13.05.2021 Обновлено: 12.05.2021 468

Пластические операции, которые нельзя делать дважды

Эксперт

Ширинский Владислав Геннадьевич

«Нужна ли вам пластическая операция? Скорее всего, нет. Ведь в большинстве случаев пластическая хирургия — это желание, а не жизненная потребность. Всех клиентов пластических хирургов условно можно разделить на две категории. Первая — это люди, которые, в принципе, довольные своей внешностью, но часто задают себе вопрос: «А что, если?». Вторая категория пациентов четко знает, что хочет и приходит на прием к врачу с очень подробным списком желаний», — рассказывает доктор медицинских наук, пластический хирург Род Рорих.

Но и первые, и вторые должны знать, что некоторые оперативные вмешательства можно провести только один раз в жизни! Что это за операции и почему все так строго, — рассказывает MedAboutMe.

Почему люди выбирают пластическую хирургию?

Независимо от возраста, пола и этнической принадлежности люди предпочитают делать пластические операции по нескольким причинам.

Некоторые просто хотят «перестать отличаться от других», тогда они исправляют физические аспекты своего тела, например, устраняют лопоухость. Другие хотят добиться эффектного внешнего вида. Тогда они решаются на увеличение груди или удаление комков Биша. Третьи всеми средствами пытаются вернуть или удержать молодость, и им на помощь приходят инъекции красоты, химические пилинги, лазерная терапия и другие аппаратные методики.

А кому-то для поддержания здорового веса тела недостаточно правильного питания и физических нагрузок, а потому они прибегают к липосакции. Однако она хоть и дает быстрые результаты, но они не являются вечными. И при отсутствии изменений образа жизни вероятность повторной операции очень высока.

Кому и зачем требуется повторное вмешательство?

Кому и зачем требуется повторное вмешательство?

Пластическая хирургия, как правило, уважает организм человека и служит для поддержания его молодости и красоты. При правильном выполнении операции она улучшает аспекты тела таким образом, чтобы хирургическое вмешательство не было заметным. Но если у пациента требования завышены, операция может создавать искусственный внешний вид: слишком большие губы, молочные железы или неестественные черты лица. Когда мода меняется, пациенты с «искусственной» красотой нередко обращаются за исправлением того, что было.

Другая группа пациентов остается неудовлетворенной хирургическим вмешательством. Причин может быть много: хирург не справился с поставленной перед ним задачей, пациенту не понравились новые изменения или операция была проведена с нарушениями. Бывает, на повторную операцию решаются спустя годы, когда результаты первой операции из-за возрастных изменений или образа жизни требуют коррекции.

В каждом из этих случаев решение о повторном оперативном вмешательстве не должно быть импульсивным. Ведь любая операция — это всегда риск для здоровья и опасность для жизни.

А вы знали?
А вы знали?

Красивый и естественный результат пластики хочется сохранить навсегда, но, к сожалению, это невозможно. На стойкость полученного эффекта влияют возраст и образ жизни пациента, работа гормональной системы, метаболизм, наследственность и состояние здоровья.

Без права на ошибку: операции, которые можно делать лишь 1 раз

Строго говоря, любую пластическую операцию при необходимости можно повторить. Но не все они окажутся столь же эффективными, как первая. При каждом последующем вмешательстве риск осложнений выше, а прогнозы могут быть менее оптимистичными.

Один раз рекомендовано делать только серьезные костно-реконструктивные операции. К ним относят те, что исправляют нарушения прикуса, повреждение костей лица (врожденное или возникшее в результате травм), устранение глубоких рубцов и т.п.

Оптимальными операциями для однократного выполнения также считаются:

1. Отопластика

1. Отопластика

Показанием для проведения операции является желание пациента исправить форму и (или) угол расположения ушных раковин по отношению к голове. Чаще всего к ней прибегают для исправления «лопоухости».

Удачно проведенное хирургическое вмешательство полностью решает задачу, поэтому повторная операция просто не нужна. Однако если возникло осложнение — например, асимметрия ушных раковин, вторая операция более чем желательна, но она уже не будет коррекцией лопоухости.

2. Пластика азиатских век

У азиатов отсутствует складка верхнего века около ресниц. Чтобы выглядеть привлекательнее или по другим причинам, пациенты обращаются за ее формированием к пластическому хирургу. Операция длится до 40 минут, в результате чего пациент по