Пластические операции, которые нельзя делать дважды

«Нужна ли вам пластическая операция? Скорее всего, нет. Ведь в большинстве случаев пластическая хирургия — это желание, а не жизненная потребность. Всех клиентов пластических хирургов условно можно разделить на две категории. Первая — это люди, которые, в принципе, довольные своей внешностью, но часто задают себе вопрос: «А что, если?». Вторая категория пациентов четко знает, что хочет и приходит на прием к врачу с очень подробным списком желаний», — рассказывает доктор медицинских наук, пластический хирург Род Рорих.

Но и первые, и вторые должны знать, что некоторые оперативные вмешательства можно провести только один раз в жизни! Что это за операции и почему все так строго, — рассказывает MedAboutMe.

Почему люди выбирают пластическую хирургию?

Независимо от возраста, пола и этнической принадлежности люди предпочитают делать пластические операции по нескольким причинам.

Некоторые просто хотят «перестать отличаться от других», тогда они исправляют физические аспекты своего тела, например, устраняют лопоухость. Другие хотят добиться эффектного внешнего вида. Тогда они решаются на увеличение груди или удаление комков Биша. Третьи всеми средствами пытаются вернуть или удержать молодость, и им на помощь приходят инъекции красоты, химические пилинги, лазерная терапия и другие аппаратные методики.

А кому-то для поддержания здорового веса тела недостаточно правильного питания и физических нагрузок, а потому они прибегают к липосакции. Однако она хоть и дает быстрые результаты, но они не являются вечными. И при отсутствии изменений образа жизни вероятность повторной операции очень высока.

Кому и зачем требуется повторное вмешательство?

Кому и зачем требуется повторное вмешательство?

Пластическая хирургия, как правило, уважает организм человека и служит для поддержания его молодости и красоты. При правильном выполнении операции она улучшает аспекты тела таким образом, чтобы хирургическое вмешательство не было заметным. Но если у пациента требования завышены, операция может создавать искусственный внешний вид: слишком большие губы, молочные железы или неестественные черты лица. Когда мода меняется, пациенты с «искусственной» красотой нередко обращаются за исправлением того, что было.

Другая группа пациентов остается неудовлетворенной хирургическим вмешательством. Причин может быть много: хирург не справился с поставленной перед ним задачей, пациенту не понравились новые изменения или операция была проведена с нарушениями. Бывает, на повторную операцию решаются спустя годы, когда результаты первой операции из-за возрастных изменений или образа жизни требуют коррекции.

В каждом из этих случаев решение о повторном оперативном вмешательстве не должно быть импульсивным. Ведь любая операция — это всегда риск для здоровья и опасность для жизни.

А вы знали?

Красивый и естественный результат пластики хочется сохранить навсегда, но, к сожалению, это невозможно. На стойкость полученного эффекта влияют возраст и образ жизни пациента, работа гормональной системы, метаболизм, наследственность и состояние здоровья.

Без права на ошибку: операции, которые можно делать лишь 1 раз

Строго говоря, любую пластическую операцию при необходимости можно повторить. Но не все они окажутся столь же эффективными, как первая. При каждом последующем вмешательстве риск осложнений выше, а прогнозы могут быть менее оптимистичными.

Один раз рекомендовано делать только серьезные костно-реконструктивные операции. К ним относят те, что исправляют нарушения прикуса, повреждение костей лица (врожденное или возникшее в результате травм), устранение глубоких рубцов и т.п.

Оптимальными операциями для однократного выполнения также считаются:

1. Отопластика

1. Отопластика

Показанием для проведения операции является желание пациента исправить форму и (или) угол расположения ушных раковин по отношению к голове. Чаще всего к ней прибегают для исправления «лопоухости».

Удачно проведенное хирургическое вмешательство полностью решает задачу, поэтому повторная операция просто не нужна. Однако если возникло осложнение — например, асимметрия ушных раковин, вторая операция более чем желательна, но она уже не будет коррекцией лопоухости.

2. Пластика азиатских век

У азиатов отсутствует складка верхнего века около ресниц. Чтобы выглядеть привлекательнее или по другим причинам, пациенты обращаются за ее формированием к пластическому хирургу. Операция длится до 40 минут, в результате чего пациент получает желаемое.

Несомненный плюс этой операции в том, что эффект сохраняется на всю жизнь, повторно ничего делать не придется.

3. Риносептопластика

Это пластическая операция, направленная на исправление носовой перегородки. Если есть деформации, которые мешают пациенту нормально дышать, жить или красиво выглядеть, их устраняют.

Успешно проведенная операция не требует коррекции. Однако она может потребоваться, если хрящевая ткань вновь разрослась или перегородка была деформирована повторно, например, в результате травмирования.

4. Удаление комков Биша

4. Удаление комков Биша

Чаще всего за этой операцией обращаются женщины и мужчины в молодом возрасте. Их цель — сделать овал лица более утонченным, обозначить скулы и избавиться от «пухлых щек». Современные тенденции красоты «обязывают» иметь худое лицо, даже немного со впалыми щеками.

И хотя у этой операции есть много противников, в том числе, среди пластических хирургов, комки Биша все равно пока еще можно удалить в клинике. Повторение пластической операции не понадобится, ведь единожды удаленная жировая ткань со щек, больше там не появится.

5. Хейлопластика

Коррекция формы губ — это одна из самых распространенных процедур в мире. Сегодня ее выполняют чаще всего при помощи инъекций, однако в некоторых случаях проводится и хейлопластика. Но задачи у нее другие. Например, уменьшить расстояние между верхней губой и носом, которое в результате возрастных изменений и силы гравитации может увеличиваться.

Единожды сделанная операция дает результат на всю жизнь.

6. Абдоминопластика

При планировании этой операции очень важно правильно подобрать момент. Если мы говорим о представительницах прекрасного пола, то операция должна выполняться после рождения детей и кормления грудью, чтобы в результате беременности кожа не деформировалась. Цель операции — удаление кожно—жировых излишков и восстановления красивых очертаний и пропорций живота.

Если после оперативного вмешательства пациент будет вести здоровый образ жизни и не пренебрегать нехирургическими методиками поддержания красоты (к примеру, делать вакуумно-роликовый массаж), в повторном вмешательстве необходимости не будет.

Комментарий эксперта
Александр Вдовин, пластический хирург

В первую очередь к вмешательствам, которые проводятся раз и навсегда можно отнести, конечно же, удаление комков Биша. Поэтому прежде, чем решиться на бишэктомию, нужно понимать, что удаление не гарантирует вам идеальных контуров лица — эта задача решается комплексно, в том числе с помощью аугментации филерами скуловой зоны, и к этому нужно быть готовым. Повторное вмешательство после бишэктомии может потребоваться только в одном случае, если во время первой операции хирург не полностью удалил жировую ткань.

Также к операциям, которые не нуждаются в коррекции, можно отнести хейлопластику, отопластику и риносептопластику. Как правило, эти вмешательства проводятся не только по эстетическим, но и по медицинским показаниям: выраженная лопоухость, «заячья губа», искривленная носовая перегородка, последствия травм и т.д. Если все эти вмешательства были проведены успешно, без каких-либо осложнений, и пациент получил желаемый эффект, то в повторной пластике он не нуждается.

Одним из самых стойких к последующим возможным изменениям вмешательствам относится абдоминопластика — коррекция пропорций живота. В случае если после проведенного вмешательства вы решили серьезно взяться за себя — следите за своим здоровьем и весом, полностью изменили питание, ограничиваете себя в употреблении быстрых углеводов и других продуктов, способствующих набору лишних килограммов, активно занимаетесь спортом, то результаты пластики живота вас будут радовать очень и очень долго.

Опубликовано 12.05.2021 23:38
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Отопластика: особенности операции
Пластика ушей – одна из немногих пластических операцией, которая разрешена в юном возрасте. Как она проводится? Есть ли различия между «детской» и возрастной отопластикой?
Поклонникам ринопластики: сколько стоит операция в разных странах мира?
Международная платформа по поиску и организации лечения по всему миру MEDIGO рассказывает, какой порядок цен на ринопластику в разных странах мира.
Как выбрать клинику пластической хирургии
Пластическая операция – серьезное хирургическое вмешательство. Если вы решились лечь под нож хирурга, выбору клиники уделите особое внимание!
Красивые глаза руками хирурга: вся правда о блефаропластике
Блефаропластика – филигранная операция, визуально омолаживающая контур век. О возможностях и эффективности метода – в интервью с пластическим хирургом.
Секреты идеальной груди от пластического хирурга
Маммопластика – операция на молочной железе, корректирующая объем груди. Особенности процедуры и восстановительный период – в интервью MedAboutMe.ru
Space Lifting на страже молодости – интервью с пластическим хирургом
Методика Space Lifting – новое слово в пластической хирургии. Каковы ее преимущества? И почему «Лифтинг Мендельсона» проводят лишь в нескольких клиниках Москвы?