05.03.2019 1558

Детокс: нужно ли чистить печень?

Специальные чаи, пищевые добавки, диеты и различные процедуры — коммерческие сети переполнены предложениями услуг и товаров, способных якобы очистить организм от накопившихся в нем токсинов и восстановить хорошую форму. Чаще всего предлагается воздействовать с этой целью на печень. Существует множество программ «чистки» этого органа. Все ли они безопасны? Действительно ли детокс необходим печени и как помочь организму избавляться от вредных веществ, не нанося ему при этом вреда? Что по этому поводу думают специалисты? С их мнением нас знакомит MedAboutMe.

Печень и то, что ей вредит: алкоголизм, лекарства, неправильное питание

Печень и то, что ей вредит: алкоголизм, лекарства, неправильное питание

Самая крупная железа человеческого организма — печень — выполняет множество жизненно значимых функций. Она трансформирует и накапливает поступающие с пищей жиры и глюкозу, синтезирует белок, вырабатывает желчь, необходимую для пищеварения и усвоения витаминов. Главной же задачей этого органа является очищение крови от вредных веществ. Печень — это своеобразная фабрика по детоксикации организма, фильтрующая за одну минуту 1,5 литра крови. Все вещества, содержащиеся в пище, проходят через этот орган и преобразуются в продукты, необходимые для функционирования организма. Печень успешно обезвреживает бактерии и аллергены, ядовитые вещества и химические соединения, входящие в состав продуктов питания, лекарств, алкоголя, вдыхаемого воздуха. Ненужные, ядовитые, вредные элементы трансформируются в соединения, которые затем выводятся.

Лишь серьезные заболевания печени (цирроз, гепатит, рак), а также ожирение и алкоголизм способны нарушить эту работу. К основным факторам риска, которые могут привести к указанным проблемам, следует отнести:

  • Чрезмерное увлечение алкоголем, большие дозы которого печень не успевает переработать, в результате чего разрушаются печеночные клетки.
  • Бесконтрольный прием лекарств, который является причиной 10% поражений печени.
  • Нездоровое питание.

Сказанное выше неизбежно приводит к выводу о том, что для нормальной работы печени ее здоровье необходимо поддерживать. Но как это сделать?

Иллюзии детокса

Стремление очистить свой организм от накопленных в нем токсинов и шлаков стало в последние годы модной тенденцией. Детокс, или детоксикация — это способ, помогающий избавиться, по словам приверженцев этого течения, от ядовитых веществ и тем самым оздоровить и омолодить свой организм. Однако врачи и ученые, работающие в области гастроэнтерологии и нутрициологии, отрицательно относятся к широко рекламируемым методам чистки организма. Они рассматривают пропаганду детокса как исключительно коммерческий проект.

По словам специалистов, ни одно из серьезных исследований не подтвердило эффективность предлагаемых методов детоксикации. Организм действительно содержит определенное количество ядовитых веществ, говорит в этой связи известный британский биохимик Дэвид Бендер, но было бы заблуждением полагать, что можно облегчить их выведение с помощью косметических процедур или дорогостоящих чаев. Ученый называет это иллюзией детокса.

Нуждается ли главный орган, обезвреживающий токсины, в чистке? Отрицательный ответ на этот вопрос дает известный французский гепатогастроэнтеролог Габриэль Перлемутер. Печень здорового человека, утверждает ученый, не нуждается в чистке, поскольку не накапливает токсины. Перерабатывая ядовитые вещества, она преобразует их в безопасные соединения, которые затем выводятся. Нарушить этот отлаженный механизм самоочищения могут лишь серьезные болезни печени, которые требуют специального лечения.

Детоксикация возможна лишь при условии понимания того, какой яд необходимо вывести из организма. На этом основано лечение смертельно опасных отравлений. Это, по словам Эдзарда Эрнста, британского профессора комплементарной медицины, и есть настоящий детокс. А выведение неизвестных токсинов с помощью чаев, соков и биодобавок не что иное, как шарлатанство. Здоровый организм прекрасно справляется с этой задачей без посторонней помощи.

Использованные источники