Детская «пластика»: для чего и для кого

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Хирургия «красоты» — настоящее спасение для всех недовольных полученными от природы данными. Желание взрослых людей изменить свою внешность — личное дело каждого. Однако все меняется, если родители авторитарно решают исправить «ошибки природы» у собственных детей. Когда помощь пластического хирурга действительно нужна ребёнку, а когда стоит отсрочить ее, разбираемся вместе с MedAboutMe.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

«Пластическая» блажь или необходимость

«Пластическая» блажь или необходимость

Любое научное достижение изначально предназначено для блага людей. Невиданные чудеса пластической хирургии способны послужить благородной цели и помочь людям действительно в этом нуждающимся. Особенно ценно, что «пластика» дает шанс скорректировать врожденные дефекты у детей.

Личный опыт
Сьюзан Дениэлс, мама 16-летней Саманты

Наши проблемы начались в школе. Дочь приходила в слезах и постоянно жаловалась, что ее дразнят из-за оттопыренных ушек. Мне стоило большого труда убедить ее, что это не самая страшная проблема в ее жизни. Мы пытались изменить прическу, постоянно беседовали с Самантой, но проблема усугубилась с возрастом, причем совершенно неожиданно для нас. Саманта увлеклась велосипедным спортом. Когда дело дошло до экипировки, выяснилось, что ее уши «мешают» (О! Боже!) надевать шлем. Вернее, шлем Саманта могла надеть, но буквально через некоторое время девочка начинала испытывать боль и неудобство. Нам пришлось обратиться к пластическому хирургу. Мы согласилась на операцию, потому что это был единственный способ облегчить и физические, и моральные страдания нашей дочери. Решение далось нам с трудом — я противница «исправления» природных данных, если только речь не идет о врожденных особенностях. Успех превзошел все ожидания. Мы счастливы и благодарны хирургу, который помог Саманте.

Пластические операции для детей — серьезный вопрос. Спорный, когда речь идет об улучшении внешности совсем юных девушек. Тонкий, если требуется коррекция в результате врожденных дефектов. Индивидуальный в любом случае.

Не стоит спешить с обращением к пластическим хирургам из-за того, что, на ваш взгляд, внешние данные ребёнка не соответствуют каким-то сиюминутным представлениям об идеалах красоты. Хирурги в один голос твердят, что структура лица человека претерпевает изменения до 21 года и через несколько лет. Проще говоря, «пластическая блажь» мамы может испортить ребёнку жизнь.

Красота «под ключ» или как стать учебником по пластике

Красота «под ключ» или как стать учебником по пластике

До невиданных чудес дошел нынче прогресс! Сделать любую «пластику» сейчас не сложнее, чем почистить зубы. Было бы желание. И средства, конечно. Желания у современных дам предостаточно. У некоторых даже с лихвой. Алисия Дюваль, Кэти Прайс, Хайди Монтаг прославились на весь мир одним талантом: страстным желанием довести свое тело до совершенства с помощью пластических операций.

Исступление, с которым дамы осаждают клиники красоты, приводит в замешательство даже видавших виды хирургов. Алисия, например, почти 300 раз «встречалась» со скальпелем.

Хайди Монтаг удивила мир тем, что за один день сделала 10 (!) пластических операций.

Кэти Прайс никак не может определиться с размером груди — в 2016 году она перенесла уже восьмую маммопластику, не говоря уже о рино- и липопластике.

Когда молодые девушки стремятся изменить свою внешность став совершеннолетними — это можно объяснить влиянием гламурных стереотипов из шоубиза.

Хуже, когда к первым пластическим экспериментам девушек подталкивают родители. Алисию Дюваль, к слову, на первую пластическую операцию «вдохновила» собственная мамочка. Уж очень ей хотелось, чтобы дочь эффектно выглядела в рекламе нижнего белья. Девушке было в то время 17 лет. Алисия до сих пор не может остановиться.

Удивляют, мягко говоря, мамы, которые хотят внести свою лепту в красоту детей и стремятся в 14-15 лет «подкачать» губы дочери или «исправить» горбинку на носу. Зачем «помогать» природе, если ребёнок еще растет?

Комментарий эксперта
Ольга Никитина, практикующий психолог ОРКТ (ориентированная на решение краткосрочная терапия), педагог-психолог, эксперт Союза охраны психического здоровья, эксперт Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее»

Дети сами по себе не считают себя и других несовершенными. Подобная информация идет от взрослых, которые не принимают свои и детские особенности и стремятся их исправить по своим причинам: стыдно быть таким, не идеально, не как все, страшно, что будут издеваться другие дети, а вдруг потом не будет нормальной личной жизни, я в себе изменить что-то уже не могу, а ребёнку сделаю, я сделаю для своего ребёнка все, что могу, у меня не было возможности, а у него будет и тд.

При этом, если ребёнок хочет что-то изменить в себе, довести до совершенства, то чаще всего психологическая поддержка нужна и родителям, и ребёнку. Существует ряд медицинских и эстетических показаний, когда стоит пойти навстречу ребёнку и облегчить его жизнь в социуме.

В остальных случаях можно решить проблему без оперативного вмешательства, потому что проблема не в теле, а в мыслях и представлениях о нем. Если вся инициатива исходит от родителей, а ребёнок не может противостоять, то это своеобразная форма насилия. Каждый раз, когда взрослому и ребёнку хочется улучшить свое тело с помощью пластики стоит вспомнить, что человек уже сейчас достаточно хорош. Лучше поискать причины, по которым хочется измениться и другие варианты решения.

Изменение тела не принесет славу и успех, не уберет проблемы в отношениях, не сделает счастливым, не добавит индивидуальности, а скорее лишит ее. Пластика — это вторжение, которое может иметь и негативные последствия в том числе. При этом решение своих вопросов до пластики поможет в дальнейшей успешной и счастливой жизни.

Пластические «наркоманки» превратили свое увлечение в зрелищный спорт, где командует зритель. В данном случае — мужская аудитория реалити-шоу и журналов для мужчин. «Зрители» хотят и видят красоту в каждой части тела. И платят за это.

Другая часть аудитории — молодые девушки. Для них фото «исправленных» моделей — руководство к действию. С фотографиями наперевес они осаждают пластических хирургов, требуя сделать грудь-живот-брови-скулы как у знаменитостей. Тем более, что фото-рецепты всегда под рукой.

Красота «под ключ» привлекает многих своей мнимой простотой. Однако, прежде, чем переходить к решительным действиям, стоит задуматься, что получится в итоге.

Неужели так важно переделывать природные данные и превращаться в «учебник по пластике»?

Детская пластика: способ изменить судьбу «зайчатам» и «волчатам»

Детская пластика: способ изменить судьбу «зайчатам» и «волчатам»

Пластические операции малышам проводятся достаточно часто, но родители, как правило, предпочитают об этом помалкивать. Во всяком случае, маммопластика на форумах обсуждается чаще. Вряд ли стоит удивляться этому. Не все мамы и папы готовы рассказывать всему миру о проблемах своего ребёнка. Да и детям ни к чему в интернете реклама «до» и «после». Кто знает, как могут использовать недобросовестные пользователи такие фото в сети.

Как правило, реконструктивные операции требуются по особым показаниям:

  • врожденные дефекты, вызванные генетическими аномалиями развития;
  • приобретенные вследствие травмы дефекты.

Все операции проводятся с благородной целью: устранение факторов, мешающих ребёнку нормально развиваться и спасти его от комплексов в будущем. Пластические хирурги избавляют малышей от многих заболеваний, которые прежде делали детей практически изгоями:

  • врожденные расщелины верхней губы («заячья») или разрыв тканей средней части неба («волчья пасть») — хейлопластика;
  • гемангиомы (сосудистые опухоли);
  • оттопыренные уши (лопоухость) — отопластика;
  • недоразвитый («смазанный») подбородок — ментопластика;
  • деформации верхней и нижней челюстей;
  • «третье веко» — блефаропластика.
Комментарий эксперта
Дмитрий Гричанюк, кандидат медицинских наук, заведующий отделением детской челюстно-лицевой хирургии УЗ «МОДКБ»

На протяжении всей жизни человека определяющее значение отводится лицу: мы узнаем по лицу друг друга, с помощью мимики общаемся. С самого рождения лицу отводится важная роль.

Согласно исследованиям зарубежных психологов, мамы наиболее внимательны, заботливы и мягки в общении с детьми у которых приятная внешность. Однако сложившиеся представления о красоте ребёнка, появления которого ждут с нетерпением родители, «ломают» множество факторов. Например, пороки развития.

К сожалению, выявить это возможно лишь на поздних сроках — второй этап скрининга (19-21 неделя). Чисто психологически врачу проблематично сообщать будущей мамочке о том, что ребёнок у нее родится с дефектом лица. Вот здесь-то и требуется беседа с хирургом, чтобы подготовить маму к этому, убедить ее выносить ребёночка и обсудить последующее лечение.

Эта проблема (врожденные дефекты) достаточно актуальна. В разных странах процент детей с врожденной патологией варьируется. В России, Белоруссии, европейских странах рождается 1 ребёнок с патологией на 800 детей. В среднем мы делаем примерно 200 операций в год по исправлению дефектов лица.

К счастью, случаев отказа от таких детей с каждым годом становится все меньше. Эти дети не отстают ни в физическом, ни в умственном развитии от своих сверстников.

Если говорить о расщелине верхней губы и неба («заячья губа»), то этот дефект исправим на ранних этапах. Проблем с проведением операций такого типа нет.

Что касается сроков проведения операций. Родители по-разному относятся к этой проблеме. Условно их можно разделить на две больших категории:

  • одни придерживаются мнения «подрастет — само пройдет»;
  • другие — «залатайте это немедленно, пока мы в роддоме».

Следует отметить, что необходимость оперативного вмешательства определяют три фактора:

  • эстетический;
  • психо-социальный;
  • функциональный.

Необходимо грамотное построение хирургической реабилитации. Мировая тенденция, которой придерживаются и наши хирурги, — проводить операции на самых ранних этапах. Технически проблем нет. Наши специалисты готовы их проводить. Однако на поводу у родителей также не стоит идти, т. к. это тяжелые реконструктивные операции. Обязательно нужно учитывать, готов ли ребёнок перенести такую большую операцию. Есть определенные сроки реабилитации и мы обязаны их придерживаться. Всякий случай, когда показано оперативное вмешательство сугубо индивидуален.

Диагноз может звучать одинаково, но:

  • каждый ребёнок развивается по-своему;
  • подход ко всем детям разный;
  • этапность хирургического лечения также индивидуальна.

Учитывая все эти факторы, мы постепенно до трех лет восстанавливаем полностью анатомию челюстно-лицевой области.

Именно из-за этапности лечения мы не работаем по требованию родителей «хочу все и сразу». Нельзя желаемое выдавать за действительное. Только хирург вправе определять последовательность каждого этапа.

Специалисты пластической хирургии помогают справиться с врожденными проблемами в самом раннем возрасте. Если речь идет о здоровье малыша, детская пластика абсолютно оправдана, ведь дефекты сами по себе не исчезнут. Со временем они лишь усугубятся и принесут дополнительные страдания ребёнку. Пластика способна изменить судьбу малыша, избавить его от насмешек сверстников и закомплексованности в будущем.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 28.09.2017 16:29, обновлено 17.04.2020 18:45
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

9 отличительных признаков хорошего детского врача
По возможности каждый родитель старается выбрать для своего ребенка самого лучшего врача. Но как его распознать? Рассказываем о нескольких признаках хорошего педиатра.
Подкаменев В.В.: Хирургические болезни детского возраста
Повысить свои знания в различных областях детской хирургии поможет отличное учебное пособие Владимира Подкаменева.
Детский нефролог: когда детям нужна запись к врачу?
При проблемах мочевой системы детям необходимо обследование у особого специалиста – детского нефролога, но что он лечит?