчивых граждан, всегда готовых ставить различные эксперименты над своим организмом. Так, на пике популярности сегодня находятся детокс-диеты. Что такое детоксикация организма и какие методы ее выполнения предлагаются сегодня? MedAboutMe расскажет вам о принципах действия новомодных диет и о том, насколько они безопасны для вашего здоровья.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

В чем суть детокс-диет?

В чем суть детокс-диет?

Детокс-диеты — общее название для различных систем питания, действие которых, в первую очередь, направлено на очищение организма от так называемых шлаков и, как следствие, на незначительную потерю веса. По мнению приверженцев различных способов детоксикации, накоплению токсинов в организме способствуют, как внешние, так и внутренние факторы. Естественная функция очищения выполняется выделительной системой, основными механизмами которой являются почки, печень, легкие, кожа, некоторые отделы пищеварительного тракта и др. Если по каким-либо причинам, например, из-за регулярного поступления вредных веществ или ввиду нарушений в работе выделительной системы, токсины не выводятся естественным путем, организму необходима искусственная детоксикация. Важно отметить, что такое мнение далеко от науки и официальной медицины. Однако, об это позже, а для начала разберемся, что такое детокс-диеты и какие их виды существуют.

Детокс-диеты относят к категории жестких режимов питания, длящихся, как правило, 3, 7 или 10 дней. В основном, это монодиеты, подразумевающие употребление на протяжении определенного отрезка времени одних и тех же продуктов. Так, в большинстве детокс-программ рекомендуемый рацион состоит из овощных и фруктовых соков или же из смузи. Одни программы советуют пить ежедневно по 13 стаканов свежевыжатых соков, вторые призывают людей очищать организм с помощью включения в рацион большого количества сырых овощей, третьи предлагают заменить еду специальными чаями и др. Кроме того, сегодня существует немало производителей, спекулирующих на доверие потребителей и предлагающих готовые наборы из соков, смузи, овощных и фруктовых пюре, а также других продуктов, из которых должен состоять рацион при соблюдении детокс-диеты.

Действенны ли новомодные детокс-программы?

Действенны ли новомодные детокс-программы?

Основным действием детокс-диет, о котором заявляют их создатели и приверженцы, является выведение из организма «токсинов» и «шлаков». По их мнению, вредные вещества и продукты жизнедеятельности выводятся из организма не полностью, и с годами они откладываются практически во всех системах органов, становясь причиной плохого самочувствия и развития различных хронических заболеваний. Именно на «токсины» и «шлаки» поклонники нетрадиционных методов лечения списывают головные боли, нарушения пищеварения, аллергии, быструю утомляемость, апатию и др.

Однако, такого термина как «шлаки» в официальной медицине не существует. Им лишь умело пользуются приверженцы различных нетрадиционных методов оздоровления, обещая:

  • при соблюдении трехдневной диеты очистить организм от зловещих «шлаков» и «токсинов»;
  • благодаря семи дням специального питания запустить восстановительные процессы во всех системах органов;
  • после десяти дней детокс-диеты очистить органы пищеварительного тракта и кровь, добившись отличного оздоровительного эффекта.

Несмотря на громкие обещания, ни одного подтверждения такого эффекта получено не было. Так, еще в 2009 году британскими учеными был произведен эксперимент, когда 15 производителей специальных продуктов для детоксикации организма получили один и тот же вопрос о действии предлагаемых препаратов и о принципах очищения организма с их использованием. Результат проведения такого эксперимента ученых вовсе не удивил: ни один производитель не смог объяснить даже то, что такое детоксикация. Поэтому выводы о качестве предлагаемой ними продукции, как говорится, напрашиваются сами собой.

Опасность детокс-диет для здоровья

Опасность детокс-диет для здоровья

Неэффективность детокс-диет может оказаться далеко не единственным разочарованием для людей, решивших испытать действие одной из них на себе. Жесткие монодиеты опасны для здоровья . Такие ограничения в питании даже на небольшой срок создают дефицит витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Они стимулируют вывод жидкости и минералов из организма, нанося, тем самым, ему непоправимый вред. Для похудения детокс-диеты также малоэффективны. С их помощью можно скинуть пару-тройку килограмм, которые вернутся практически сразу же после возвращения к привычному режиму питания.

Отсутствие полноценного рациона чревато стрессами, резким снижением иммунитета, расстройствами пищеварительной системы и т. д. На фоне недостатка витаминов и питательных веществ могут начать сечься и выпадать волосы, а также наблюдаться другие признаки общего недомогания в виде ломкости ногтей, сухости кожных покровов и др.

Безопасное очищение организма

Безопасное очищение организма

Главное и безотказное правило для здоровья и хорошего самочувствия — не мешать организму выполнять свои естественные функции. Именно поэтому первостепенной задачей каждого человека, заботящегося о своем здоровье, является отказ от вредных привычек и соблюдение основных принципов здорового питания. Ежедневный рацион питания рекомендуется насыщать свежими фруктами и овощами, цельными зернами, белками и др. Минимизировав вредное воздействие на организм, уже вскоре вы сможете оценить результат, выражающийся в отличном самочувствии и крепком здоровье.

Комментарий эксперта

Лина Мурадова, врач-гастроэнтеролог клиники «Доктор Рядом»

Наше здоровье зависит от целого ряда факторов, среди которых далеко не последнее место играют условия окружающей среды. Ее негативное воздействие не может не отразиться на нашем самочувствии. Поэтому все большую популярность приобретают различные методы восстановления здоровья, в том числе и детокс-диеты.

Название детокс-диета происходит от слова «детоксикация» — выведение из организма ненужных продуктов обмена веществ , которые имеют свойство накапливаться и вредить нашему здоровью. В нашем теле функцию детоксикации выполняют печень, кишечник, почки, кожа. Детокс-диеты способствует улучшению естественных процессов очищения организма и ликвидации лишних килограммов. Большинство детокс-программ базируется на особом способе питания — это крупы, богатые витамином В и минералами, богатые пробиотиками молочные продукты, в которых содержится кальций и белок, отлично выводящие шлаки, овощи и фрукты, содержащие растительную клетчатку.

Как каждая диета, детокс-диета имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества детокс-диет

  1. Живые бактерии, содержащиеся в молочных продуктах, улучшают иммунитет и работу кишечника
  2. Продукты, рекомендованные при данной диете, снижают уровень холестерина в крови
  3. Приятным бонусом данной диеты является избавление от лишних 3-5 кг
  4. Меню детокс-диеты достаточно разнообразно и доступно.
  5. Человек может выбирать график диеты — 3, 5 или 10 дней.

Однако, как и любая диета, детокс-диета не лишена недостатков

  1. Многие гепатологи ( специалисты, которые занимаются диагностикой и лечением болезней печени) считают, что польза от подобной диеты не доказана. Побочным эффектом данной диеты является накопление жира в клетках печени.
  2. С жировой болезнью печени бороться довольно сложно, кроме того, она может стать причиной развития цирроза и рака. Чтобы печень функционировала нормально необходимо заботиться о ней постоянно и следить за своим рационом питания не в определенные дни, а ежедневно.
  3. Детокс-диета предполагает сокращение в рационе питания глюкозы, а это может отразиться на работе головного мозга и мышц. Снижается способность к учебе, ухудшается память , страдает работа мышечной ткани.
  4. Детокс-диета противопоказана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, беременным, детям до 18 лет, людям, страдающим патологией сердечно-сосудистой системы, патологией почек.

Перед тем как «сесть» на любую диету, проконсультируйтесь со своим врачом, убедитесь подходит ли именно вам этот вид диеты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 29.07.2016 09:06, обновлено 17.04.2020 17:34
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

10 детокс-продуктов, которые должны быть на вашей кухне
Если вы решили изменить свой привычный стиль питания на правильный и полезный, воспользуйтесь нашими советами и обратите внимание на эти продукты.
Детокс в домашних условиях
С легкой подачи таких звезд как Гвинет Пелтроу, детокс-диеты завладели умами миллионов, заставив их маниакально скупать «волшебные бутылочки» с соками и смузи. Действительно, девиз: «Минус 10 кг за 21 день» звучит заманчиво, но насколько он справедлив?
Детокс-салат: очищение после праздника
Наш салат не будет гарниром. Большой, сочный, с разнообразными питательными веществами, этот детокс-салат должен занять центральное место в вашем меню после праздников.
Весенний детокс: лучшие методы
Внутренняя красота тела также важна, как и внешняя. Не обязательно обращаться к врачу, можно попробовать справиться с этой задачей самостоятельно. Занимаемся детоксикацией.
Мифы о еде: токсины в организме и детокс-программы
Для очищения организма от токсинов придумано множество различных детокс-программ. Так ли они эффективны и как же оградить организм от вредных веществ?